Главная > Финансы > Золотая лихорадка. Как заработать на майнинге

Золотая лихорадка. Как заработать на майнинге

Кто и как может зара­бо­тать на май­нин­ге, в резуль­та­те кото­ро­го выпус­ка­ют­ся крип­то­ва­лю­ты? И зара­ба­ты­ва­ют ли на нем? Отве­ты на эти вопро­сы искал Павел Хар­ла­мов в №31 (773) жур­на­ла Кор­ре­спон­дент.

Мир накры­ла новая золо­тая лихо­рад­ка. Но на этот раз пред­ме­том охо­ты ста­ли не дра­го­цен­ные метал­лы, а крип­то­ва­лю­ты. Все нача­лось еще в 2009 году, когда груп­па энту­зи­а­стов, скры­ва­ю­ща­я­ся под псев­до­ни­мом Сатоши Нака­мо­то, пре­зен­то­ва­ла децен­тра­ли­зо­ван­ную циф­ро­вую валю­ту — бит­ко­ин.

Вкрат­це идея тако­ва: есть тех­но­ло­гия хра­не­ния и обра­бот­ки инфор­ма­ции о раз­но­об­раз­ных опе­ра­ци­ях, в том чис­ле финан­со­вых. И опе­ра­ций с самой крип­то­ва­лю­той. Тех­но­ло­гия исполь­зу­ет рас­сре­до­то­чен­ное хра­не­ние и обра­бот­ку зашиф­ро­ван­ных дан­ных в так назы­ва­е­мых цепоч­ках бло­ков — от англий­ско­го Block и Chain (цепь). Для под­дер­жа­ния систе­мы нуж­но уча­стие огром­но­го чис­ла неза­ви­си­мых друг от дру­га ком­пью­те­ров. Их вла­дель­цы полу­ча­ют за уча­стие в обра­бот­ке дан­ных крип­то­ва­лю­ту. Напри­мер, тот же бит­ко­ин.

За восемь лет курс одно­го бит­ко­и­на взле­тел с несколь­ких цен­тов — до более чем $4.400, и за ним нача­ли охо­тить­ся десят­ки тысяч май­не­ров, ста­ра­ясь пере­ло­па­тить как мож­но боль­ше бло­ков инфор­ма­ции и зара­бо­тать на этом бит­ко­и­ны.

Новое золо­то

Отли­чие крип­то­ва­лю­ты от тра­ди­ци­он­ных денег в том, что она не кон­тро­ли­ру­ет­ся наци­о­наль­ны­ми бан­ка­ми и ее невоз­мож­но про­сто «напе­ча­тать». «Систе­ма обме­на крип­то­ва­лю­той рабо­та­ет на осно­ве рас­пре­де­лен­ной базы дан­ных, кото­рая полу­чи­ла имя блок­чейн. Это обес­пе­чи­ва­ет децен­тра­ли­за­цию, исклю­чая воз­мож­ность изме­не­ния дан­ных или мани­пу­ля­ции ими», — гово­рит Вале­рий Оги­ен­ко, гла­ва Фон­да раз­ви­тия соци­аль­ных инно­ва­ций Крип­то­Русь.

Для зара­ба­ты­ва­ния бит­ко­и­на нуж­ны боль­шие вычис­ли­тель­ные мощ­но­сти — высо­ко­про­из­во­ди­тель­ные ком­пью­те­ры, кото­рые будут «пере­ло­па­чи­вать» дан­ные по спе­ци­аль­ным алго­рит­мам и таким обра­зом «добы­вать» крип­то­ва­лю­ту.

Такой спо­соб зара­ба­ты­ва­ния назы­ва­ют май­нин­гом — в пере­во­де с англий­ско­го «добы­ча полез­ных иско­па­е­мых», шах­тер­ская рабо­та. Как и в слу­чае с драг­ме­тал­ла­ми, объ­ем добы­чи огра­ни­чен и/или очень тру­ден. Напри­мер, для бит­ко­и­на есть «пото­лок» выпус­ка — 21 млн еди­ниц, из кото­рых уже выпу­ще­но более 16,5 млн «монет».

