Главная > Валюта > Уголь для Украины. Энергетическая революция Трампа

Уголь для Украины. Энергетическая революция Трампа

Фото: Getty Дональд Трамп объ­явил “золо­тую эру” в энер­ге­ти­че­ской поли­ти­ке США 

Аме­ри­кан­ский пре­зи­дент соби­ра­ет­ся добить­ся энер­ге­ти­че­ско­го доми­ни­ро­ва­ния в мире, вытес­нив, в том чис­ле, Рос­сию с рын­ков Евро­пы.

Аме­ри­кан­ский пре­зи­дент Дональд Трамп на про­шлой неде­ле рас­ска­зал, что Укра­и­на попро­си­ла у США уголь “пря­мо сей­час” и объ­явил о готов­но­сти про­дать Кие­ву “мил­ли­о­ны тонн”.

Воз­мож­ность поста­вок угле­во­до­ро­дов из США пре­зи­дент Петр Поро­шен­ко ранее обсуж­дал с аме­ри­кан­ским вице-пре­зи­ден­том Май­к­лом Пен­сом.

Как уточ­нил Поро­шен­ко в интер­вью Fox News, речь идет “о том, что­бы уголь из Пен­силь­ва­нии ока­зал­ся на укра­ин­ских ТЭЦ, а сжи­жен­ный при­род­ный газ из Луи­зи­а­ны — в укра­ин­ской газо­транс­порт­ной систе­ме”.

Трамп так­же заявил, что соби­ра­ет­ся доби­вать­ся энер­ге­ти­че­ско­го доми­ни­ро­ва­ния Аме­ри­ки, что­бы укрк­пить “мощь” Соеди­нен­ных Шта­тов. 

Корреспондент.net раз­би­рал­ся, как Трамп будет откры­вать “золо­тую эру” в энер­ге­ти­че­ской поли­ти­ке и при­чем тут Укра­и­на.

 

Аме­ри­кан­ское доми­ни­ро­ва­ние

Дональд Трамп, высту­пая в мини­стер­стве энер­ге­ти­ки 29 июня, заявил, что США будут про­да­вать энер­го­но­си­те­ли по все­му миру и тем самым укреп­лять “мощь США” в гло­баль­ном мас­шта­бе.

Сжи­жен­ный газ будет экс­пор­ти­ро­вать­ся на ази­ат­ские и евро­пей­ские рын­ки, уголь — в Укра­и­ну, а огра­ни­че­ния на кре­ди­то­ва­ния зару­беж­ных уголь­ных про­ек­тов будут сня­ты.

“Дефи­цит энер­го­ре­сур­сов — это миф, Аме­ри­ка может быть пер­вой в мире по добы­че и неф­ти, и газа”, — заявил Трамп, имея в виду слан­це­вую рево­лю­цию и сопут­ству­ю­щий ей тех­ни­че­ский про­гресс в мето­дах интен­си­фи­ка­ции рабо­ты неф­тя­ных и газо­вых сква­жин.

Ранее Трамп вывел США из Париж­ско­го согла­ше­ния по кли­ма­ту и отме­нил поста­нов­ле­ния Бара­ка Оба­мы, огра­ни­чи­вав­шие добы­чу угля и газа, что­бы иметь воз­мож­ность фор­си­ро­ван­но рас­ши­рять их вывоз за рубеж. 

Снят запрет на про­клад­ку тру­бо­про­во­да, пере­ка­чи­ва­ю­ще­го нефть и неф­те­про­дук­ты из Кана­ды в Мек­си­ку через тер­ри­то­рию США.

Так­же ото­зва­ны ука­зы Оба­мы, запре­щав­шие неф­те­га­зо­вую раз­вед­ку и добы­чу на шель­фе в Атлан­ти­че­ском оке­ане и в Арк­ти­ке.

Почти сра­зу после ина­у­гу­ра­ции Трамп отмнил уже­сто­че­ние регу­ли­ро­ва­ния уголь­ных шахт и рабо­та­ю­щих на угле теп­ло­элек­тро­стан­ций внут­ри стра­ны. В ито­ге, шах­ты, пред­на­зна­чав­ши­е­ся к закры­тию, не закро­ют­ся.

Кро­ме того, США пере­ста­нут тор­мо­зить кре­ди­то­ва­ние Все­мир­ным бан­ком стро­и­тель­ства совре­мен­ных уголь­ных ТЭЦ за гра­ни­цей, что­бы уве­ли­чить экс­порт аме­ри­кан­ско­го угля.

На недав­них встре­чах Трам­па в Вашинг­тоне с руко­во­ди­те­ля­ми Индии и Южной Кореи актив­но обсуж­да­лись пер­спек­ти­вы экс­пор­та аме­ри­кан­ско­го сжи­жен­но­го газа.

На буду­щей неде­ле аме­ри­кан­ский пре­зи­дент отпра­вит­ся в Вар­ша­ву, что­бы обсу­дить постав­ки энер­го­но­си­те­лей с десят­ком стран Восточ­ной и Цен­траль­ной Евро­пы.

