Главная > экономика > Суд отказал в передаче прибыли Газпрома в штраф

Суд отказал в передаче прибыли Газпрома в штраф

84 мил­ли­о­на гри­вен рос­сий­ско­го Газ­про­ма от киев­ско­го Газтран­зи­та отка­за­лись в клю­чить в счет пога­ше­ния штра­фа.

Хозяй­ствен­ный суд Кие­ва отка­зал Госис­пол­ни­тель­ной служ­бе в спи­са­нии 84 мил­ли­о­на гри­вен диви­ден­дов рос­сий­ско­го Газ­про­ма от киев­ско­го Газтран­зи­та в счет пога­ше­ния нало­жен­ных Анти­мо­но­поль­ным коми­те­том штра­фа в 172 мил­ли­ар­да гри­вен.

Об этом пишет Українсь­кі нови­ни со ссыл­кой на реше­ние суда от 31 мая.

28 апре­ля общее собра­ние акци­о­не­ров Газтран­зи­та реши­ло напра­вить 90% чистой при­бы­ли за 2016 год в раз­ме­ре 209 мил­ли­о­нов гри­вен на выпла­ту диви­ден­дов. Газ­пром вла­де­ет 40% акций в капи­та­ле Газтран­зи­та, поэто­му он полу­чит 84 мил­ли­о­нов гри­вен.

Суд решил отка­зать испол­ни­тель­ной служ­бе о спи­са­нии диви­ден­дов, посколь­ку пере­чень акци­о­не­ров Газтран­зи­та, име­ю­щих пра­во на полу­че­ние диви­ден­дов за 2016 год, не опре­де­лен.

Как извест­но, что Наф­то­га­зу и Газ­про­му при­над­ле­жит по 40% акций Газтран­зи­та, еще 19,5% акций — турец­кой ком­па­нии Turusgas. Ком­па­ния была созда­на в 1997 года для уве­ли­че­ния объ­е­мов тран­зи­та рос­сий­ско­го при­род­но­го газа в Тур­цию и стра­ны Бал­кан­ско­го реги­о­на.

Отме­тим, что Газ­пром рас­тор­га­ет согла­ше­ние с Газтран­зи­том. Дого­вор пере­ста­ет дей­ство­вать с 1 июля.

Так­же напом­ним, что Укра­и­на хочет взыс­кать с Газ­про­ма 172 мил­ли­ар­да гри­вен за зло­упо­треб­ле­ние моно­поль­ным поло­же­ни­ем на рын­ке тран­зи­та при­род­но­го газа стра­ны.

Источ­ник