И каж­дый после­ду­ю­щий бит­ко­ин обхо­дит­ся май­не­рам во все боль­шие уси­лия. И если фор­ми­ро­ва­ние одно­го бло­ка до 2012 года воз­на­граж­да­лось сум­мой в 50 бит­ко­и­нов (при­чем это не озна­ча­ет, что один чело­век обя­за­тель­но добу­дет целый блок), то с 2012 года объ­ем воз­на­граж­де­ния был сни­жен до 25 бит­ко­и­нов за блок, а с 2016 года — до 12,5 бит­ко­и­нов. Веро­ят­но, что вско­ре пла­та за добы­чу вновь сни­зит­ся вдвое.

Как это дела­ет­ся

Учи­ты­вая, что слож­ность май­нин­га посто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, воз­ни­ка­ет резон­ный вопрос: а выгод­но ли этим зани­мать­ся в прин­ци­пе? «Май­нинг — про­цесс очень тру­до­за­трат­ный и не очень при­быль­ный. Нуж­но вло­жить­ся в покуп­ку обо­ру­до­ва­ния, смон­ти­ро­вать его, най­ти «розет­ку». Кро­ме того, из-за повы­шен­но­го изно­са май­нин­го­вые сер­ве­ры быст­ро выхо­дят из строя», — объ­яс­ня­ет Кир Келев­ра, экс­перт по крип­то­ва­лю­там и осно­ва­тель bitup.io.

На ран­них эта­пах появ­ле­ния бит­ко­и­на май­нинг был воз­мо­жен даже на обыч­ном домаш­нем настоль­ном ком­пью­те­ре или ноут­бу­ке, где по мак­си­му­му исполь­зо­ва­лась мощ­ность встро­ен­ных видео­карт. Поэто­му в 2010–2011 годах мож­но было без осо­бых про­блем в домаш­них усло­ви­ях добы­вать пару десят­ков бит­ко­и­нов в год (по нынеш­ним мер­кам это очень хоро­шо — под $20 тыс. по кур­су), то сей­час такое невоз­мож­но на при­ми­тив­ном обо­ру­до­ва­нии.

Поэто­му для май­нин­га бит­ко­и­нов уже несколь­ко лет исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные сер­ве­ры — ASIC-май­не­ры. Их изго­тав­ли­ва­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ком­па­нии. Сре­ди постав­щи­ков есть BitFury, осно­ван­ная быв­шим вла­дель­цем ex.ua Вале­ри­ем Вави­ло­вым из Лат­вии и Вале­ри­ем Небес­ным из Укра­и­ны. Но сей­час на рын­ке доми­ни­ру­ют постав­щи­ки из КНР — напри­мер, ком­па­нии Asicminer, Avalon и др. И в прин­ци­пе, любой гра­мот­ный ком­пью­тер­щик спо­со­бен собрать такое устрой­ство — доста­точ­но купить спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные про­цес­со­ры и мате­рин­ские пла­ты.

Мини­маль­ная сто­и­мость одно­го ASIC-май­не­ра состав­ля­ет $1.300–1.500. С его помо­щью мож­но добы­вать 0,4–0,5 бит­ко­и­нов в год — что-то око­ло $2.300 по кур­су. Но даже про­стей­ший май­нер потреб­ля­ет мощ­ность око­ло 1 кВт — и круг­лые сут­ки. Соот­вет­ствен­но, затра­ты на элек­три­че­ство в год при быто­вом тари­фе соста­вят поряд­ка 400–500 у. е. Ито­го, обо­ру­до­ва­ние оку­пит­ся не ранее чем через пол­го­да, при усло­вии, что за это вре­мя не рух­нет избран­ная крип­то­ва­лю­та и/или не будет сни­жен раз­мер воз­на­граж­де­ния за фор­ми­ро­ва­ние бло­ка.

Конеч­но, адеп­ты крип­то­ва­лю­ты рату­ют за рост кур­са и в два, и десять раз. Но доста­точ­но вспом­нить ноябрь 2013 года, когда бит­ко­ин взле­тел до $1.200, и декабрь 2014 года, когда он обва­лил­ся до $310. Поэто­му есть риск, что вло­же­ния в май­нинг не толь­ко не оку­пят­ся, но и обер­нут­ся убыт­ка­ми. И это тоже нуж­но учи­ты­вать.