Getty

“Это хоро­шая новость для Евро­пы и Азии и пло­хая — для Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый не стес­ня­ет­ся исполь­зо­вать зави­си­мость Евро­пы от рос­сий­ско­го газа как гео­по­ли­ти­че­ский козырь. Евро­со­юз зави­сит от Рос­сии, посколь­ку полу­ча­ет от нее 30% потреб­ля­е­мо­го им газа. Гер­ма­ния воз­глав­ля­ет парад зави­си­мо­сти: Рос­сия постав­ля­ет 40% от ее потреб­но­сти”, — писа­ла недав­но Times.

Как пишет газе­та, Трамп гото­вит­ся совер­шить побед­ное шествие по пути на сам­мит Боль­шой два­дцат­ки. Он оста­но­вит­ся в Поль­ше, что­бы отпразд­но­вать первую достав­ку аме­ри­кан­ско­го СПГ в Нидер­лан­ды, кото­рые до сих пор почти пол­но­стью зави­се­ли от Рос­сии.

“СПГ создал новую “боль­шую игру”, и аме­ри­кан­ские огром­ные резер­вы при­род­но­го газа дают Трам­пу ору­жие, поз­во­ля­ю­щее ниве­ли­ро­вать ранее воз­ник­шее пре­иму­ще­ство Рос­сии”, — резю­ми­ру­ет автор ста­тьи.

В США доля элек­тро­энер­гии, полу­ча­е­мой на АЭС, состав­ля­ет око­ло 20 про­цен­тов от обще­го объ­е­ма выра­ба­ты­ва­е­мой в стране элек­тро­энер­гии. Трамп созвал кон­си­ли­ум спе­ци­а­ли­стов, кото­рым пору­че­но ожи­вить атом­ную энер­ге­ти­ку Аме­ри­ки.

 

Мил­ли­о­ны тонн угля для Укра­и­ны

Сре­ди стран, в кото­рые США пла­ни­ру­ют нарас­тить экс­порт угля, нахо­дит­ся Укра­и­на. Аме­ри­кан­ский уголь дол­жен помочь стране “слезть” с рос­сий­ско­го газа и ком­пен­си­ро­вать поте­ри уголь­ных шахт на Дон­бас­се. 

“Не знаю, что еще может столь же силь­но укре­пить дове­рие к нам укра­ин­цев”, — заме­тил министр энер­ге­ти­ки Рик Пер­ри.

В сере­дине мар­та Киев пол­но­стью оста­но­вил гру­зо­вое сооб­ще­ние с само­про­воз­гла­шен­ны­ми Донец­кой и Луган­ской народ­ны­ми рес­пуб­ли­ка­ми. Тем самым был пере­крыт в том чис­ле офи­ци­аль­ный канал поста­вок угля с Дон­бас­са

Пра­ви­тель­ство было вынуж­де­но вве­сти чрез­вы­чай­ное поло­же­ние на рын­ке элек­тро­энер­гии.

В Минэнер­го ранее сооб­щи­ли, что по ито­гам пер­вых пяти меся­цев 2017 году 70 про­цен­тов импор­ти­ро­ван­но­го в Укра­и­ну угля посту­пи­ло из Рос­сии. Все­го было отгру­же­но 996,8 тысяч тонн, из кото­рых — 777,5 тысяч рос­сий­ско­го.

Извест­но, что что антра­цит из Дон­бас­са фир­мы-посред­ни­ки пыта­ют­ся заво­зить на укра­ин­ские ТЭС под видом рос­сий­ско­го через рос­сий­ско-укра­ин­скую гра­ни­цу. Но у донец­ко­го угля по срав­не­нию с ана­ло­гом из Куз­бас­са выше содер­жа­ние серы, поэто­му при жела­нии отли­чить их лег­ко. 

Уголь­ная шах­та на Добас­се / EPA

Гла­ва Минэнер­го Игорь Наса­лик обра­щал­ся к фис­каль­ной служ­бе и энер­ге­ти­че­ской таможне с прось­бой кон­фис­ко­вать уголь, вво­зи­мый из Дон­ба­са.

Еще в нача­ле мар­та Наса­лик пред­ла­гал зако­но­да­тель­но запре­тить ввоз угля из Рос­сии, так как это, по его сло­вам, “тот же дон­бас­ский уголь”, кото­рый в Рос­сии обо­га­ща­ет­ся и про­да­ет­ся в Укра­и­ну уже вдвое доро­же.

Укра­ин­ские вла­сти неод­но­крат­но под­ни­ма­ли вопрос аль­тер­на­тив­ных заку­пок энер­го­но­си­те­лей. В апре­ле ДТЭК купил 600 тысяч тонн антра­ци­та в ЮАР с воз­мож­но­стью про­дле­ния заку­пок до одно­го мил­ли­о­на тонн.

Пер­вое суд­но с антра­ци­том из ЮАР при­бы­ло в порт Южный 25 мая. 7 июня ста­ло извест­но, что в афри­кан­ской рес­пуб­ли­ке гру­зят 75 тысяч тонн антра­ци­та на вто­рое суд­но для Укра­и­ны.

Источ­ник