Главная > экономика > ВБ впервые за четыре года не понизил прогноз роста мировой экономики

ВБ впервые за четыре года не понизил прогноз роста мировой экономики

В 2017 году миро­вой эко­но­ми­че­ский рост может соста­вить 2,7%, в 2018 и 2019 годах – 2,9%.

Все­мир­ный банк высту­пил с опти­ми­стич­ным про­гно­зом раз­ви­тия миро­вой эко­но­ми­ки. “Впер­вые за послед­ние четы­ре года мы не сни­зи­ли про­гноз роста (миро­вой конъ­юнк­ту­ры, – ред.), и я думаю, что это хоро­ший знак”, – заявил дирек­тор депар­та­мен­та изу­че­ния пер­спек­тив эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Все­мир­но­го бан­ка Айхан Косе в интер­вью AFP, опуб­ли­ко­ван­ном в поне­дель­ник, 5 июня.

Как и в янва­ре, когда был опуб­ли­ко­ван преды­ду­щий про­гноз, экс­пер­ты вашинг­тон­ской орга­ни­за­ции пред­по­ла­га­ют, что в 2017 году миро­вой эко­но­ми­че­ский рост соста­вит 2,7%, в 2018 и 2019 годах – 2,9%. Реше­ние оста­вить неиз­мен­ным про­гноз Косе объ­яс­нил сни­же­ни­ем рис­ков в миро­вой эко­но­ми­ке, пишет далее агент­ство.

В част­но­сти экс­перт отме­тил повы­ше­ния базо­вой став­ки Феде­раль­ной резерв­ной систе­мой США в декаб­ре 2016 года и в мар­те 2017-го, на кото­рые “очень хоро­шо отре­а­ги­ро­ва­ли” финан­со­вые рын­ки. Кро­ме того, после побе­ды на пре­зи­дент­ских выбо­рах во Фран­ции про­ев­ро­пей­ско­го поли­ти­ка Эмма­ню­э­ля Мак­ро­на сни­зи­лась неуве­рен­ность участ­ни­ков рын­ка в отно­ше­нии евро­пей­ских выбо­ров, доба­вил он.

В докла­де отме­ча­ет­ся, что ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­че­ско­го роста в мире будет спо­соб­ство­вать воз­об­нов­ле­ние роста в стра­нах с фор­ми­ру­ю­щим­ся рын­ком и стра­нах — экс­пор­те­рах сырья, а так­же ста­би­ли­за­ция цен на сырье, ожив­ле­ние про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства и тор­гов­ли.

Сре­ди про­дол­жа­ю­щих суще­ство­вать рис­ков Айхан Косе отме­тил тор­го­вую и имми­гра­ци­он­ную поли­ти­ку пре­зи­ден­та США Дональ­да Трам­па и зна­чи­тель­ное сни­же­ние инве­сти­ций в стра­нах с фор­ми­ру­ю­щей­ся эко­но­ми­кой.

При этом в раз­ви­тых стра­нах эко­но­ми­че­ский рост в 2017 году уско­рит­ся до 1,9%, гово­рит­ся в доку­мен­те. В стра­нах евро­зо­ны этот пока­за­тель, по про­гно­зу орга­ни­за­ции, соста­вит 1,7%. Еще в янва­ре, когда был пред­став­лен преды­ду­щий про­гноз, Все­мир­ный банк исхо­дил из 1,5-процентного роста в евро­зоне в теку­щем году.

Ранее Все­мир­ный банк рас­кри­ти­ко­вал эко­но­ми­ку Укра­и­ны.

Источ­ник