Коп­нуть поглуб­же

Бит­ко­ин дале­ко не един­ствен­ная крип­то­ва­лю­та, хотя на нее при­хо­дит­ся око­ло $72 млрд капи­та­ли­за­ции из при­мер­но $150 млрд капи­та­ли­за­ции всех крип­то­ва­лют вме­сте взя­тых. За послед­ние годы появи­лись сот­ни видов крип­то­ва­лют. Прав­да, мно­гие из них исче­за­ют, не про­жив и несколь­ких меся­цев. Но есть аль­тер­на­ти­вы, кото­рые уве­рен­но дого­ня­ют сво­е­го пра­ро­ди­те­ля. Напри­мер, рыноч­ная капи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лю­ты Etherеum(«эфир») дости­га­ет $34,4 млрд (бит­ко­и­на, для срав­не­ния: $72 млрд), а ее курс с лета 2016 года взле­тел с $11 до $362. Еще один ана­лог — Ripple — уве­рен­но рас­тет с фев­ра­ля 2017 года. Его цена за пол­го­да вырос­ла с $0,006 до $0,22. То есть в 37 раз. Курс валю­ты Litecoin тоже бьет рекор­ды. В июле 2016 года за один лайт­ко­ин дава­ли око­ло $3,6, к авгу­сту 2017 году — уже $52.

Посколь­ку май­нинг-систе­мы, как уже было ска­за­но, мож­но собрать в бук­валь­ном смыс­ле вруч­ную, добы­ча тех же Etherеum или Litecoin «быто­вым» спо­со­бом рас­тет огром­ны­ми тем­па­ми. А Укра­и­на по коли­че­ству май­не­ров отста­ет раз­ве что от Китая и РФ.

«Я дол­гое вре­мя зани­мал­ся май­нин­гом бит­ко­и­нов. Но после паде­ния пла­ты за полу­чен­ные моне­ты, в 2016 году пере­шел на добы­чу «эте­ри­ума». Вло­жен­ные в покуп­ку двух «ферм» $6 тыс. оку­пи­лись мень­ше чем за год. И в нача­ле это­го года я уве­ли­чил мощ­ность обо­ру­до­ва­ния вдвое», — рас­ска­зал Кор­ре­спон­ден­ту Олег Доро­шен­ко, май­нер из Дне­пра [фами­лия и имя изме­не­ны по прось­бе героя].

Мини­маль­ная сто­и­мость одной «фер­мы» для май­нин­га альт­ко­и­нов состав­ля­ет око­ло $2.500–3.000. «Фер­ма», как пра­ви­ло, — это шесть мощ­ных видео­карт Radeon или NVidia, сред­ней про­из­во­ди­тель­но­сти про­цес­сор и 4Гб опе­ра­тив­ной памя­ти. Это­го вполне доста­точ­но, что­бы зара­ба­ты­вать от $1 до $10 в день. А ино­гда и боль­ше. Все зави­сит от выбо­ра валю­ты и роста ее кур­са.

Но сред­ний срок оку­па­е­мо­сти «фер­мы» в любом слу­чае соста­вит не менее одно­го года (не забы­ва­ем о затра­тах элек­три­че­ства). И это при усло­вии, что «намай­нен­ная» крип­то­ва­лю­та не потер­пит крах до того, как зара­бо­ток будет обме­нян на тра­ди­ци­он­ные денеж­ные еди­ни­цы.

Добы­ва­ем сооб­ща

Впро­чем, май­нинг дав­но вышел за пре­де­лы квар­тир, гара­жей и част­ных домов. За $500–600 тыс. мож­но при­об­ре­сти про­мыш­лен­ную «фер­му». По сути, это неболь­шой мобиль­ный дата-центр, кото­рый к тому же мож­но раз­ме­стить за пре­де­ла­ми Укра­и­ны, подаль­ше от взо­ра пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Такой мини-завод на 140–150 ASIC-май­не­ров может при­но­сить до $600 тыс. чистой при­бы­ли в год. Понят­но, что одно­му чело­ве­ку подоб­ная инве­сти­ция обыч­но не под силу. Поэто­му выгод­но вкла­ды­вать в «фер­му» сооб­ща. Ска­жем, пулом из 20 чело­век. Един­ствен­ная серьез­ная про­бле­ма — дове­рие меж­ду пай­щи­ка­ми.

Ходят упор­ные слу­хи, что мож­но и вовсе обой­тись без покуп­ки обо­ру­до­ва­ния, а взять его в арен­ду в «обла­ке». Ины­ми сло­ва­ми, поль­зо­ва­тель пла­тит за то, что некая ком­па­ния предо­став­ля­ет мощ­но­сти для май­нин­га и добы­ва­ет для него валю­ту. Разу­ме­ет­ся, все это не бес­плат­но. За два года май­нин­га, в зави­си­мо­сти от выбран­ной мощ­но­сти, пла­та может состав­лять от 30 до 1000 у. е. Поль­зо­ва­те­лю при этом обе­ща­ют доход­ность до 50–60% годо­вых. То есть, вло­жив, ска­жем, 500 у. е., через два года мож­но «вынуть» 1.200–1.300 у. е. Но сами май­не­ры гово­рят, что в 90% слу­ча­ев это «раз­вод».

