Главная > экономика > В Гааге начали рассматривать иск Нафтогаза к РФ

В Гааге начали рассматривать иск Нафтогаза к РФ

Фото: Зер­ка­ло неде­ли Суд ООН в Гаа­ге

Наф­то­газ тре­бу­ет воз­ме­стить око­ло 67 млрд грн убыт­ков.

Меж­ду­на­род­ный арбит­раж­ный суд начал рас­смот­ре­ние иска НАК Наф­то­газ Укра­и­ны и 6 ее дочер­них ком­па­ний про­тив Рос­сии по воз­ме­ще­нию нане­сен­ных неза­кон­ным захва­том Рос­си­ей акти­вов груп­пы в Кры­му. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те арбит­ра­жа.

В Наф­то­га­зе отме­ча­ют, что после неза­кон­но­го втор­же­ния в Крым и окку­па­ции полу­ост­ро­ва в 2014 году Рос­сия при­ме­ни­ла мас­штаб­ную и хоро­шо ско­ор­ди­ни­ро­ван­ную схе­му лише­ния укра­ин­ских ком­па­ний их иму­ще­ства без выпла­ты ком­пен­са­ции. Ком­па­ния тре­бу­ет, что­бы РФ воз­ме­сти­ла $2,6 млрд убыт­ков (око­ло 67 млрд грн).

Наф­то­газ ссы­ла­ет­ся на регла­мент Комис­сии ООН по пра­ву меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли и согла­ше­ние меж­ду пра­ви­тель­ства­ми Укра­и­ны и Рос­сии от 27 нояб­ря 1998 года о защи­те инве­сти­ций.

В свою оче­редь РФ в пись­ме от 19 янва­ря 2017 года ука­за­ла, что не при­зна­ет юрис­дик­цию Меж­ду­на­род­но­го арбит­ра­жа по уре­гу­ли­ро­ва­нию пре­тен­зий Наф­то­га­за и не назна­чи­ла сво­их пред­ста­ви­те­лей на арбит­раж­ный про­цесс.

Напом­ним, иск Наф­то­га­за и его дочер­них ком­па­ний – Чер­но­мор­неф­те­газ, Укр­транс­газ, Ликво, Укр­га­з­ви­до­бу­ван­ня, Укр­транс­наф­та и Газ Украї­ни – был заре­ги­стри­ро­ван судом 17 октяб­ря 2016 года.

Источ­ник