Главная > Валюта > В ЕС грозят отказом в кредите из-за леса-кругляка

В ЕС грозят отказом в кредите из-за леса-кругляка

Фото: МИД Укра­и­ны Укра­ин­ским вла­стям нуж­но мно­го успеть сде­лать до октяб­ря

У Укра­и­ны есть вре­мя до октяб­ря, что­бы выпол­нить тре­бо­ва­ния Евро­со­ю­за, заяви­ла вице-пре­мьер по евро­ин­те­гра­ции.

Если Укра­и­на до кон­ца октяб­ря не выпол­нит ряд усло­вий Евро­со­ю­за, то не смо­жет полу­чить тре­тий транш мак­ро­фи­нан­со­вой помо­щи в раз­ме­ре 600 млн евро. Об этом заяви­ла вице-пре­мьер-министр по вопро­сам евро­пей­ской и евро­ат­лан­ти­че­ской инте­гра­ции Укра­и­ны Иван­на Клим­пуш-Цин­цад­зе.

“Если Укра­и­на не выпол­нит эти усло­вия до кон­ца октяб­ря в при­ем­ле­мом для наших парт­не­ров фор­ма­те, хотя бы что­бы неко­то­рые вопро­сы нахо­ди­лись на финаль­ной ста­дии, то мы не смо­жем полу­чить послед­ний транш мак­ро­фи­нан­со­вой помо­щи”, – ска­за­ла Клим­пуш-Цин­цад­зе в интер­вью Интер­факс-Укра­и­на.

Она отме­ти­ла, что дан­ная про­грам­ма помо­щи от ЕС закан­чи­ва­ет свое дей­ствие 4 янва­ря 2018 года, и если Укра­и­на не успе­ет, то необ­хо­ди­мо будет вести новые пере­го­во­ры.

Сре­ди выдви­га­е­мых к Укра­ине тре­бо­ва­ний – от созда­ния усло­вий, при кото­рых было бы невоз­мож­но нару­шать обя­за­тель­ства в рам­ках зоны сво­бод­ной тор­гов­ли с ЕС (как мора­то­рий на про­да­жу леса-круг­ля­ка или вве­де­ние допол­ни­тель­ных пошлин на вывоз това­ров) до созда­ния авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной систе­мы пред­ва­ри­тель­ной про­вер­ки НАПК элек­трон­ных декла­ра­ций с исполь­зо­ва­ни­ем досту­па ко всем реест­рам, в том чис­ле Госу­дар­ствен­ной фис­каль­ной служ­бы.

Для реше­ния дан­но­го вопро­са пона­до­бит­ся вне­се­ние изме­не­ний в зако­ны. Кро­ме того, НАПК долж­но про­ве­сти орга­ни­за­ци­он­ную рабо­ту для нача­ла дей­ствия такой систе­мы.

Тре­бо­ва­ни­ем так­же явля­ет­ся созда­ние откры­то­го реест­ра невоз­вра­щен­ных кре­ди­тов.

Кро­ме того, сре­ди тре­бо­ва­ний – реше­ние вопро­са соци­аль­ных выплат пере­се­лен­цам.

По сло­вам Клим­пуш-Цин­цад­зе, в послед­нем вопро­се достиг­нут ощу­ти­мый про­гресс: Мини­стер­ство соци­аль­ной поли­ти­ки про­ве­ло пере­ре­ги­стра­цию и еже­не­дель­но пере­да­ет в ЕС ста­ти­сти­ку выплат.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в апре­ле нынеш­не­го года ЕС выде­лил Укра­ине вто­рой транш мак­ро­фи­нан­со­вой помо­щи в раз­ме­ре 600 млн евро.

Напом­ним, нака­нуне совет ЕС утвер­дил тор­го­вые пре­фе­рен­ции для Кие­ва. Они всту­пят в силу до кон­ца сен­тяб­ря и будут при­ме­нять­ся на про­тя­же­нии трех лет.

Источ­ник