Про­бле­ма в том, что гаран­тий здесь ника­ких нет. Все на чест­ном сло­ве. В любой момент еще вче­ра рабо­тав­ший сер­вис может пре­вра­тить­ся в стра­ни­цу с ошиб­кой 404, а «зара­бо­тан­ная» крип­то­ва­лю­та — испа­рить­ся. При­ме­ров мас­са. Сре­ди тех, кто уже «кинул» инве­сто­ров, исчез­нув с их день­га­ми, сер­ви­сы XMine, BitMinister, HashOcean, Clouminr, Scryptsy.

Учи­ты­вая, что попу­ляр­ность крип­то­ва­лют толь­ко наби­ра­ет обо­ро­ты, слу­ча­ев обма­на будет все боль­ше. А посколь­ку этот рынок не регу­ли­ру­ет­ся и его пра­во­вой ста­тус тол­ком не опре­де­лен, шан­сы при­влечь мошен­ни­ков к ответ­ствен­но­сти очень при­зрач­ные. Выход: сле­дить за ситу­а­ци­ей, думать о гаран­ти­ях и не рис­ко­вать послед­ни­ми сбе­ре­же­ни­я­ми.

КОММЕНТАРИИ

Алек­сандр Момот, мене­джер по раз­ви­тию биз­не­са ком­па­нии Hotmine.io (про­из­во­дит май­нин­го­вое обо­ру­до­ва­ние):

— Мини­маль­ный объ­ем инве­сти­ций в май­нинг — око­ло 1.500 у. е. При­чем совер­шен­но неваж­но, что «добы­вать» — бит­ко­и­ны или аль­тер­на­тив­ные крип­то­ва­лю­ты. Пер­во­на­чаль­ные затра­ты будут срав­ни­мы. Когда речь идет о круп­ных вло­же­ни­ях, инве­стор сопро­вож­де­ни­ем про­цес­са май­нин­га не зани­ма­ет­ся. Под него в боль­шом кон­тей­не­ре соби­ра­ет­ся «фер­ма», кото­рая раз­ме­ща­ет­ся за пре­де­ла­ми Укра­и­ны (ска­жем, в Кана­де) и при потреб­ля­е­мой мощ­но­сти 1,1 МВт добы­ва­ет поряд­ка 100 бит­ко­и­нов в месяц. Из зара­бот­ка вычи­та­ют­ся затра­ты на элек­тро­энер­гию и амор­ти­за­цию, а так­же пла­та коман­де, обслу­жи­ва­ю­щей обо­ру­до­ва­ние. Разу­ме­ет­ся, что раз­вер­нуть такую «фер­му» в домаш­них усло­ви­ях невоз­мож­но. Но даже май­нить сво­и­ми сила­ми, на несколь­ких «айси­ках», по-преж­не­му выгод­но. Такое вло­же­ние оку­па­ет­ся в сред­нем за три-пять меся­цев. Что­бы уве­ли­чить сум­му при­бы­ли, добы­тую валю­ту не сто­ит сра­зу же выво­дить в «живые» день­ги. Гораз­до разум­нее за счет полу­чен­ных средств покры­вать затра­ты на май­нинг. Осталь­ную же сум­му сто­ит дер­жать до того момен­та, когда курс того же бит­ко­и­на сно­ва вырас­тет раза в два-три. Что каса­ет­ся «облач­но­го» май­нин­га, по мое­му мне­нию, в боль­шин­стве слу­ча­ев это афе­ра. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, дея­тель­ность подоб­ных сер­ви­сов непро­зрач­на и похо­жа на пира­ми­ду. Они могут попро­сту брать день­ги поль­зо­ва­те­лей, вкла­ды­вать их в тор­гов­лю на бир­же, про­во­дить дру­гие рис­ко­вые опе­ра­ции либо про­сто с эти­ми день­га­ми исчез­нуть.

