Главная > экономика > Украина оштрафовала авиакомпании РФ на 2,7 млрд

Украина оштрафовала авиакомпании РФ на 2,7 млрд

Фото: e1.ru Ураль­ским авиа­ли­ни­ям так­же выпи­сы­ва­ют штра­фы за поле­ты в Крым 

Укра­ин­ская сто­ро­на тре­бу­ет упла­ты 20 тысяч штра­фов в меж­ду­на­род­ных судеб­ных инстан­ци­ях.

Госу­дар­ствен­ная авиа­ци­он­ная служ­ба Укра­и­ны выпи­са­ла более 20 тысяч штра­фов авиа­ком­па­ни­ям за поле­ты в аннек­си­ро­ван­ный Крым на общую сум­му 2,72 млрд гри­вен. Об этом сооб­ща­ет Интер­факс-Укра­и­на со ссыл­кой на инфор­ма­цию Гос­а­виа­служ­бы.

В ведом­стве напом­ни­ли, что ука­зом пре­зи­ден­та Укра­и­ны от 16 сен­тяб­ря 2015 года вве­де­но в дей­ствие реше­ние СНБО о при­ме­не­нии пер­со­наль­ных санк­ций к юри­ди­че­ским лицам, в част­но­сти, к авиа­ком­па­ни­ям Рос­сии.

По дан­ным Гос­а­виа­служ­бы все­го таких нару­ши­те­лей-авиа­ком­па­ний РФ насчи­ты­ва­ет­ся более 40, сре­ди них, в част­но­сти, Аэро­флот, Вим авиа, Газ­пром авиа, Рэд Вингс, Рос­сия, Алро­са, Ураль­ские авиа­ли­нии, Ямал, ЮТэйр, Тран­саэ­ро, 224 авиа­от­ряд, Кога­лы­ма­виа, Сокол, Барс Аэро и дру­гие.

Санк­ции к нару­ши­те­лям при­ме­не­ны в виде штра­фа за каж­дое нару­ше­ние в раз­ме­ре 8 тысяч необ­ла­га­е­мых нало­гом мини­му­мов дохо­дов граж­дан (136 тысяч гри­вен).

Фак­ты пра­во­на­ру­ше­ний фик­си­ру­ют­ся на осно­ва­нии дан­ных авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной систе­мы управ­ле­ния воз­душ­ным дви­же­ни­ем Aircon 2100.

“В то же вре­мя отно­си­тель­но коли­че­ства нару­ше­ний в раз­ре­зе авиа­ком­па­ний, свод­ный учет Гос­а­виа­служ­бой не ведет­ся, поэто­му предо­ста­вить ука­зан­ную инфор­ма­цию не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным”, – уточ­ни­ли в ведом­стве.

В отно­ше­нии меха­низ­ма взыс­ка­ния Гос­а­виа­служ­ба отме­ча­ет, что, соглас­но Воз­душ­но­му Кодек­су Укра­и­ны, если штраф не упла­чен в 15-днев­ный срок с момен­та полу­че­ния поста­нов­ле­ния о его нало­же­нии, при­ну­ди­тель­ное взыс­ка­ние осу­ществ­ля­ет Госу­дар­ствен­ная испол­ни­тель­ная служ­ба.

По состо­я­нию на 15 сен­тяб­ря 2017 года из ука­зан­ной сум­мы в 2,7 млрд гри­вен ни одна штраф­ная санк­ция не была опла­че­на.

Вме­сте с этим Гос­а­виа­служ­ба сов­мест­но с Мин­ин­фра­струк­ту­ры и МИДом при­ни­ма­ют меры по обра­ще­нию в меж­ду­на­род­ные судеб­ные инстан­ции для уре­гу­ли­ро­ва­ния ситу­а­ции по опла­те ука­зан­ной задол­жен­но­сти и недо­пу­ще­нию нару­ше­ний исполь­зо­ва­ния воз­душ­но­го про­стран­ства Укра­и­ны.

Как сооб­щал Корреспондент.net, пре­зи­дент Петр Поро­шен­ко ука­зом от 16 сен­тяб­ря 2015 года ввел в дей­ствие реше­ние СНБО “О при­ме­не­нии пер­со­наль­ных спе­ци­аль­ных эко­но­ми­че­ских и дру­гих огра­ни­чи­тель­ных мер (санк­ций)”, под кото­рые под­пал ряд рос­сий­ских авиа­ком­па­ний, в том чис­ле круп­ней­шая – “Аэро­флот”. А 25 сен­тяб­ря Каби­нет мини­стров при­нял реше­ние о запре­те поле­тов в Укра­и­ну этих авиа­ком­па­ний.

Уже 29 сен­тяб­ря ста­ло извест­но, что Роса­виа­ция уве­до­ми­ла авиа­ком­па­нии Укра­и­ны о вве­де­нии запре­та на исполь­зо­ва­ние воз­душ­но­го про­стран­ства РФ с 25 октяб­ря.

Источ­ник