Главная > Валюта > В Лондоне удовлетворили иск Татнефти против Киева

В Лондоне удовлетворили иск Татнефти против Киева

Укра­и­на полу­чи­ла инфор­ма­цию о реше­нии Высо­ко­го суда Англии 25 июля 

Суд при­знал воз­мож­ным взыс­ка­ние с Укра­и­ны $144 млн по иску рос­сий­ской ком­па­нии.

Высо­кий суд Англии и Уэль­са при­знал воз­мож­ным выпол­не­ние на тер­ри­то­рии Вели­ко­бри­та­нии реше­ния меж­ду­на­род­но­го арбит­ра­жа по выпла­те Укра­и­ной 144 млн дол­ла­ров в поль­зу рос­сий­ской ком­па­нии Тат­нефть.

Об этом сооб­ща­ет­ся в про­спек­те евро­бон­дов Укра­и­ны, пере­да­ет Интер­факс-Укра­и­на.

Укра­и­на полу­чи­ла инфор­ма­цию о таком реше­нии Высо­ко­го суда Англии 25 июля 2017 года, на его оспа­ри­ва­ние было отве­де­но 22 дня. Ско­рее все­го, это­го не было сде­ла­но.

Напом­ним, Тат­нефть нача­ла арбит­раж­ное раз­би­ра­тель­ство про­тив Укра­и­ны в 2008 году в соот­вет­ствии с рос­сий­ско-укра­ин­ским согла­ше­ни­ем о поощ­ре­нии и вза­им­ной защи­те инве­сти­ций из-за ситу­а­ции вокруг Укр­тат­наф­ты.

Эта ком­па­ния была созда­на в соот­вет­ствии с ука­за­ми пре­зи­ден­тов Укра­и­ны и Татар­ста­на в 1994 году на базе Кре­мен­чуг­ско­го НПЗ. Ранее 18,296% акций Укр­тат­наф­ты при­над­ле­жа­ло струк­ту­рам, близ­ким к Тат­неф­ти, мини­стер­ство иму­ще­ства Татар­ста­на вла­де­ло 28,7788% акций, еще 8,6% акций при­над­ле­жа­ло непо­сред­ствен­но Тат­неф­ти. Одна­ко в резуль­та­те судеб­ных раз­би­ра­тельств в Укра­ине доля татар­стан­ских акци­о­не­ров в НПЗ была прак­ти­че­ски обну­ле­на, а на пред­при­я­тии появи­лись новые акци­о­не­ры, близ­кие к груп­пе При­ват Иго­ря Коло­мой­ско­го и Ген­на­дия Бого­лю­бо­ва.

В 2014 году арбит­раж вынес реше­ние в поль­зу Тат­неф­ти и обя­зал Укра­и­ну выпла­тить рос­сий­ской ком­па­нии ком­пен­са­цию в раз­ме­ре $112 млн, а так­же про­цен­ты.

В том же году Укра­и­на ини­ци­и­ро­ва­ла про­из­вод­ство в Апел­ля­ци­он­ном суде Пари­жа с целью отме­ны этих двух арбит­раж­ных реше­ний, заявив, что состав арбит­ра­жа не обла­дал ком­пе­тен­ци­ей для рас­смот­ре­ния спо­ра, а один из арбит­ров не соот­вет­ство­вал тре­бо­ва­ни­ям неза­ви­си­мо­сти и бес­при­страст­но­сти.

Апел­ля­ци­он­ный суд Пари­жа в кон­це 2016 года оста­вил в силе два арбит­раж­ных реше­ния, обя­зы­ва­ю­щих Укра­и­ну выпла­тить Тат­неф­ти $112 млн, а так­же про­цен­ты.

Источ­ник