Главная > экономика > В Минэнерго объяснили, чем уголь из США лучше

В Минэнерго объяснили, чем уголь из США лучше

Фото: EPA Уголь из США назы­ва­ют более каче­ствен­ным

Министр энер­ге­ти­ки отверг кор­руп­ци­он­ную состав­ля­ю­щую в кон­трак­тах на уголь. 

Игорь Наса­лик заявил, что закуп­ка угля в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки явля­ет­ся оправ­дан­ным шагом и к кор­руп­ции это отно­ше­ния не име­ет. Об этом он ска­зал в интер­вью теле­про­грам­ме “Пер­ша шпаль­та”.

“По Пен­силь­ва­нии — это не кор­руп­ци­он­ная схе­ма, этот вопрос отра­ба­ты­вал­ся с Госде­пар­та­мен­том США, с посоль­ством, на уровне пре­зи­ден­тов. Гово­рить о том, что там какая-то кор­руп­ци­он­ная схе­ма — смеш­но… Цена, кото­рую озву­чи­ли, это не толь­ко уголь, а и каче­ство. По кало­рий­но­сти и по пока­за­те­лю теп­ло­от­да­чи это будет при­бли­зи­тель­но в тех пре­де­лах, что и южно­аф­ри­кан­ский. При этом если посмот­реть по кар­те и на логи­сти­ку, то из США она на 30–35% мень­ше, чем с ЮАР. Когда вы объ­еди­ни­те все эти фак­то­ры, то вый­де­те на объ­ек­тив­ное реше­ние это­го вопро­са”, — ска­зал министр.

Наса­лик так­же отме­тил, что Укра­и­на отка­за­лась от закуп­ки угля в Рос­сии, при этом Южно­аф­ри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка (ЮАР) име­ет огра­ни­чен­ный ресурс и не может в пол­ной мере покрыть наши потреб­но­сти.

“Я счи­таю, что имея дол­го­сроч­ные кон­трак­ты, мож­но гово­рить о пони­же­нии цены. Но с дру­гой сто­ро­ны, еще раз хочу под­черк­нуть, что мини­стер­ство не зани­ма­ет­ся хозяй­ствен­ной дея­тель­но­стью. Мало того, мы не име­ем пра­ва вме­ша­тель­ства в хозяй­ствен­ную дея­тель­ность соот­вет­ству­ю­щих гене­ра­ций. С дру­гой сто­ро­ны, мини­стер­ство несет за все ответ­ствен­ность”, — резю­ми­ро­вал он.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что пер­вая пар­тия аме­ри­кан­ско­го антра­ци­та объ­е­мом 85 тысяч тонн будет постав­ле­на в нача­ле сен­тяб­ря.

Пере­пла­чи­ва­ем всем. Как Укра­и­на поку­па­ет уголь

Источ­ник