Главная > Финансы > Удары по Биткоину. Закат криптовалют близок?

Удары по Биткоину. Закат криптовалют близок?

Фото: Getty Ана­ли­ти­ков насто­ра­жи­ва­ют скач­ки кур­са Бит­ко­и­на

Сен­тябрь для крип­то­ва­лют­но­го рын­ка ока­зал­ся крайне неудач­ным.

Сен­тябрь ока­зал­ся непро­стым для рын­ка крип­то­ва­лют, осо­бен­но для Бит­ко­и­на.

Так, Китай решил закрыть все крип­то­ва­лют­ные бир­жи до кон­ца сен­тяб­ря, уни­что­жив круп­ней­ший рынок “новых денег” в мире.

В Южной Кореи запре­ти­ли все виды кре­ди­то­ва­ния в циф­ро­вых валю­тах. Курс Бит­ко­и­на обва­лил­ся почти на треть и был уни­чи­жи­тель­но рас­кри­ти­ко­ван гла­вой бан­ка JP Morgan.

В Укра­ине к крип­то­ва­лю­там пока еще неод­но­знач­ное отно­ше­ние, несмот­ря на коло­саль­ный инте­рес сре­ди граж­дан. Нац­банк Укра­и­ны отка­зал­ся счи­тать крип­то­ва­лю­ты валю­той и пре­ду­пре­дил о рис­ках мошен­ни­честв.

Корреспондент.net раз­би­рал­ся, поче­му гово­рят о зака­те “одно­го из вели­чай­ших изоб­ре­те­ний чело­ве­че­ства”.

 

Китай едва не уни­что­жил Бит­ко­ин

4 сен­тяб­ря Народ­ный банк Китая заявил, что пер­вич­ное раз­ме­ще­ние токе­нов крип­то­ва­лют (ICO) явля­ет­ся неза­кон­ной опе­ра­ци­ей. Все про­во­ди­мые ICO долж­ны быть немед­лен­но при­оста­нов­ле­ны.

ICO ста­ло удоб­ной фор­мой при­вле­че­ния средств, за счет того, что ни ком­па­нии, ни вклад­чи­ки не долж­ны были выпол­нять прак­ти­че­ски ника­ких фор­маль­но­стей для уча­стия в ком­па­нии.

За про­шед­шее вре­мя в мире было собра­но на ICO крип­то­ва­лю­ты на 1,6 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, из кото­рых 1,25 — в этом году. 

Китай­ский регу­ля­тор пообе­щал в буду­щем нака­зы­вать тех, кто будет про­во­дить раз­ме­ще­ния, а так­же при­гро­зил штра­фа­ми тем, кто уже про­вел ICO.

В бан­ке под­черк­ну­ли, что токе­ны не явля­ют­ся пла­теж­ны­ми инстру­мен­та­ми, выдан­ны­ми денеж­но-кре­дит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Они не име­ют “пра­во­вых или денеж­ных свойств” и юри­ди­че­ско­го ста­ту­са денег.

В силу это­го их рас­про­стра­не­ние и исполь­зо­ва­ние в каче­стве валю­ты недо­пу­сти­мо, заклю­чи­ли в китай­ском Цен­траль­ном бан­ке. Бан­кам стра­ны запре­ще­но предо­став­лять услу­ги для ICO.

Китай запре­тил крип­то­ва­лю­ты / EPA


К это­му вре­ме­ни в Китае функ­ци­о­ни­ро­ва­ли 43 ICO-плат­фор­мы и были завер­ше­ны 65 ICO, раз­ме­ще­ние токе­нов поз­во­ли­ло ком­па­ни­ям при­влечь 398 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

14 сен­тяб­ря одна из веду­щих крип­то­ва­лют­ных бирж Китая BTCChina Exchange объ­яви­ла о пре­кра­ще­нии тор­гов с кон­ца сен­тяб­ря.

