Главная > экономика > Суд запретил Киеву получить прибыль Газпрома

Суд запретил Киеву получить прибыль Газпрома

Газ­пром может рас­счи­ты­вать на 3 млн дол­ла­ров от Газтран­зи­та

Более 3 млн дол­ла­ров дол­жы были пой­ти в счет пога­ше­ния штра­фа и пени Газ­про­ма в общем раз­ме­ре 172 млрд гри­вен.

Киев­ский апел­ля­ци­он­ный хозяй­ствен­ный суд отме­нил реше­ние суда низ­шей инстан­ции о взыс­ка­нии 79,877 млн гри­вен (более 3 млн дол­ла­ров – ред.) диви­ден­дов от ком­па­нии Газтран­зит в рам­ках при­ну­ди­тель­но­го взыс­ка­ния с Газ­про­ма штра­фа Анти­мо­но­поль­но­го коми­те­та Укра­и­ны.

Реше­ние суда от 17 июля обна­ро­до­ва­но в Еди­ном госре­ест­ре.

“Учи­ты­вая, что срок выпла­ты диви­ден­дов на момент выне­се­ния обжа­лу­е­мо­го поста­нов­ле­ния Хозяй­ствен­но­го суда Кие­ва от 6 июня не насту­пил, кол­ле­гия судей при­шла к выво­ду, что удо­вле­тво­ре­ние заяв­ле­ния об обра­ще­нии взыс­ка­ния на диви­ден­ды от чистой при­бы­ли ЧАО Газтран­зит нару­ша­ет пра­ва акци­о­не­ров Газтран­зи­та, посколь­ку ука­зан­ные сред­ства на момент взыс­ка­ния при­над­ле­жат Газтран­зи­ту, но не ПАО Газ­пром”, – гово­рит­ся в реше­нии суда.

Напом­ним, Наф­то­га­зу и Газ­про­му при­над­ле­жит по 40,2% акций Газтран­зи­та, еще 19,6% акций – турец­кой ком­па­нии Turusgas. Ком­па­ния была созда­на в 1997 года для уве­ли­че­ния объ­е­мов тран­зи­та рос­сий­ско­го при­род­но­го газа в Тур­цию и стра­ны Бал­кан­ско­го реги­о­на.

При этом было объ­яв­ле­но, что Газ­пром рас­тор­га­ет согла­ше­ние с Газтран­зи­том. Дого­вор дол­жен был пере­стать дей­ство­вать с 1 июля.

Как сооб­щал Корреспондент.net, Укра­и­на хочет взыс­кать с Газ­про­ма 172 млрд гри­вен за зло­упо­треб­ле­ние моно­поль­ным поло­же­ни­ем на рын­ке тран­зи­та при­род­но­го газа стра­ны. Имен­но в счет пога­ше­ния этой сум­мы и долж­ны были пой­ти взыс­кан­ные день­ги с Газ­пром­тран­зи­та.

Укра­и­на-Рос­сия: газо­вый вопрос 

Наф­то­газ: Обход­ные газо­про­во­ды РФ загру­же­ны почти на 100%

Поро­шен­ко заве­рил в надеж­но­сти тран­зи­та газа в ЕС

Поро­шен­ко: Теперь не Кремль опре­де­ля­ет цену на газ

Наф­то­газ: Киев не направ­лял заяв­ку в РФ на газ

В Газ­про­ме заяви­ли о рекорд­ном экс­пор­те газа
Источ­ник