Главная > Валюта > Всемирный банк улучшил прогноз для Украины

Всемирный банк улучшил прогноз для Украины

Фото: АР Все­мир­ный банк сохра­нил про­гноз для Укра­и­ны на теку­щий год на уровне 2% 

Экс­пер­ты заяви­ли об “отчет­ли­вом росте” укра­ин­ской эко­но­ми­ки в 2016 году. 

Все­мир­ный банк улуч­шил про­гноз роста вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та Укра­и­ны в 2018 году с 3% до 3,5%, а в 2019 году – с 3% до 4% по срав­не­нию со сво­и­ми оцен­ка­ми, дан­ны­ми в янва­ре это­го года.

“В Укра­ине уси­лия пра­ви­тель­ства по ста­би­ли­за­ции, под­дер­жи­ва­е­мые меж­ду­на­род­ны­ми финан­со­вы­ми инсти­ту­та­ми, и очень хоро­ший уро­жай при­ве­ли к отчет­ли­во­му росту в 2016 году в 2,3% после сово­куп­но­го паде­ния на 15,8% в 2014–15 годах в резуль­та­те гео­по­ли­ти­че­ской напря­жен­но­сти с Рос­си­ей”, – отме­ча­ет­ся в отче­те ВБ “Гло­баль­ные эко­но­ми­че­ские пер­спек­ти­вы “Хруп­кое вос­ста­нов­ле­ние”.

Банк ука­зы­ва­ет, что улуч­шил оцен­ку роста укра­ин­ской эко­но­ми­ки в 2016 году с 1% до 2,3%, сохра­нив про­гноз на теку­щий год на уровне 2%.

Все­мир­ный банк в отче­те ука­зал, что в целом валю­ты стран – сырье­вых экс­пор­те­ров, к кото­рым он отнес и Укра­и­ну, укре­пи­лись, а инфля­ция отсту­пи­ла. Цены на сырье­вые това­ры ста­би­ли­зи­ро­ва­лись, а дове­рие вырос­ло, что поз­во­ли­ло смяг­чить моне­тар­ную поли­ти­ку, пояс­ня­ет банк, ука­зы­вая в каче­стве при­ме­ра и Укра­и­ну.

Сре­ди фак­то­ров, сдер­жи­ва­ю­щих рост в таких стра­нах, как Укра­и­на, Казах­стан, Бра­зи­лия, Рос­сия, ВБ назы­ва­ет силь­но ухуд­шив­ши­е­ся балан­сы домаш­них хозяйств. Банк так­же ука­зал на транс­порт­ную бло­ка­ду некон­тро­ли­ру­е­мых тер­ри­то­рий на Дон­бас­се, кото­рая уже при­ве­ла к сла­бым дан­ным про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства.

Как сооб­щал Корреспондент.net, ранее Все­мир­ный банк рас­кри­ти­ко­вал эко­но­ми­ку Укра­и­ны. Как заяви­ла, дирек­тор Все­мир­но­го бан­ка по делам Укра­и­ны, Бела­ру­си и Мол­до­вы Сату Ках­ко­нен, Кие­ву для роста эко­но­ми­ки необ­хо­ди­мо про­ве­сти пен­си­он­ную, земель­ную, меди­цин­скую и анти­кор­руп­ци­он­ную рефор­мы.

Все­мир­ный банк выде­лил Укра­ине $150 мил­ли­о­нов

По мате­ри­а­лам:

Интер­факс-Укра­и­на
Источ­ник