Главная > экономика > В Германии утвердили финансовую реформу

В Германии утвердили финансовую реформу

Фото: Getty Images Бун­дес­таг и Бун­дес­рат про­го­ло­со­ва­ли за финан­со­вую рефор­му

Феде­раль­ные зем­ли еже­год­но будут полу­чать из цен­траль­но­го бюд­же­та по 9,75 млрд евро с после­ду­ю­щим повы­ше­ни­ем.

Бун­дес­рат, пред­ста­ви­тель­ство 16 феде­раль­ных земель Гер­ма­нии, еди­но­глас­но утвер­дил финан­со­вую рефор­му, уве­ли­чи­ва­ю­щую дота­цию реги­о­нам. Об этом сооб­ща­ет Укрин­форм.

Доку­мент упо­ря­до­чи­ва­ет финан­со­вые отно­ше­ния меж­ду Бер­ли­ном и феде­раль­ны­ми зем­ля­ми стра­ны. Он преду­смат­ри­ва­ет пере­рас­пре­де­ле­ние средств цен­траль­но­го бюд­же­та меж­ду субъ­ек­та­ми с раз­ны­ми финан­со­вы­ми воз­мож­но­стя­ми.

Соглас­но зако­ну, с 2020 года феде­раль­ные зем­ли, неза­ви­си­мо от раз­ме­ра тер­ри­то­рии и эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей, еже­год­но будут полу­чать из цен­траль­но­го бюд­же­та по 9,75 млрд евро с после­ду­ю­щим повы­ше­ни­ем.

С дру­гой сто­ро­ны, центр полу­ча­ет боль­ше пол­но­мо­чий в том, что каса­ет­ся кон­тро­ля за их хозяй­ствен­ной дея­тель­но­стью, в част­но­сти стро­и­тель­ства дорог, школь­но­го обра­зо­ва­ния, сбо­ра нало­гов.

“Финан­со­вый пакет”, кото­рый тре­бу­ет вне­се­ния 13 попра­вок в кон­сти­ту­цию, одоб­рен на сле­ду­ю­щий же день после того, как за него про­го­ло­со­ва­ли 455 (при 87 “про­тив” и 61 “воз­дер­жал­ся”) чле­нов Бун­дес­та­га. Это­му пред­ше­ство­ва­ли непро­стые согла­со­ва­ния. Депу­та­ты Бун­дес­та­га и чле­ны Бун­дес­ра­та чаще все­го в сво­их раз­го­во­рах про­из­но­си­ли сло­во “соли­дар­ность”.

Меж­ду тем, экс­пер­ты уже кри­ти­ку­ют новый закон. Так, в Мюн­хен­ском иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те финан­со­вых про­блем (IFO) его про­ком­мен­ти­ро­ва­ли “как под­ры­ва­ю­щий прин­цип феде­ра­лиз­ма” и веду­щий к боль­шей цен­тра­ли­за­ции.

Закон, по мне­нию IFO, суще­ствен­но сокра­тит само­сто­я­тель­ность реги­о­нов в при­ня­тии реше­ний. К тому же, такая урав­ни­лов­ка не послу­жит поло­жи­тель­ным сти­му­лом для повы­ше­ния эко­но­ми­че­ской эффек­тив­но­сти земель.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в 2016 году в Гер­ма­нии зафик­си­ро­ва­ли самый высо­кий про­фи­цит бюд­же­та с момен­та объ­еди­не­ния стра­ны в 1990 году. Пре­вы­ше­ние дохо­дов над рас­хо­да­ми соста­ви­ло в абсо­лют­ном исчис­ле­нии 23,7 млрд евро, что выше запла­ни­ро­ван­ных пока­за­те­лей.

Источ­ник