Главная > финуслуги > Суд признал незаконным банкротство банка Крещатик

Суд признал незаконным банкротство банка Крещатик

Фото: Ліга Банк Хре­ща­тик долж­ны лик­ви­ди­ро­вать до 5 июня 2018 года 

ВАСУ счи­та­ет, что НБУ без осно­ва­ний отнес банк к непла­те­же­спо­соб­ным.

Выс­ший адми­ни­стра­тив­ный суд Укра­и­ны (ВАСУ) в сво­ем реше­нии от 20 июля 2017 года под­твер­дил, что выво­ды Наци­о­наль­но­го бан­ка об отне­се­нии бан­ка Хре­ща­тик к кате­го­рии непла­те­же­спо­соб­ных не было закон­ным. Реше­ние суда опуб­ли­ко­ва­но на сай­те Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра судо­вых реше­ний.

В доку­мен­те ска­за­но, что на осно­ва­нии предо­став­лен­ных ист­ца­ми и ответ­чи­ком доку­мен­тов, НБУ преж­де­вре­мен­но и необос­но­ван­но при­знал банк Хре­ща­тик непла­те­же­спо­соб­ным.

В част­но­сти, 4 апре­ля 2016 года НБУ регу­ля­тор при­чис­лил банк к про­блем­ным на 180 дней, а уже на сле­ду­ю­щий день, 5 апре­ля, к непла­те­же­спо­соб­ным. Кро­ме того, НБУ пояс­нил свое реше­ние тем, что банк Хре­ща­тик не достиг нор­ма­ти­ва адек­ват­но­сти капи­та­ла, хотя ранее бан­кам было поз­во­ле­но его нару­шать в том слу­чае, если дока­пи­та­ли­за­ция не затя­нет­ся на слиш­ком дли­тель­ное вре­мя.

В свя­зи со все­ми при­ве­ден­ны­ми фак­та­ми ВАСУ решил оста­вить без изме­не­ний поста­нов­ле­ние Окруж­но­го админ­су­да Кие­ва от 19 янва­ря и поста­нов­ле­ние Киев­ско­го апел­ля­ци­он­но­го админ­су­да от 20 апре­ля, кото­ры­ми был удо­вле­тво­рен иск бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Бог­да­на Гав­ри­ли­ши­на, бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Энер­ге­ти­че­ский центр им. Люн­ди­на, ООО Сири­ус-1, при­знал про­ти­во­прав­ным и отме­нил поста­нов­ле­ние НБУ №234 от 5 апре­ля 2016 года об отне­се­нии бан­ка Хре­ща­тик к кате­го­рии непла­те­же­спо­соб­ных.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в июне 2016 года НБУ начал лик­ви­да­цию бан­ка Хре­ща­тик. Она про­длит­ся до 5 июня 2018 года.

Отме­тим, что по состо­я­нию на нача­ло 2017 года вклад­чи­ки бан­ка Хре­ща­тик полу­чи­ли 2,7 млрд гри­вен гаран­ти­ро­ван­но­го воз­ме­ще­ния.

Из бан­ка Хре­ща­тик выве­ли 3 млрд гри­вен

Источ­ник