Главная > экономика > Турция ограничила поставки зерна и подсолнечного масла из РФ

Турция ограничила поставки зерна и подсолнечного масла из РФ

В про­шлом году Рос­сия поста­ви­ла в Тур­цию более 3 млн тонн зер­на

Рос­си­яне жалу­ют­ся, что огра­ни­че­ния про­ис­хо­дят “в неофи­ци­аль­ной плос­ко­сти”.

Тур­ция вве­ла огра­ни­че­ния на бес­по­шлин­ные постав­ки рос­сий­ско­го зер­на и под­сол­неч­но­го мас­ла. По инфор­ма­ции изда­ния Ведо­мо­сти, теперь на пше­ни­цу из Рос­сии долж­но при­хо­дить­ся не более 20–25% от всех выдан­ных лицен­зий на импорт.

В ито­ге постав­ки пше­ни­цы из Рос­сии оста­но­ви­лись – раз­мер пошли­ны для нее состав­ля­ет 130%.

Ана­ло­гич­ная ситу­а­ция и с под­сол­неч­ным мас­лом, сооб­ща­ет РИА Ново­сти со ссыл­кой на испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Мас­ло­жи­ро­во­го сою­за Миха­и­ла Маль­це­ва.

“Мы полу­чи­ли инфор­ма­цию, что про­ис­хо­дит ана­ло­гич­ная ситу­а­ция по под­сол­неч­но­му мас­лу – вво­дят­ся огра­ни­че­ния по постав­кам под­сол­неч­но­го мас­ла. Все это про­ис­хо­дит в неофи­ци­аль­ной плос­ко­сти”, – ска­зал Маль­цев.

Он доба­вил, что заяв­ки на постав­ки удо­вле­тво­ря­ют не в пол­ном объ­е­ме. Кво­та состав­ля­ет 15–30%.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в нача­ле мая пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин про­вел пере­го­во­ры с турец­ким пре­зи­ден­том Редже­пом Тайи­пом Эрдо­га­ном. По их окон­ча­нии было объ­яв­ле­но о дого­во­рен­но­сти по “ком­плекс­но­му реше­нию о сня­тии огра­ни­чи­тель­ных мер во вза­им­ной тор­гов­ле”. При этом огра­ни­че­ния по постав­кам поми­до­ров из Тур­ции сохра­ни­лись.

В поне­дель­ник, 22 мая, было объ­яв­ле­но, что Рос­сия и Тур­ция вос­ста­но­ви­ли тор­го­вые отно­ше­ния.

Рос­сия поте­ря­ла $1,5 млрд на “поми­дор­ной войне”

Источ­ник