Главная > Валюта > S&P: Украина выплатит $20 млрд за четыре года

S&P: Украина выплатит $20 млрд за четыре года

Фото: Getty Images S&P опа­са­ет­ся, что у Укра­и­ны могут воз­ник­нуть про­бле­мы с выпла­той дол­га

Агент­ство ожи­да­ет, что Киев смо­жет выпол­нить свои крат­ко­сроч­ные обя­за­тель­ства в 2017 году. 

Меж­ду­на­род­ное рей­тин­го­вое агент­ство S&P Global Ratings оце­ни­ва­ет выпла­ты Укра­и­ной основ­ной сум­мы дол­га и про­цен­тов по обя­за­тель­ствам в тече­ние 2017–2020 годов более чем в $20 млрд, или око­ло 21% ВВП в 2017 году, сооб­ща­ет­ся в обзо­ре S&P.

Агент­ство при этом ожи­да­ет, что Укра­и­на пол­но­стью выпол­нит свои крат­ко­сроч­ные обя­за­тель­ства по суве­рен­но­му дол­гу в 2017 году (по оцен­кам S&P стране пред­сто­ит выпла­тить $2,6 млрд) и в 2018 году ($3,9 млрд), учи­ты­вая сред­ства офи­ци­аль­ных кре­ди­то­ров, суще­ству­ю­щие резер­вы ино­стран­ной и наци­о­наль­ной валю­ты НБУ, а так­же спо­соб­ность пра­ви­тель­ства при­вле­кать финан­си­ро­ва­ние на внут­рен­нем и внеш­нем рын­ках.

S&P так­же ожи­да­ет в этом году успеш­но­го раз­ме­ще­ния укра­ин­ским пра­ви­тель­ством евро­об­ли­га­ций, что поз­во­лит про­те­сти­ро­вать ситу­а­цию на рын­ке.

В то же вре­мя, отме­че­но в обзо­ре агент­ства, выпла­ты обя­за­тельств в 2019 году в сум­ме $7,5 млрд – глав­ным обра­зом основ­ной сум­мы дол­га по суве­рен­ным евро­об­ли­га­ци­ям и выпла­ты меж­ду­на­род­ным финан­со­вым инсти­ту­там, вклю­чая $1 млрд Агент­ству США по меж­ду­на­род­но­му раз­ви­тию (USAID) – по-преж­не­му зави­сят от спо­соб­но­сти пра­ви­тель­ства про­во­дить рефор­мы, тре­бу­е­мые про­грам­мой МВФ, и спо­соб­но­сти рефи­нан­си­ро­вать часть дол­га с помо­щью средств, при­вле­ка­е­мых на меж­ду­на­род­ных рын­ках.

S&P так­же отме­ча­ет боль­шой объ­ем услов­ных обя­за­тельств стра­ны, кото­рые в насто­я­щее вре­мя нахо­дят­ся на рас­смот­ре­нии в судах: выпу­щен­ные Укра­и­ной евро­об­ли­га­ций на сум­му $3 млрд, дер­жа­те­лем кото­рых явля­ет­ся Рос­сия, и в отно­ше­нии иска Газ­про­ма к Наф­то­га­зу в свя­зи с непла­те­жа­ми по кон­трак­ту “бери или пла­ти” (take-or-pay) в раз­ме­ре $31,8 млрд.

Как сооб­щал Корреспондент.net, нака­нуне S&P под­твер­ди­ло дол­го­сроч­ные и крат­ко­сроч­ные рей­тин­ги Укра­и­ны в ино­стран­ной и наци­о­наль­ной валю­те на уровне “B-/B”.

Ранее S&P дало про­гноз по кур­су грив­ны до 2018 года. Кро­ме того, в фев­ра­ле агент­ство оце­ни­ло бан­ков­скую систе­му Укра­и­ны как высо­ко­ри­с­ко­вую.

Источ­ник