Главная > Финансы > Суд признал ликвидацию банка Михайловский незаконной

Суд признал ликвидацию банка Михайловский незаконной

Банк Михай­лов­ский может вос­ста­но­вить рабо­ту

НБУ не обя­за­ли вос­ста­но­вить рабо­ту бан­ка.

Окруж­ной админ­суд Кие­ва при­знал неза­кон­ной лик­ви­да­цию бан­ка Михай­лов­ский. Об этом сооб­ща­ют “Українсь­кі нови­ни” со ссыл­кой на мате­ри­а­лы суда.

Так, суд кон­ста­ти­ро­вал, что пере­чис­ле­ние 1,507 млрд гри­вен со сче­та ООО “Инве­сти­ци­он­но-рас­чет­ный центр” на сче­та физ­лиц хотя уве­ли­чи­ло обя­за­тель­ства Фон­да гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских лиц, но не было “опе­ра­ци­я­ми бан­ка”, посколь­ку банк “Михай­лов­ский” не являл­ся сто­ро­ной дого­во­ров зай­ма, а лишь выпол­нял рас­по­ря­же­ния кли­ен­та.

Исхо­дя из это­го, суд решил, что банк “Михай­лов­ский” не осу­ществ­лял опе­ра­ции, вслед­ствие кото­рых его обя­за­тель­ства перед физ­ли­ца­ми в пре­де­лах гаран­ти­ро­ван­ной сум­мы вырос­ли за счет умень­ше­ния обя­за­тельств перед юри­ди­че­ски­ми лица­ми, а зна­чит, при­чин для непла­те­же­спо­соб­но­сти не было.

При этом суд отка­зал­ся обя­зать НБУ совер­шить все необ­хо­ди­мые дей­ствия по вос­ста­нов­ле­нию функ­ци­о­ни­ро­ва­ния бан­ка “Михай­лов­ский” в каче­стве бан­ка.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что по делу бан­ка Михай­лов­ский про­ве­ли мас­со­вые обыс­ки.

Экс-гла­ву бан­ка Михай­лов­ский аре­сто­ва­ли

Источ­ник