Главная > финуслуги > СМИ узнали детали иска Siemens по турбинам в Крыму

СМИ узнали детали иска Siemens по турбинам в Крыму

Фото: Getty Немец­кие тур­би­ны нашли в Кры­му

Нем­цы утвер­жда­ют, что рос­сий­ские парт­не­ры вве­ли из в заблуж­де­ние.

Немец­кий кон­церн Siemens утвер­жда­ет, что рос­сий­ская ком­па­ния Тех­но­пром­экс­порт, “доч­ка” госкор­по­ра­ции Ростех, вве­ла “в заблуж­де­ние” в ситу­а­ции с постав­ка­ми газо­вых тур­бин в Крым. Об этом пишет Forbes, ссы­ла­ясь на иск ком­па­нии к Тех­но­пром­экс­пор­ту.

Ком­па­ния Сименс тех­но­ло­гии газо­вых тур­бин заклю­чи­ла в 2013 году кон­тракт с Тех­но­пром­экс­пор­том на 213 мил­ли­о­нов евро.

При этом в кон­трак­те был “спе­ци­аль­но обо­зна­чен” запрет на исполь­зо­ва­ние это­го обо­ру­до­ва­ния в Кры­му, а так­же ука­за­но “место раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния” — Таман­ский полу­ост­ров Крас­но­дар­ско­го края, гово­рит­ся в иске.

“Тех­но­пром­экс­порт, под­пи­сав кон­тракт, гаран­ти­ро­вал, что тур­би­ны не будут исполь­зо­вать на элек­тро­стан­ци­ях, снаб­жа­ю­щих Крым”, — под­черк­ну­ли в Siemens.

Одна­ко потом ком­па­ния пере­про­да­ла немец­кие тур­би­ны, утвер­жда­ет кор­по­ра­ция.

“ОАО Внеш­не­эко­но­ми­че­ское объ­еди­не­ние Тех­но­пром­экс­порт заклю­чи­ло 16 октяб­ря 2015 года кон­тракт с ООО Внеш­не­эко­но­ми­че­ское объ­еди­не­ние Тех­но­пром­экс­порт на сум­му €129,18 млн, пред­по­ла­га­ю­щий постав­ку четы­рех газо­тур­бин­ных уста­но­вок, соот­вет­ству­ю­щих по опи­са­нию закуп­лен­ным у Сименс”, — гово­рит­ся в иске.

О постав­ке в Крым тур­бин Siemens ста­ло извест­но 5 июля. В Тех­но­пром­экс­пор­те утвер­жда­ли, что обо­ру­до­ва­ние они купи­ли на вто­рич­ном рын­ке. Кремль гово­рил, что тур­би­ны абсо­лют­но рос­сий­ские.

11 июня Siemens пода­ла иск из-за поста­вок в Крым газо­вых тур­бин в обход санк­ций. Ком­па­ния наме­ре­на через суд вер­нуть уста­нов­ки на рос­сий­скую тер­ри­то­рию. 

В ком­па­нии так­же заяви­ли, что они наме­ре­ны пере­смот­реть биз­нес в Рос­сии из-за скан­да­ла с тур­би­на­ми, не уточ­нив, чего имен­но это кос­нет­ся.

Источ­ник