Главная > Валюта > Валютные резервы нефтяных экспортеров обвалились

Валютные резервы нефтяных экспортеров обвалились

Фото: Getty Стра­ны-экс­пор­те­ры вынуж­де­ны под­дер­жи­вать эко­ном­ку из-за деше­вой неф­ти

Боль­ше всех постра­да­ла Вене­су­э­ла.

Круп­ней­шие стра­ны-экс­пор­те­ры неф­ти теря­ют валют­ные резер­вы и вли­я­ние на миро­вой арене, пишет Financial Times.

К кон­цу 2016 года резер­вы упа­ли до мини­му­ма за деся­ти­ле­тие и их сни­же­ние может про­дол­жить­ся на фоне воз­об­но­вив­шей­ся сла­бо­сти неф­тя­но­го рын­ка

Так, сово­куп­ные меж­ду­на­род­ные резер­вы 13 круп­ней­ших стран-экс­пор­те­ров состав­ля­ют 967 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров — мини­мум с 2006 года. На пике в 2013 году пока­за­тель рав­нял­ся 1,26 трил­ли­о­ну дол­ла­ров.

Наи­боль­шие поте­ри понес­ла Вене­су­э­ла, пере­жи­ва­ю­щая глу­бо­кий эко­но­ми­че­ский и поли­ти­че­ский кри­зис. Ее валют­ные резер­вы обва­ли­лись на 90 про­цен­тов по отно­ше­нию к мак­си­му­му.

В Ливии паде­ние на 45 про­цен­тов, Алжи­ре — на 41 про­цент, Ниге­рии — на 38 про­цен­тов, Рос­сии — на 35, Анго­ле — на 30, Ката­ре — на 29, Казах­стане — на 22.

Госу­дар­ства Пер­сид­ско­го зали­ва, вклю­чая Сау­дов­скую Ара­вию, ОАЭ и Кувейт, исполь­зо­ва­ли мень­ше валют­ных резер­вов для борь­бы с послед­стви­я­ми низ­ких цен на нефть, посколь­ку их бюд­жет­ные дефи­ци­ты были мень­ше, а сокра­ще­ние поступ­ле­ний от неф­те­га­зо­вой отрас­ли до неко­то­рой сте­пе­ни ком­пен­си­ро­ва­лось инве­сти­ци­он­ны­ми дохо­да­ми.

Напом­ним, в декаб­ре Рос­сия ста­ла круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем неф­ти, сме­стив по это­му пока­за­те­лю Сау­дов­скую Ара­вию.

Коле­ба­ния цены на нефть 

Fitch назвал ста­биль­ным состо­я­ние эко­но­ми­ки Рос­сии

Рос­сия вышла из 20-лет­ней рецес­сии — Bloomberg

Рос­сия вдвое уве­ли­чит объ­ем сокра­ще­ния добы­чи неф­ти

Путин про­гно­зи­ру­ет рост спро­са на нефть и газ в мире

В Мек­си­ке тыся­чи про­те­сту­ют из-за подо­ро­жа­ния бен­зи­на
Источ­ник