Главная > Финансы > В НБУ назвали количество пострадавших от атаки банков

В НБУ назвали количество пострадавших от атаки банков

В Нац­бан­ке рас­ска­за­ли о постра­дав­ших бан­ках

Все­го постра­да­ло око­ло 30 бан­ков­ских учре­жде­ний

От ата­ки виру­сом Petya.A постра­да­ли око­ло 30 бан­ков­ских учре­жде­ний. Об этом в интер­вью 5 кана­лу сооб­щи­ла заме­сти­тель гла­вы НБУ Ека­те­ри­на Рож­ко­ва.

“Постра­да­ло око­ло 30 бан­ков­ских учре­жде­ний. При этом сте­пень повре­жде­ний раз­ная. Пото­му что этот вирус, как извест­но, рабо­та­ет таким обра­зом, что он повре­жда­ет пер­со­наль­ные ком­пью­те­ры. Поэто­му, в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко быст­ро отре­а­ги­ро­ва­ли служ­бы инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти бан­ков, отклю­чи­лись от общей сети, так эти поте­ри были мини­ми­зи­ро­ва­ны”, — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Рож­ко­ва.

Кро­ме того, заме­сти­тель гла­вы НБУ рас­ска­за­ла, что нуж­но делать, что­бы избе­жать даль­ней­ших ситу­а­ций.

“Во-пер­вых, это тех­ни­че­ское осна­ще­ние. Не нуж­но жалеть денег на при­об­ре­те­ние раз­лич­ных про­грамм, кото­рые долж­ны отсор­ти­ро­вы­вать, предот­вра­щать и т.д. И во-вто­рых, вопро­сы рабо­ты с пер­со­на­лом. Не долж­ны люди откры­вать незна­ко­мые фай­лы”, — ска­за­ла Рож­ко­ва.

Так­же, по ее сло­вам, для бан­ков важ­но раз­де­ле­ние опе­ра­ци­он­ных систем и систем рабо­ты, не тре­бу­ю­щих вклю­че­ния в опе­ра­ци­он­ную систе­му.

“Если ты это раз­де­лишь, то в слу­чае, если твой лич­ный ком­пью­тер постра­да­ет, это не повли­я­ет на общую, основ­ную систе­му, где хра­нят­ся основ­ные фай­лы”, — поди­то­жи­ла Рож­ко­ва.

Напом­ним, ранее сообщалось,что в Рос­сии пола­га­ют, что ком­пью­те­рам в Укра­ине теперь угро­жа­ют даже ама­тор­ские хакер­ские ата­ки.

В кибер­по­ли­ции рас­ска­за­ли, как воз­об­но­вить рабо­ту ПК после ата­ки

Источ­ник