Главная > финуслуги > Тест: кетчуп к шашлыку

Тест: кетчуп к шашлыку

В раз­га­ре лето – а зна­чит, самое вре­мя для шаш­лы­ков. А какие же шаш­лы­ки без кет­чу­па?

Конеч­но, люби­те­ли домаш­ней кух­ни и обла­да­ю­щие вре­ме­нем при­го­то­вят его сами. Но как же быть тем, кому непод­власт­ны азы томат­но­го изыс­ка. И тут к их услу­гам про­из­во­ди­те­ли кет­чу­пов, спе­ци­аль­но выпу­стив­шие для них кет­чу­пы, кото­рые так и назы­ва­ют­ся “Шаш­лыч­ные”. В супер­мар­ке­те мы заме­ти­ли три кет­чу­па от раз­ных про­из­во­ди­те­лей, пред­ла­га­е­мых к шаш­лы­кам. Как тут понять, какой из них самый-самый?

Попро­бу­ем разо­брать­ся. И иссле­ду­ем все три. Все они – в пла­сти­ко­вых упа­ков­ках (дой-пак), что для при­ро­ды вполне самое-то. Имен­но в этих упа­ков­ках кет­чуп чаще поль­зу­ет­ся спро­сом. Ведь несмот­ря на то, что сре­ди гур­ма­нов быту­ет мне­ние, что луч­ше поку­пать кет­чуп в стек­лян­ных буты­лоч­ках, но, по мне­нию экс­пер­тов, дой­пак явля­ет­ся более без­опас­ным вари­ан­том.

Кет­чуп от “Щед­ро”

Итак, пер­вый кет­чуп – от фир­мы “Щед­ро”. Про­из­во­ди­тель –ООО “Щед­ро”, г. Львов, а имен­но “Львов­ский жир­ком­би­нат”. К сло­ву, ТМ “Щед­ро” суще­ству­ет в Укра­ине с 2005 года. Про­дук­ция про­из­во­дит­ся не толь­ко во Льво­ве, но и на Харь­ков­ском и Запо­рож­ском жир­ком­би­на­тах.
Смот­рим на состав. Как сове­ту­ют экс­пер­ты, пер­вое, на что надо обра­тить вни­ма­ние – это на коли­че­ство нату­раль­ных ком­по­нен­тов. Ведь кет­чу­пы все­гда отно­си­лись к кате­го­рии томат­ных соусов, а поэто­му в их соста­ве долж­ны быть или поми­до­ры, или томат­ная пас­та. В “Щед­ро” как раз томат­ная пас­та.  Осталь­ные ком­по­нен­ты – из раз­ря­да веществ.  Это сахар, соль, папри­ка, лук, перец чер­ный и экс­тракт тимья­на. И даже есть чес­нок. Прав­да, его толи­ка все­го лишь 0, 038%. Непо­нят­но, для чего его вооб­ще туда вклю­чи­ли, учи­ты­вая, что при таком малом коли­че­стве да после тер­мо­об­ра­бот­ки, вряд ли его вкус будет чув­ство­вать­ся. Но есть и загу­сти­тель – крах­мал куку­руз­ный, — кото­рый дие­то­ло­ги не силь­но жалу­ют. Впро­чем, учи­ты­вая, что один из глав­ных ком­по­нен­тов — это вода, без загу­сти­те­ля обой­тись доволь­но слож­но, ведь кет­чуп по кон­си­стен­ции дол­жен быть почти такой же, как сме­та­на. Оста­ет­ся наде­ять­ся, что про­цент крах­ма­ла такой же неболь­шой, как и чес­но­ка. Ведь загу­сти­те­ли, как утвер­жда­ют экс­пер­ты, как и искус­ствен­ные кон­сер­ван­ты, для кет­чу­пов непри­ем­ле­мы.

Срок год­но­сти – 7 меся­цев, а откры­тым раз­ре­ше­но хра­нить до 30 суток при тем­пе­ра­ту­ре от 0 С до +11. Хоть вешай в холо­диль­ни­ке гра­дус­ник, что­бы соблю­сти эти реко­мен­да­ции.

Шаш­лыч­ный от “Коро­лев­ско­го сма­ка”

Вто­рой на оче­ре­ди – кет­чуп “К шаш­лы­ку” от “Коро­лев­ско­го сма­ка”. Несмот­ря на то, что ТМ “Коро­лев­ский смак” была заре­ги­стри­ро­ва­на еще в 2002 году, на упа­ков­ке зна­чит­ся про­из­во­ди­тель ЧП “Вик­тор и К” (г. Свет­ло­водск, Киро­во­град­ской обла­сти). И это несколь­ко сму­ща­ет. Поче­му за 15 лет нель­зя было пере­име­но­вать фир­му соглас­но ТМ, боль­шой вопрос.