Алек­сей Наде­жин, зани­ма­ет­ся май­нин­гом с 2015 года, поль­зу­ет­ся «облач­ны­ми» сер­ви­са­ми:

— Я не хотел тра­тить­ся на доро­го­сто­я­щее обо­ру­до­ва­ние, поэто­му вес­ной 2015 года вло­жил око­ло $1 тыс. в «облач­ный» май­нинг. Инве­сти­ция вер­ну­лась чуть боль­ше, чем за год, и нача­ла при­но­сить при­быль. В сер­ви­се Hashflare я выку­пил мощ­но­сти для добы­чи бит­ко­и­нов, а так­же для май­нин­га аль­тер­на­тив­ной валю­ты litecoin. Уже к лету 2015 года май­нинг лайт­ко­и­нов стал при­но­сить в 3,5 раза боль­ше дохо­да, чем май­нинг бит­ко­ин. Кро­ме того, тогда цены на май­нинг лайт­ко­и­нов вырос­ли, а на май­нинг бит­ко­и­нов силь­но упа­ли, поэто­му при покуп­ке «облач­ных» мощ­но­стей доход­ность от добы­чи обе­их валют почти оди­на­ко­ва.
Ито­го, за год май­нинг при­нес 2,2 BTC, что по кур­су на тот момент состав­ля­ло почти $1.687. То есть доход­ность — на уровне 69% годо­вых. Но такой зара­бо­ток полу­чил­ся, если бы все «намай­нен­ные» бит­ко­и­ны выво­ди­лись по высо­ко­му кур­су. Гораз­до же разум­нее выво­дить их раз в месяц и кон­вер­ти­ро­вать в обыч­ные день­ги. При таком сце­на­рии вло­жен­ная $1 тыс. дала бы доход­ность на уровне 12,4%. Да, это зна­чи­тель­но мень­ше. Но это толь­ко за год! А май­нинг-то про­дол­жа­ет­ся. И хоть доход сни­жа­ет­ся, май­нинг еще дол­го будет при­быль­ным, при­том что изна­чаль­но вло­жен­ные день­ги дав­но отби­лись.

Вик­тор Бур­ла­ков, зани­мал­ся май­нин­гом с 2011 по 2014 год, вла­дел дву­мя «фер­ма­ми» из видео­карт NVidia и Radeon:

— Добы­вать бит­ко­и­ны я начал в 2011 году. Боль­шая мощ­ность для май­нин­га тогда еще не тре­бо­ва­лась, поэто­му я купил четы­ре видео­кар­ты AMD Radeon серии R9 и собрал свою первую «фер­му». Год спу­стя обо­ру­до­вал еще одну, но уже из видео­карт NVidia. За три года май­нин­га мне уда­лось добыть око­ло четы­рех бит­ко­и­нов. И хотя цена крип­то­ва­лю­ты за это вре­мя ощу­ти­мо вырос­ла, я в нача­ле 2014 года решил про­дать все обо­ру­до­ва­ние. Кста­ти, бла­го­да­ря деваль­ва­ции на нем я тоже зара­бо­тал. Поче­му пре­кра­тил май­нить? Во-пер­вых, курс бит­ко­и­на был очень неста­би­лен. Во-вто­рых, слож­ность добы­чи рос­ла. А зна­чит, нуж­но было посто­ян­но вкла­ды­вать день­ги в покуп­ку обо­ру­до­ва­ния. В-тре­тьих, «фер­мы» созда­ют силь­ную нагруз­ку на элек­тро­сеть и очень серьез­но «кру­тят» счет­чик. Затра­ты элек­тро­энер­гии дохо­ди­ли до 800–900 кВт-ч в месяц. К тому же бит­ко­ин пере­шел на добы­чу через ASIC, и обо­ру­до­ва­ние еще силь­нее вырос­ло в цене. Поэто­му посте­пен­но я пере­шел на трей­динг крип­то­ва­лю­та­ми. Там и сум­мы помень­ше, и мож­но вый­ти в любой момент с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми. 

Сюже­ты

Сюже­тИ­то­ги 11.09: Тимо­шен­ко в базе, санк­ции про­тив КНДР

СюжетМонстр Ирма зато­пи­ла Сол­неч­ный штат. Ура­га­ны в США

Сюже­тИ­то­ги 10.09: Про­рыв Саа­ка­шви­ли, суперу­ра­ган в США

Про­рыв Саа­ка­шви­ли в Укра­и­ну: онлайн

СюжетУра­ган Ирма достиг Фло­ри­ды. Трамп всех бла­го­сло­вил
Источ­ник