Главная > Финансы > В дочке Банка Грузии выявили махинации на 300 млн гривен

В дочке Банка Грузии выявили махинации на 300 млн гривен

Фото: bigmir.net Из бан­ка неза­кон­но выве­ли сред­ства

Сред­ства выве­ли из бан­ка за месяц до при­зна­ния его непла­те­же­спо­соб­ным.

Фонд гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских лиц обна­ру­жил схе­му по выве­де­нию 300 млн грн из БГ бан­ка перед при­зна­ни­ем его непла­те­же­спо­соб­ным. Об этом сооб­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном сай­те фон­да.

Как отме­ча­ет­ся, мень­ше чем за месяц до при­зна­ния бан­ка непла­те­же­спо­соб­ным с помо­щью схем из него выве­ли лик­вид­ных акти­вов на общую сум­му почти 300 млн грн.

“Все мани­пу­ля­ции с акти­ва­ми были про­ве­де­ны в тече­ние одной неде­ли”, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Один из выяв­лен­ных Фон­дом фак­тов мани­пу­ля­ций – про­ве­де­ние крайне убы­точ­ных опе­ра­ций с цен­ны­ми бума­га­ми, кото­рые учи­ты­ва­лись на балан­се БГ Бан­ка.

В пер­вой дека­де нояб­ря 2014 года бан­ком был заклю­чен дого­вор, пред­ме­том кото­рых явля­ет­ся отчуж­де­ние обли­га­ций внут­рен­не­го госу­дар­ствен­но­го зай­ма.

Так, 4699 ОВГЗ, номи­наль­ной сто­и­мо­стью $4,7 млн (в экви­ва­лен­те на день сдел­ки состав­ля­ла 60,87 млн грн), был про­дан за 8300 грн. Таким обра­зом, цена про­да­жи ока­за­лась более чем в 7000 раз мень­ше номи­наль­ной сто­и­мо­сти ОВГЗ.

Эти опе­ра­ции с цен­ны­ми бума­га­ми были крайне убы­точ­ны­ми и нанес­ли бан­ку ущерб на сум­му не менее 71,15 млн грн.

Напом­ним, 28 нояб­ря 2014 года Нац­банк отнес БГ Банк к кате­го­рии непла­те­же­спо­соб­ных.

Источ­ник