В соста­ве так­же заяв­ле­на томат­ная пас­та, изго­тов­лен­ная из све­жих тома­тов.  Из сухих ингре­ди­ен­тов почти все то же самое, что и в “Щед­ро” — и сахар, и лук, и чер­ный перец, и чес­нок. Прав­да, на сей раз его коли­че­ство не ука­за­но. Кро­ме того, есть еще два вида пер­ца – души­стый и крас­ный чили. Но вот лимон­ная кис­ло­та, кото­рая хоть и ука­за­на, как пище­вая, несколь­ко пере­би­ва­ет жела­ние его поку­пать. Как и нали­чие загу­сти­те­ля – того же куку­руз­но­го крах­ма­ла.

Срок год­но­сти – не более 6 меся­цев. Откры­тым раз­ре­ша­ют хра­нить не более 7 суток и то при тем­пе­ра­ту­ре от 0 до 4 С. То есть, если купи­ли упа­ков­ку в 450 г, необ­хо­ди­мо поста­рать­ся ее исполь­зо­вать как мож­но быст­рее. Либо через неде­лю – в утиль. Не очень-то боль­шая эко­но­мия. Раз­ве что, вы явля­е­тесь уж очень боль­шим люби­те­лем кет­чу­па.

Кет­чуп “К шаш­лы­ку” от Тор­чин

И на закус­ку – кет­чуп к шаш­лы­ку от Тор­чин. Изго­тов­ле­но на Волы­ни, в одно­имен­ном посел­ке. Пред­при­я­тие осно­ва­но в 1994 году, а в 2003 оно вошло в состав швей­цар­ской “Nestle”, выпус­ка­ю­щей в том чис­ле, и раз­но­об­раз­ное дет­ское пита­ние.  Имен­но это и не вызы­ва­ет ника­ких сомне­ний в том, что здесь боль­ше забо­тят­ся о потре­би­те­ле.  Ведь швей­цар­цы издав­на сла­вят­ся сво­ей дотош­но­стью и скру­пу­лез­но­стью.

Кста­ти, имен­но Тор­чин выпус­ка­ет око­ло 25% май­о­не­зов (Домаш­ний, Евро­пей­ский), и более 55% кет­чу­пов (Неж­ный, к Шаш­лы­ку, Чили), кото­рые поку­па­ют укра­ин­цы. И не толь­ко укра­ин­цы, посколь­ку про­дук­ция поль­зу­ет­ся спро­сом по все­му миру. Тор­чин мож­но встре­тить в про­да­же как в Евро­пе, так и в США, и Изра­и­ле. Но это еще не все. Мало кто зна­ет, что имен­но Тор­чин пред­ло­жил укра­ин­ско­му потре­би­те­лю эту лег­кую и удоб­ную пла­сти­ко­вую упа­ков­ку дой пак.
Но вер­нем­ся к соста­ву.  В нем, как и вез­де – томат­ная пас­та, питье­вая вода, смесь спе­ций кар­ри, экс­тракт чер­но­го пер­ца. Но есть и отли­чие – на упа­ков­ке напи­са­но, что про­дукт может содер­жать моло­ко и сою. Ну что же, учи­ты­вая, что сое­вый белок, соглас­но дан­ным ВОЗ, нахо­дит­ся на одном уровне с яич­ным, молоч­ным и говя­жьим, то это доволь­но пози­тив­ный фак­тор.  То же самое каса­ет­ся и моло­ка, поль­за кото­ро­го всем дав­ным-дав­но извест­на. Ведь имен­но в этом про­дук­те пре­об­ла­да­ет неогра­ни­чен­ное коли­че­ство каль­ция. И на закус­ку – это един­ствен­ный кет­чуп, в соста­ве кото­ро­го нет загу­сти­те­ля. Вооб­ще ника­ко­го, что не может не радо­вать.

Срок год­но­сти – 9 меся­цев. Откры­тую упа­ков­ку раз­ре­ше­но хра­нить в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре от 0 до +25С. То есть, осо­бых огра­ни­че­ний нет ни по сро­кам хра­не­ния, ни по тем­пе­ра­ту­ре, нет, что тоже гово­рит в его поль­зу.
 

Источ­ник