“После тща­тель­но­го изу­че­ния объ­яв­ле­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го Народ­ным бан­ком Китая 4 сен­тяб­ря, BTCChina Exchange объ­яв­ля­ет об оста­нов­ке всех тор­гов с 30 сен­тяб­ря”, — сооб­щи­ла бир­жа.

За сут­ки после изве­стия от BTCChina Exchange Бит­ко­ин, кото­рый на тот момент  поте­рял 17 про­цен­тов сто­и­мо­сти и тор­го­вал­ся на уровне 2970 дол­ла­ров за шту­ку.

В нача­ле сен­тяб­ря Бит­ко­ин как раз достиг сво­е­го исто­ри­че­ско­го мак­си­му­ма — 5013 дол­ла­ров.

Сего­дня Бит­ко­ин почти пол­но­стью отыг­рал паде­ние и тор­гу­ет­ся по 4203 дол­ла­ра за шту­ку.

 

Для тор­гов­цев нар­ко­ти­ка­ми и убийц

За день до реше­ния BTCChina Exchange испол­ни­тель­ный дирек­тор одно­го из круп­ней­ших бан­ков США JP Morgan Chase Джей­ми Дай­мон пообе­щал уво­лить из бан­ка любо­го трей­де­ра, кото­рый будет засту­кан за тор­гов­лей Бит­ко­и­на­ми.

По сло­вам Дай­мо­на, Бит­ко­ин явля­ет­ся “глу­по­стью и очень опас­ной вещь”. Так как рынок крип­то­ва­лют никем и ничем не регу­ли­ру­ет­ся, все это может закон­чить­ся “очень пло­хо”, уве­рен авто­ри­тет­ный бан­кир.

По его сло­вам, ажи­о­таж вокруг крип­то­ва­лю­ты еще хуже, чем исто­рия со скуп­кой луко­виц тюль­па­нов в 17 веке.

“Это мошен­ни­че­ство. Если бы вы были в Вене­су­э­ле, Эква­до­ре или Се­вер­ной Корее, либо если бы вы были тор­гов­цем нар­котиками или убий­цей, то вам было бы луч­ше исполь­зо­вать бит­ко­и­ны вме­сто ­аме­ри­кан­ских дол­ла­ров. То есть у крип­то­ва­лю­ты может быть свой рынок, но до­статочно огра­ни­чен­ный”, — ска­зал Дай­мон.

По его мне­нию, в ситу­а­ции невоз­мо­жен поло­жи­тель­ный исход без вме­ша­тель­ства и над­зо­ра со сто­ро­ны госу­дар­ства.

“Это не закон­чит­ся хоро­шо. Кто-то погиб­нет”, — счи­та­ет бан­кир.

На его сло­ва Бит­ко­ин отре­а­ги­ро­вла паде­ни­ем на шесть про­цен­тов.

 

Крип­то­ва­лю­ты в Укра­ине

Соглас­но пока­за­те­лям сер­ви­са Google Trends в сен­тяб­ре инте­рес к Бит­ко­и­ну достиг пика попу­ляр­но­сти.

При­ме­ча­тель­но, что лидер­ство сре­ди стран при этом за год при­над­ле­жит Укра­ине (100 пунк­тов), Рос­сия идет на вто­ром месте (91), Казах­стан — на тре­тьем (71). Так­же в пятер­ку вошли Бела­русь (69) и Узбе­ки­стан (43).

В июне в Укра­ине фик­си­ро­ва­ли зна­чи­тель­ный дефи­цит видео­карт, кото­рые исполь­зу­ют для май­нин­га крип­то­ва­лют — полу­че­ния воз­на­граж­де­ния от сто­рон сдел­ки за пре­до­тав­ле­ние сво­их мощ­но­стей.

По все­му миру нача­лась насто­я­щая золо­тая лихо­рад­ка, кото­рая заде­ла и Укра­и­ну. Люди ску­па­ют видео­кар­ты и созда­вать спе­ци­аль­ные фер­мы для май­нин­га крип­то­ва­лют (под­твер­ждать тран­зак­ции в блок­чейне и полу­чать за это воз­на­граж­де­ние от систе­мы и сто­рон сдел­ки).

