Главная > Валюта > США, Канада и Мексика начали переговоры о свободной торговле

США, Канада и Мексика начали переговоры о свободной торговле

Вто­рой тур диа­ло­га прой­дет в Мек­си­ке

Трамп утвер­жда­ет, что NAFTA не отве­ча­ет инте­ре­сам боль­шин­ства аме­ри­кан­цев.

США, Кана­да и Мек­си­ка нача­ли в сре­ду, 16 авгу­ста, в Вашинг­тоне пере­го­во­ры о рефор­ме круп­ней­шей в мире зоны сво­бод­ной тор­гов­ли (NAFTA). На пере­го­во­рах насто­ял аме­ри­кан­ский пре­зи­дент Дональд Трамп, по мне­нию кото­ро­го NAFTA отри­ца­тель­но вли­я­ет на эко­но­ми­ку его стра­ны.

“Мы счи­та­ем, что для боль­шин­ства аме­ри­кан­цев дого­вор NAFTA прин­ци­пи­аль­но невы­го­ден, и нам необ­хо­ди­мы суще­ствен­ные улуч­ше­ния”, — заявил упол­но­мо­чен­ный Трам­па по вопро­сам тор­гов­ли Роберт Лайт­хай­зер, воз­глав­ля­ю­щий деле­га­цию США на пере­го­во­рах. Он под­черк­нул, что в первую оче­редь нуж­но добить­ся устра­не­ния гигант­ско­го дефи­ци­та в тор­гов­ле с Мек­си­кой.

Из-за NAFTA аме­ри­кан­ская авто­про­мыш­лен­ность пере­ве­ла мно­гие заво­ды в Мек­си­ку, в резуль­та­те чего в США были уте­ря­ны сот­ни тысяч рабо­чих мест. Толь­ко в сфе­ре авто­ин­ду­стрии дефи­цит США в тор­гов­ле с Мек­си­кой состав­ля­ет 68 млрд дол­ла­ров.

Дого­вор о сво­бод­ной тор­гов­ле NAFTA был окон­ча­тель­но согла­со­ван в 1992 году и всту­пил в силу в 1994-м. На тер­ри­то­рию NAFTA при­хо­дит­ся 25% миро­во­го ВВП. С тех пор как этот дого­вор всту­пил в силу, объ­ем тор­гов­ли меж­ду США, Кана­дой и Мек­си­кой вырос в четы­ре раза.

Ожи­да­ет­ся, что нынеш­ние пере­го­во­ры про­длят­ся до нача­ла 2018 года. Вто­рой тур диа­ло­га прой­дет в Мек­си­ке.

Напом­ним, в ходе пред­вы­бор­ной кам­па­нии Дональд Трамп обе­щал разо­рвать дого­вор NAFTA. Он заяв­лял, что “это худ­шая тор­го­вая сдел­ка, когда-либо заклю­чен­ная” Вашинг­то­ном.

Источ­ник