Главная > Валюта > Варшава: Через пять лет газ из РФ будет не нужен

Варшава: Через пять лет газ из РФ будет не нужен

Поль­ша покры­ва­ет треть потреб­но­стей в газе за счет соб­ствен­ных ресур­сов

Поль­ша назва­ла усло­вие для про­дле­ния газо­во­го кон­трак­та с Газ­про­мом.

Поль­ша про­длит кон­тракт на покуп­ку рос­сий­ско­го газа, если Газ­пром пред­ло­жит цену ниже, чем сего­дня. Об этом заявил гла­ва МИД Поль­ши Витольд Ващи­ков­ский в интер­вью Ком­мер­сан­ту.

“Может быть, да. Но толь­ко если Рос­сия пред­ло­жит куда более низ­кую цену, чем сего­дня”, – ска­зал Ващи­ков­ский в ответ на вопрос, пла­ни­ру­ет ли Поль­ша про­дле­вать кон­тракт, кото­рый исте­ка­ет 1 янва­ря 2020 года.

Он напом­нил, что Поль­ша стро­ит инфра­струк­ту­ру для дивер­си­фи­ка­ции поста­вок газа и, воз­мож­но, она будет гото­ва тогда же, когда закон­чит­ся кон­тракт.

“И тогда мы, может быть, согла­сим­ся на пред­ло­же­ние рос­сий­ской сто­ро­ны, но при усло­вии, что цена нас заин­те­ре­су­ет”, – доба­вил поль­ский министр.

Ващи­ков­ский напом­нил, что Поль­ша постро­и­ла тер­ми­нал для СПГ и уже импор­ти­ру­ет газ из дру­гих реги­о­нов – напри­мер, из Ката­ра.

“В июне мы уже при­ня­ли один тан­кер из США. В тех­ни­че­ском плане это воз­мож­но, так что сей­час ждем пред­ло­же­ний аме­ри­кан­цев по цене. И мы уже под­пи­са­ли согла­ше­ние с Дани­ей и Нор­ве­ги­ей, что­бы постро­ить Baltic Pipe. Это зна­чит, что лет через пять мы будем как мини­мум менее зави­си­мы от рос­сий­ско­го газа, а воз­мож­но, и вовсе неза­ви­си­мы от него”, – под­черк­нул министр.

По его сло­вам, Поль­ша покры­ва­ет треть потреб­но­стей в газе за счет соб­ствен­ных ресур­сов, еще одну треть рас­счи­ты­ва­ет полу­чать через тер­ми­нал СПГ и остав­ше­е­ся – по газо­про­во­ду из Нор­ве­гии.

Ващи­ков­ский так­же отме­тил, что газо­про­вод Север­ный поток-2 – поли­ти­че­ский про­ект.

“Мы так­же исполь­зу­ем воз­мож­но­сти обжа­ло­ва­ния это­го про­ек­та в евро­пей­ских судах. И мы при­вет­ству­ем санк­ции США в отно­ше­нии тех евро­пей­ских ком­па­ний, кото­рые под­дер­жат стро­и­тель­ство Север­но­го пото­ка-2”, – резю­ми­ро­вал гла­ва МИД Поль­ши.

Как сооб­щал Корреспондент.net, Поль­ша наме­ре­на забло­ки­ро­вать Север­ный поток-2. Вар­ша­ва счи­та­ет новый газо­про­вод пет­лей, сжи­ма­ю­щей­ся вокруг ЕС.

Источ­ник