Главная > Финансы > В налоговой предложили перевести 40 видов справок в электронный формат

В налоговой предложили перевести 40 видов справок в электронный формат

Фото: zn.ua

Нало­го­ви­ки пред­ла­га­ют сокра­тить чис­ло круп­ных пла­тель­щи­ков.

В ходе рефор­мы Госу­дар­ствен­ной фис­каль­ной служ­бы может быть в 2,5 раза сокра­ще­но коли­че­ство круп­ных пла­тель­щи­ков и вве­де­на прак­ти­ка полу­че­ния 40 видов спра­вок в элек­трон­ном виде. Об этом сооб­щил руко­во­ди­тель Офи­са круп­ных пла­тель­щи­ков Евге­ний Бам­би­зов на сво­ей стра­ни­це в Facebook.

Он отме­тил, что под­го­тов­кой рефор­мы вме­сте с нало­го­ви­ка­ми зани­ма­ет­ся тех­ни­че­ская мис­сия Депар­та­мен­та по нало­го­во-бюд­жет­ным вопро­сам МВФ, при­быв­шая в Укра­и­ну 19 июля. Цель мис­сии – сов­мест­ная под­го­тов­ка сред­не­сроч­но­го пла­на рефор­ми­ро­ва­ния ГФС и его даль­ней­шая реа­ли­за­ция.

Как сооб­щил Бам­би­зов, со сто­ро­ны офи­са в каче­стве пер­во­го из трех шагов пред­ла­га­ет­ся уточ­не­ние кри­те­ри­ев круп­ных пла­тель­щи­ков, в резуль­та­те чего их коли­че­ство долж­но сокра­тить­ся в 2,5 раза, до тыся­чи. При этом доля поступ­ле­ний упа­дет лишь на 2% и соста­вит 68%, уве­рен руко­во­ди­тель фис­каль­но­го орга­на.

Так, Офис пред­ла­га­ет под­нять пока­за­тель упла­ты пла­те­жей в гос­бюд­жет с 20 до 30 млн грн., уве­ли­чить пока­за­тель объ­е­ма дохо­да от всех видов дея­тель­но­сти с 1 млрд до 1,5 млрд, при­чем сто­и­мость основ­ных фон­дов долж­на быть не менее 10 млн грн., а работ­ни­ков — не менее 50.

“Вто­рой про­ект — внед­ре­ние элек­трон­но­го фор­ма­та про­ве­де­ния каме­раль­ных и доку­мен­таль­ных про­ве­рок. С 2011 года в Нало­го­вом кодек­се суще­ству­ет обя­зан­ность круп­но­го пла­тель­щи­ка вести учет и пер­вич­ные доку­мен­ты в элек­трон­ном виде, и предо­став­лять для про­вер­ки в элек­трон­ной фор­ме, но до сих пор это не реа­ли­зо­ва­но. Толь­ко такой фор­мат исклю­чит чело­ве­че­ский фак­тор, повы­сит объ­ек­тив­ность про­ве­рок и поз­во­лит вдвое сокра­тить затра­ты вре­ме­ни на про­вер­ку”, — доба­вил гла­ва Офи­са круп­ных пла­тель­щи­ков.

Тре­тий про­ект, пред­ла­га­е­мый Офи­сом, это элек­трон­ный доку­мен­то­обо­рот. По инфор­ма­ции Бам­би­зо­ва, в насто­я­щее вре­мя из ста адми­ни­стра­тив­ных услуг и дру­гих спра­вок, предо­став­ля­е­мых ДФС толь­ко две мож­но полу­чить в элек­трон­ном виде.

“Посчи­та­ли, что из 64 спра­вок по нало­го­вым направ­ле­ни­ям уже сего­дня можем 40 пере­ве­сти в элек­трон­ный фор­мат, а еще 16 по согла­со­ва­нию с дру­ги­ми госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми вооб­ще отме­нить”, — заклю­чил он.

Отме­тим, ранее Вер­хов­ная Рада внес­ла изме­не­ния в Нало­го­вый кодекс и осво­бо­ди­ла нало­го­пла­тель­щи­ков от штраф­ных санк­ций за несвое­вре­мен­ную реги­стра­цию нало­го­вых наклад­ных вслед­ствие кибе­р­ата­ки.

Источ­ник