Главная > экономика > Украина ввела пошлину на российский шоколад

Украина ввела пошлину на российский шоколад

Укра­и­на вве­ла пошли­ны на шоко­лад из Рос­сии

Став­ка анти­дем­пин­го­вой пошли­ны соста­вит 31,33%.

Комис­сия по меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле при­ня­ла реше­ние о при­ме­не­нии анти­дем­пин­го­вой пошли­ны про­тив шоко­ла­да из Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Реше­ние комис­сии уже опуб­ли­ко­ва­но в изда­нии “Уря­до­вый курьер”.

Став­ка анти­дем­пин­го­вой пошли­ны соста­вит 31,33%, дей­ство­вать она будет пять лет. Реше­ние комис­сии всту­пит в силу через 30 дней после опуб­ли­ко­ва­ния.

Комис­сия сде­ла­ла поло­жи­тель­ный вывод о нали­чии в пери­од рас­сле­до­ва­ния (2015 год) дем­пин­го­во­го импор­та в Укра­и­ну неко­то­рых видов шоко­ла­да и дру­гих гото­вых пище­вых про­дук­тов с содер­жа­ни­ем какао про­ис­хож­де­ни­ем из РФ и обос­но­ван­но­сти мето­да, на осно­ва­нии кото­ро­го была опре­де­ле­на дем­пин­го­вая мар­жа.

Комис­сия так­же выяви­ла суще­ствен­ный вред, при­чи­нен­ный наци­о­наль­но­му това­ро­про­из­во­ди­те­лю, что под­твер­жда­ет­ся ухуд­ше­ни­ем соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей наци­о­наль­но­го това­ро­про­из­во­ди­те­ля в тече­ние пери­о­да иссле­до­ва­ния (2013–2015 годы).

В част­но­сти, сокра­ти­лись объ­е­мы про­из­вод­ства (на 7,63%), сокра­ти­лись объ­е­мы про­даж на внут­рен­нем рын­ке Укра­и­ны (на 20,85%), про­изо­шло зна­чи­тель­ное ухуд­ше­ние финан­со­вых резуль­та­тов от про­да­жи това­ра на внут­рен­нем рын­ке Укра­и­ны (на 63,36%), умень­ши­лась рен­та­бель­ность реа­ли­за­ции про­дук­ции на внут­рен­нем рын­ке (на 26,42%), сокра­ти­лось исполь­зо­ва­ние про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей (на 6,07 %), вырос­ли остат­ки на скла­дах (на 23,77%), про­изо­шло сокра­ще­ние коли­че­ства рабо­та­ю­щих, заня­тых в про­из­вод­стве това­ра (на 11,06%), и тому подоб­ное.

Напом­ним, что в про­шлом меся­це Укра­и­на вве­ла анти­дем­пин­го­вые пошли­ны про­тив Рос­сии. Киев так­же пообе­щал про­ве­сти рас­сле­до­ва­ние в отно­ше­нии импор­та удоб­ре­ний из РФ.

Как извест­но, ввоз­ные пошли­ны на импорт рос­сий­ских това­ров про­дле­ны до 2017 года. Укра­ин­ское пра­ви­тель­ство при­ня­ло это реше­ние в кон­це про­шло­го года.

Источ­ник