В июне СМИ писа­ли о дефи­ци­те видео­карт на укра­ин­ских при­лав­ках из-за роста попляр­но­сти май­нинг-ферм. На круп­ной тор­го­вой онлайн-пощад­ке мож­но най­ти мас­су пред­ло­же­ний на такие устрой­ства.


В интер­не­те пред­ла­га­ют купить май­нинг-фер­мы для зара­бот­ка крип­то­ва­лют

Если потра­тить на фер­му, око­ло мил­ли­о­на гри­вен, то она может при­но­сить вла­дель­цу до 150 дол­ла­ров в день, в зави­си­мо­сти от кур­са.

Одно из самых попу­ляр­ных при­ме­не­ний крип­то­ва­лют — ​тор­гов­ля в дарк­не­те. Ано­ним­ные пло­щад­ки, доступ­ные через бра­у­зер Tor, поз­во­ля­ют поку­пать и про­да­вать за крип­то­ва­лю­ты неза­кон­ные това­ры и услу­ги — ​нар­ко­ти­ки, ору­жие, под­дель­ные доку­мен­ты.

Боль­шин­ство укра­ин­ских нар­ко­тор­гов­цев, по сооб­ще­ни­ям СМИ, в дарк­не­те при­ни­ма­ют пла­те­жи в бит­ко­и­нах. Прав­да, эта валю­та не под­хо­дит для мел­ких поку­пок — ​к при­ме­ру, при покуп­ке на сум­му в шесть дол­ла­ров комис­сия соста­вит не менее одно­го дол­ла­ра.

Корреспондент.net ранее подроб­но писал о май­нин­ге крип­то­ва­лют.

Одна­ко в укра­ин­ском пра­ви­тель­стве еще не сфор­ми­ро­ва­лось еди­но­го отно­ше­ния к крип­то­ва­лю­там.

Так, в Минэко­но­ми­ки счи­та­ют, что вла­сти Укра­и­ны не долж­ны вво­дить какие-либо огра­ни­че­ния в регу­ли­ро­ва­нии рын­ка пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния монет (ICO). 

“Необ­хо­ди­мо созда­вать усло­вия, кото­рые побуж­да­ли бы созда­те­лей новых про­ек­тов про­во­дить ICO в рам­ках пра­во­во­го поля с одной сто­ро­ны и мини­ми­зи­ро­вать рис­ки кон­три­бью­то­ров с дру­гой”, — гово­рят в мини­стер­стве.

Одна­ко Нац­банк Укра­и­ны не может при­знать крип­то­ва­лю­ты валю­той и пре­ду­пре­жда­ет о рис­ках мошен­ни­честв. 

“Миро­вые регу­ля­то­ры не оза­бо­че­ны какой-то угро­зой крип­то­ва­лют из-за их малень­ко­го объ­е­ма. Они оза­бо­че­ны толь­ко тем, что люди могут поте­рять день­ги и мошен­ни­че­ством, кото­рое может быть с ними. Мы можем ска­зать, что это точ­но не валю­та, пото­му что нет цен­траль­но­го эми­тен­та. И мы не можем при­знать это пла­теж­ным сред­ством”, — пояс­ни­ли в НБУ.

 

Закат Бит­ко­и­на бли­зок?

Финан­со­вый ана­ли­тик Роберт Прех­тер одна­жды пред­ска­зал бир­же­вой крах 1987 года. А в 2010 году его сын Эллиот так­же сде­лал роко­вое пред­ска­за­ние: в то вре­мя, когда вряд ли кто-либо знал, что такое Бит­ко­ин, сто­и­мость кото­ро­го состав­ля­ла все­го шесть цен­тов, он пред­ска­зал его гран­ди­оз­ный взлет и так­же ока­зал­ся прав.

