Главная > Финансы > Украина продаст просроченные кредиты на рынке США

Украина продаст просроченные кредиты на рынке США

Фото: Wikimedia Бан­ков­ский сек­тор Укра­и­ны нахо­дит­ся в состо­я­нии рецес­сии, напо­ми­на­ют тор­го­вые пло­щад­ки

Тор­ги будут про­хо­дить в онлайн-режи­ме в ходе элек­трон­ных аук­ци­о­нов, стать участ­ни­ком кото­рых смо­гут инве­сто­ры из любой стра­ны.

Про­сро­чен­ные кре­ди­ты от име­ни Фон­да гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских лиц Укра­и­ны будут про­да­вать на аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных пло­щад­ках First Financial Network и The Debt Exchange, Inc, пере­да­ет Интер­факс-Укра­и­на.

“На началь­ном эта­пе состо­ит­ся про­да­жа паке­та из 52 кре­ди­тов на общую сум­му 170 мил­ли­о­нов дол­ла­ров”, — сооб­щи­ла First Financial Network, отме­тив, что дей­ству­ет так­же от име­ни Нац­бан­ка Укра­и­ны.

Соглас­но сооб­ще­нию, пред­ла­га­е­мый через эту пло­щад­ку пакет состо­ит из ком­мер­че­ских кре­ди­тов, по кото­рым не выпол­ня­ют­ся кре­дит­ные обя­за­тель­ства.

Кре­ди­ты из это­го паке­та обес­пе­че­ны раз­лич­ны­ми вида­ми зало­га, вклю­чая боль­шой дей­ству­ю­щий роз­нич­ный про­дук­то­вый биз­нес, завод по про­из­вод­ству обо­ру­до­ва­ния, ком­па­нии по пере­ра­бот­ке сель­хоз про­дук­ции, ком­мер­че­ские объ­ек­ты недви­жи­мо­сти, зем­лю и дру­гие акти­вы.

FFN уточ­ня­ет, что речь идет о про­да­же это­го порт­фе­ля одним лотом, и добав­ля­ет, что затем ожи­да­ют­ся более круп­ные про­да­жи.

Пло­щад­ка напо­ми­на­ет, что бан­ков­ский сек­тор Укра­и­ны нахо­дит­ся в состо­я­нии рецес­сии с 2014 года, более 90 бан­ков лик­ви­ди­ро­ва­но, а общая сум­ма акти­вов, по кото­рым не выпол­ня­ют­ся кре­дит­ные обя­за­тель­ства, оце­ни­ва­ет­ся в пре­де­лах 28–38 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

The Debt Exchange, Inc про­во­дит закры­тый аук­ци­он сто­и­мо­стью око­ло 240 мил­ли­о­нов дол­ла­ров по кре­ди­там, полу­чен­ным от лик­ви­да­ции несколь­ких бан­ков, гово­рит­ся на сай­те дру­гой пло­щад­ки.

Тор­ги будут про­хо­дить в онлайн-режи­ме в ходе элек­трон­ных аук­ци­о­нов, стать участ­ни­ком кото­рых смо­гут все заин­те­ре­со­ван­ные инве­сто­ры, неза­ви­си­мо от сво­е­го место­на­хож­де­ния.

ФГВФЛ отме­ча­ет, что Нац­банк согла­со­вы­ва­ет спо­соб и место реа­ли­за­ции акти­вов, нахо­дя­щих­ся у него в зало­ге.

Ранее Нац­банк Укра­и­ны сооб­щил, что ожи­да­ет раз­ме­ще­ние пра­ви­тель­ством в 2018 году евро­об­ли­га­ций на общую сум­му два мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

В янва­ре нынеш­не­го года Нац­банк обви­нил PwC в махи­на­ци­ях с акти­ва­ми При­ват­Бан­ка. Ком­па­ния оце­ни­ва­ла зало­ги в бан­ке в разы боль­ше их реаль­ной сто­и­мо­сти.

В июле PwC исклю­чи­ли из реест­ра фирм, име­ю­щих пра­во на про­ве­де­ние ауди­тор­ских про­ве­рок укра­ин­ских бан­ков.

Источ­ник