Главная > финуслуги > Турбины в Крыму. Как немцев обвели вокруг санкций

Турбины в Крыму. Как немцев обвели вокруг санкций

Фото: Getty В Кры­му нашли немец­кие тур­би­ны

Siemens подал иск про­тив рос­сий­ских парт­не­ров из-за постав­ки газо­тур­бин­ных уста­но­вок на аннек­си­ро­ван­ный полу­ост­ров.

Немец­кий кон­церн Siemens будет судить­ся из-за газо­тур­бин­ных уста­но­вок, кото­рые попа­ли в Крым в обход санк­ций.

Ком­па­ния обви­ни­ла Рос­сию в несо­блю­де­нии усло­вий дого­во­ра и пода­ла в Арбит­раж­ный суд Моск­вы иск про­тив соб­ствен­но­го дочер­не­го пред­при­я­тия Сименс Тех­но­ло­гии Газо­вых Тур­бин и менедж­мен­та ком­па­нии Тех­но­пром­экс­порт — доч­ки госкор­по­ра­ции Ростех.

Москва утвер­жда­ет, что на полу­ост­ров было постав­ле­но “рос­сий­ское обо­ру­до­ва­ние, собран­ное из рос­сий­ских ком­плек­ту­ю­щих”.

Корреспондент.net раз­би­рал­ся в скан­да­ле вокруг нару­ше­ния немец­ким пред­при­я­ти­ем санк­ци­он­но­го режи­ма.

 

Как тур­би­ны ока­за­лись в Кры­му

Летом 2015 года глав­ный под­ряд­чик крым­ских ТЭС, ком­па­ния Тех­но­пром­экс­порт объ­яви­ла кон­курс на постав­ку четы­рех газо­вых тур­бин. 

Были закуп­ле­ны агре­га­ты Siemens SGT-2000E, кото­рые постро­и­ли на рос­сий­ско-немец­ком сов­мест­ном пред­при­я­тии в Санкт-Петер­бур­ге.

Тогда сооб­ща­лось, что “доч­ка” Росте­ха отпра­вит тур­би­ны в рос­сий­ский город Тамань на кер­чен­ском про­ли­ве, хотя, как узнал Ком­мер­сант, там для ТЭС не нуж­но было столь­ко тур­бин.

В декаб­ре того же года, Зер­ка­ло неде­ли писа­ло, что Рос­сия купи­ла немец­кие тур­би­ны имен­но для Кры­ма

Сле­дюу­щим летом кон­курс на стро­и­тель­ство ТЭС в Тама­ни отме­ни­ли, посколь­ку никто не захо­тел в нем участ­во­вать, а тур­би­ны Siemens выста­ви­ли на про­да­жу.

Сами тур­би­ны уже были у Тех­но­пром­экс­пор­та, но немец­кая ком­па­ния отка­за­лась отправ­лять обо­ру­до­ва­ние, без кото­ро­го агре­га­ты не смо­гут рабо­тать.

5 июля агент­ство Reuters сооб­щи­ло, что на стро­я­щи­е­ся в Кры­му элек­тро­стан­ции вопре­ки режи­му санк­ций ЕС были постав­ле­ны газо­вые тур­би­ны про­из­вод­ства Siemens.

Четы­ре ком­плек­та обо­ру­до­ва­ния при­бы­ли в Крым для мон­та­жа на стро­я­щих­ся элек­тро­стан­ци­ях в Сева­сто­по­ле и Сим­фе­ро­по­ле.

В Тех­но­пром­экс­пор­те тогда заяви­ли, что тур­би­ны были закуп­ле­ны на вто­рич­ном рын­ке и модер­ни­зи­ро­ва­ны сила­ми рос­сий­ских ком­па­ний.

Рос­сий­ское агент­ство РБК со ссыл­кой на близ­кий к топ-мене­дже­ру Тех­но­пром­экс­пор­та источ­ник сооб­щи­ло, что после сооб­ще­ний о постав­ке тур­бин в Крым пред­ста­ви­те­ли Siemens про­си­ли ком­па­нию пустить их про­ин­спек­ти­ро­вать склад в Крас­но­дар­ском крае, одна­ко “доч­ка” Росте­ха отка­за­ла нем­цам.

 

Пози­ции сто­рон

10 июля Siemens офи­ци­аль­но заявил, что постав­лен­ные в Крым тур­би­ны пред­на­зна­ча­лись для стро­и­тель­ства энер­го­мощ­но­стей в Крас­но­дар­ском крае и были пере­ме­ще­ны на аннек­си­ро­ван­ный полу­ост­ров поми­мо воли про­из­во­ди­те­ля.

В ито­ге немец­кий кон­церн подал иск в мос­ков­ский арбит­раж­ный суд про­тив соб­ствен­но­го дочер­не­го пред­при­я­тия Сименс Тех­но­ло­гии Газо­вых Тур­бин и менедж­мен­та ком­па­нии Тех­но­пром­экс­порт.

Нака­нуне Siemens обви­нил рос­сий­ских парт­не­ров в несо­блю­де­нии усло­вий дого­во­ра, в част­но­сти в пере­ме­ще­нии в Крым двух из четы­рех газо­тур­бин­ных уста­но­вок, постав­лен­ных для реа­ли­за­ции про­ек­тов в Тама­ни.

Как заяви­ли пред­ста­ви­те­ли немец­ко­го кон­цер­на, это про­изо­шло без их ведо­ма и в нару­ше­ние усло­вий кон­трак­та. В Siemens под­черк­ну­ли, что “на про­тя­же­нии несколь­ких меся­цев поку­па­тель неод­но­крат­но пись­мен­но заве­рял “в том, что поста­вок тур­бин на аннек­си­ро­ван­ный полу­ост­ров не будет”.

Siemens так­же пла­ни­ру­ет добить­ся через суд воз­вра­ще­ния достав­лен­но­го в Крым обо­ру­до­ва­ния обрат­но в Тамань и запре­та на новые постав­ки на полу­ост­ров. 

11 июля посол Гер­ма­нии в Рос­сии Рюди­гер фон Фрич при­звал рос­сий­ские вла­сти рас­сле­до­вать постав­ку тур­бин Siemens в Крым в обход санк­ций, пре­ду­пре­див, что нару­ше­ние кон­трак­та может стать “силь­ным уда­ром по инве­сти­ци­ям в Рос­сию”.

По сло­вам пресс-сек­ре­та­ря пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рия Пес­ко­ва, тур­би­ны, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют для элек­тро­стан­ций в Кры­му, про­из­ве­де­ны из рос­сий­ских ком­плек­ту­ю­щих.

“В Кры­му дей­стви­тель­но уста­нав­ли­ва­ют­ся тур­би­ны рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, собран­ные в рос­сий­ских ком­па­ни­ях”, — заявил Пес­ков.

При этом ранее он отка­зы­вал­ся ком­мен­ти­ро­вать ситу­а­цию с Siemens, под­чер­ки­вая, что в адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РФ “не зани­ма­ют­ся тур­би­на­ми”.

Источ­ник