Главная > финуслуги > Сумма иска Нафтогаза к РФ выросла до $7 млрд

Сумма иска Нафтогаза к РФ выросла до $7 млрд

Фото: hromadske.ua Сум­ма иска Наф­то­га­за достиг­ла 7 млрд дол­ла­ров

Суд в Гаа­ге рас­смат­ри­ва­ет имен­но ответ­ствен­ность Рос­сии, а не “вла­стей” Кры­ма.

Сум­ма иска, подан­но­го Наф­то­га­зом в три­бу­нал Тре­тей­ско­го Суда в Гаа­ге, в свя­зи с захва­том РФ акти­вов в Кры­му с уче­том про­цен­тов состав­ля­ет око­ло $7 млрд. Об этом сооб­щил в чет­верг, 21 сен­тяб­ря, глав­ный ком­мер­че­ский дирек­тор ком­па­нии Юрий Вит­рен­ко в Facebook.

“Сум­ма — более $5 млрд. И это без про­цен­тов. С про­цен­та­ми на сего­дняш­ний день сум­ма уже око­ло $7 млрд. Это кон­сер­ва­тив­ная оцен­ка меж­ду­на­род­ных экс­пер­тов рыноч­ной цен­но­сти утра­чен­ных акти­вов. Сюда вхо­дят и про­из­вод­ствен­ные акти­вы нашей дочер­ней ком­па­нии “Чор­но­мор­наф­то­газ”, и при­над­ле­жа­щий “Наф­то­га­зу” газ в под­зем­ном хра­ни­ли­ще в Кры­му, и акти­вы дру­гих дочер­них ком­па­ний “Наф­то­га­за”, — напи­сал он.

При этом, он под­черк­нул, что пода­ча иска не озна­ча­ет при­зна­ние Кры­ма рос­сий­ским.

“Мы толь­ко кон­ста­ти­ру­ем факт, что в резуль­та­те неза­кон­ной аннек­сии Кры­ма, его сей­час кон­тро­ли­ру­ет Рос­сий­ская Феде­ра­ция. Поэто­му имен­но РФ и несет ответ­ствен­ность за утра­ту груп­пой Наф­то­газ акти­вов в Кры­му, про­изо­шед­шую в резуль­та­те дан­ной неза­кон­ной аннек­сии”, — доба­вил Вит­рен­ко.

Он акцен­ти­ро­вал вни­ма­ние, что арбит­ры нашли доста­точ­ные осно­ва­ния рас­смат­ри­вать имен­но ответ­ствен­ность Рос­сии, а не вир­ту­аль­ной “вла­сти неза­ви­си­мо­го Кры­ма”.

Напом­ним, иск Наф­то­га­за и его дочер­них ком­па­ний – Чер­но­мор­неф­те­газ, Укр­транс­газ, Ликво, Укр­га­з­ви­до­бу­ван­ня, Укр­транс­наф­та и Газ Украї­ни – был заре­ги­стри­ро­ван судом 17 октяб­ря 2016 года.

 

Источ­ник