Главная > Валюта > Транзит через ГТС Украины обвалился на четверть

Транзит через ГТС Украины обвалился на четверть

Фото: Reuters Нагруз­ка на ГТС Укра­и­ны умень­ши­лась

В послед­ний раз пока­за­тель тран­зи­та газа ниже 200 млн кубов в сут­ки был в сен­тяб­ре 2016 года. 

Тран­зит рос­сий­ско­го при­род­но­го газа через газо­транс­порт­ную систе­му (ГТС) Укра­и­ны с нача­ла вто­рой дека­ды июля упал на 24,7%. Об этом сви­де­тель­ству­ют опе­ра­тив­ные дан­ные Укр­транс­га­за.

Так, если на про­тя­же­нии 1–10 июля сред­не­су­точ­ное зна­че­ние тран­зи­та через ГТС Укра­и­ны соста­ви­ло 256,7 млн куб. м, то 11 июля зафик­си­ро­ва­но паде­ние до 193,4 млн куб. м.

При этом по срав­не­нию с 5–7 июля, когда тран­зит состав­лял мак­си­маль­ные с зимы пока­за­те­ли 270,7–270,9 млн куб. м в сут­ки, 11 июля про­изо­шло сни­же­ние на 28,6%.

В послед­ний раз пока­за­тель тран­зи­та газа через тер­ри­то­рию Укра­и­ны ниже 200 млн куб. м в сут­ки был отме­чен в сен­тяб­ре 2016 года.

По рас­че­там Интер­факс-Укра­и­на, паде­ние тран­зи­та зафик­си­ро­ва­но на газо­из­ме­ри­тель­ной стан­ции (ГИС) Ужго­род (сло­вац­кий кори­дор). Так, если сред­не­су­точ­ное зна­че­ние за первую дека­ду июля по это­му направ­ле­нию соста­ви­ло 160,6 млн куб. м, то 11 июля – уже 89,8 млн куб. м (паде­ние на 44,1%).

По дан­ным гла­вы ком­па­нии East European Gas Analysis Миха­и­ла Кор­чем­ки­на, сни­же­ние тран­зи­та через Укра­и­ну свя­за­но с запла­ни­ро­ван­ным на 11–16 июля сло­вац­ким опе­ра­то­ром Eustream про­ве­де­ни­ем тех­об­слу­жи­ва­ния газо­про­во­дов, про­хо­дя­щих через ГИС Вел­ке Капу­ша­ны.

“В этот пери­од тран­зит­ные мощ­но­сти сни­зят­ся на 107,5 млн куб. м в сут­ки”, – напи­сал он в сво­ем бло­ге в Livejournal.

В свою оче­редь, совет­ник мини­стра энер­ге­ти­ки и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти Мак­сим Беляв­ский в ком­мен­та­рии отме­тил, что парал­лель­но со сни­же­ни­ем заяв­ки на тран­зит газа через ГТС Укра­и­ны воз­рос­ла загруз­ка бело­рус­ско­го участ­ка газо­про­во­да Ямал – Евро­па.

“Пока рабо­та­ем в режи­ме про­шло­го года, то есть сни­жен­ной заяв­ки, кото­рую мы про­дол­жа­ем выпол­нять”, – отме­тил он.

Как сооб­щал Корреспондент.net, за пер­вые шесть меся­цев 2017 года Укра­и­на уве­ли­чи­ла тран­зит газа через ГТС по кон­трак­ту с Газ­про­мом на 21,5%, или более чем на 8 млрд куб. м до 45,7 млрд куб. м в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2016-го.

Напом­ним, ранее Наф­то­газ назвал усло­вие для поку­пок газа у Рос­сии.

Укра­и­на-Рос­сия: газо­вый вопрос 

Наф­то­газ: Обход­ные газо­про­во­ды РФ загру­же­ны почти на 100%

Поро­шен­ко заве­рил в надеж­но­сти тран­зи­та газа в ЕС

Поро­шен­ко: Теперь не Кремль опре­де­ля­ет цену на газ

Наф­то­газ: Киев не направ­лял заяв­ку в РФ на газ

В Газ­про­ме заяви­ли о рекорд­ном экс­пор­те газа
Источ­ник