Главная > экономика > США поставят 700 тыс тонн угля в этом году – посол

США поставят 700 тыс тонн угля в этом году – посол

Фото: twitter.com/chastime Погруз­ка угля для Укра­и­ны

Сто­и­мость аме­ри­кан­ско­го антра­ци­та состав­ля­ет 113 дол­ла­ров за мет­ри­че­скую тон­ну.

На про­шлой неде­ле из аме­ри­кан­ско­го пор­та Бал­ти­мор вышло суд­но, гру­же­ное 62 тыс. тонн энер­ге­ти­че­ско­го угля, кото­рое долж­но при­быть в укра­ин­ский порт Южный к сере­дине сен­тяб­ря. Об этом заявил посол Укра­и­ны в США Вале­рий Чалый в интер­вью ZN.ua.

“Соглас­но усло­ви­ям кон­трак­та до кон­ца года мож­но ожи­дать постав­ку 700 тыс. т антра­ци­то­во­го энер­ге­ти­че­ско­го угля из США. Было запла­ни­ро­ва­но, что объ­ем пер­вой постав­ки соста­вит 85 тыс. т. Но отпра­ви­те­лям уда­лось быст­ро най­ти немно­го мень­шее суд­но на 62 тыс. т, при загруз­ке кото­ро­го я при­сут­ство­вал вме­сте с аме­ри­кан­ски­ми высо­ки­ми долж­ност­ны­ми лица­ми. Суд­но с аме­ри­кан­ским углем еще на про­шлой неде­ле вышло из пор­та г. Бал­ти­мор, будет идти ори­ен­ти­ро­воч­но три неде­ли, сле­до­ва­тель­но, где-то бли­же к сере­дине сен­тяб­ря мож­но ожи­дать его при­бы­тия в порт “Южный”, – рас­ска­зал дипло­мат.

По его сло­вам, пол­ной инфор­ма­ци­ей о постав­ках в Укра­и­ну сле­ду­ю­щих пар­тий антра­ци­то­во­го угля вла­де­ет Цен­тр­энер­го, кото­рое под­пи­са­ло кон­тракт с постав­щи­ком – ком­па­ни­ей XCoal Energy and Resources.

“То, что нам извест­но, – сле­ду­ю­щая пар­тия угля долж­на быть боль­шей, ори­ен­ти­ро­воч­но 120 тыс. т, и долж­на при­быть в Укра­и­ну в нача­ле октяб­ря. Мож­но ожи­дать при­бы­тия одно­го-двух судов еже­ме­сяч­но”, – отме­тил посол.

Чалый допус­ка­ет, что в слу­чае успеш­но­го пер­во­го эта­па сотруд­ни­че­ства, в сле­ду­ю­щем году Укра­и­на при потреб­но­сти может заку­пить боль­ше аме­ри­кан­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го угля (речь шла об объ­е­мах до 2 млн тонн).

Так­же посол сооб­щил, что сто­и­мость аме­ри­кан­ско­го угля состав­ля­ет 113 дол­ла­ров за мет­ри­че­скую тон­ну. Он назвал эту цена “ком­про­мисс­ной” и доба­вил, что ее уда­лось сни­зить.

“Пере­го­вор­ный про­цесс был доволь­но слож­ным. Уве­рен, что эко­но­ми­че­ская целе­со­об­раз­ность хоро­шо про­счи­та­на спе­ци­а­ли­ста­ми Цен­тр­энер­го, ведь к это­му кон­трак­ту при­ко­ва­но зна­чи­тель­ное вни­ма­ние, в том чис­ле Рос­сии”, – резю­ми­ро­вал дипло­мат.

Как сооб­щал Корреспондент.net, 21 авгу­ста нача­лась отгруз­ка в Укра­и­ну пер­вой пар­тии аме­ри­кан­ско­го угля объ­е­мом в 62 тыс. т. При нача­ле отгруз­ки при­сут­ство­ва­ли посол Укра­и­ны Чалый, зам­ми­ни­стра тор­гов­ли США Эрнан­дес и зам­ми­ни­стра энер­ге­ти­ки Гриф­фит.

Напом­ним, ранее в Минэнер­го объ­яс­ни­ли, чем уголь из США луч­ше.

Источ­ник