Одна­ко теперь Эллиотт Прех­тер пред­ска­зы­ва­ет точ­но такой же гран­ди­оз­ный закат циф­ро­вых денег, самое боль­шое пре­иму­ще­ство кото­рых состо­ит в том, что с их помо­щью мож­но осу­ществ­лять пла­те­жи в обход цен­траль­ной бир­же­вой инстан­ции и таким обра­зом ано­ним­но.

Прех­те­ра сму­ща­ет преж­де все­го взрыв цен в крип­то­ва­лю­тах за послед­ние меся­цы. С нача­ла года до сере­ди­ны июня сто­и­мость бит­кой­на уве­ли­чи­лась в три раза с почти 1000 до око­ло 3000 дол­ла­ров. Затем курс рез­ко пони­зил­ся до 2500 дол­ла­ров. А затем вновь вырос, упал и вновь под­нял­ся.

Кро­ме того, крип­то­ва­лю­та №2 Ethereum за пол­го­да под­ня­лась с вось­ми дол­ла­ров до почти 400 дол­ла­ров — уве­ли­че­ние в 50 раз в тече­ние полу­го­да. Сей­час его сто­и­мость не при­ве­ша­ет 300 дол­ла­ров.

Он так­же при­во­дит в при­мер тюль­па­но­ма­нию, когда в 1637 году гигант­ский спе­ку­ля­тив­ный всплеск цен вокруг луко­виц тюль­па­нов в Гол­лан­дии и разо­рил тыся­чи людей.

Успех Бит­ко­и­на при­вел в послед­нее вре­мя, по его сло­вам, к тому, что были созда­ны и раз­ви­ва­лись даль­ше 800 или боль­ше кло­нов, боль­шин­ство из кото­рых слу­жи­ли лишь для того, что­бы опу­сто­шить кошель­ки вклад­чи­ков.

Он отме­ча­ет, что для опла­ты в интер­не­те, для чего пер­во­на­чаль­но пред­на­зна­ча­лись крип­то­ва­лю­ты, они по-преж­нем почти не исполь­зу­ют­ся, а если и исполь­зу­ют­ся, то зача­стую пре­ступ­ни­ка­ми.

Май­нинг-фер­ма / EPA

Так, лишь за пери­од с сере­ди­ны июля сыщи­ки выяви­ли в США две круп­ные онлайн-плат­фор­мы для тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми, све­де­ни­я­ми от хаке­ров и ору­жи­ем в так назы­ва­е­мой Darknet, кото­рые осу­ществ­ля­ли опла­ту преж­де все­го крип­то­ва­лю­та­ми.

Дру­гие наобо­рот исполь­зу­ют циф­ро­вую валю­ту пре­иму­ще­ствен­но для бег­ства капи­та­ла: 80 про­цен­тов тран­сак­ций осу­ществ­ля­лись в послед­нее вре­мя в Китае, чаще все­го для того, что­бы таким путем избе­жать стро­го­го кон­тро­ля за обо­ро­том капи­та­ла и в обход вла­стей выве­сти день­ги за пре­де­лы стра­ны.

Все это не похо­же на здо­ро­вый рынок, отме­ча­ет экс­перт.

Поэто­му в нача­ле этой неде­ли инве­сти­ци­он­ный банк Investmentbank Bank of America предо­сте­ре­га­ет сво­их кли­ен­тов от рис­ков: “Такие опас­но­сти как обман, хаке­ры и откры­тое воров­ство тер­за­ют мир крип­то­ва­лют”.

И нако­нец суще­ству­ет так­же опас­ность того, что интер­нет-валю­ты сами себя раз­ру­шат. Их может погу­бить то, что они функ­ци­о­ни­ру­ют децен­тра­ли­зо­ва­но. Нет ника­ко­го цен­траль­но­го кон­тро­ля, ника­кой орга­ни­за­ции, кото­рая зани­ма­лась бы внут­рен­ним регу­ли­ро­ва­ни­ем. Имен­но теперь это ста­ло про­бле­мой для Бит­ко­и­нов.

Источ­ник