Главная > экономика > СМИ: МВФ готов закрыть глаза на земельную реформу

СМИ: МВФ готов закрыть глаза на земельную реформу

МВФ может пой­ти на уступ­ки Укра­ине

Основ­ным усло­ви­ем для выде­ле­ния сле­ду­ю­ще­го тран­ша Кие­ву оста­нет­ся при­ня­тие пен­си­он­ной рефор­мы.

Меж­ду­на­род­ный валют­ный фонд готов оста­вить основ­ным усло­ви­ем для выде­ле­ния сле­ду­ю­ще­го тран­ша кре­ди­та Укра­ине при­ня­тие пен­си­он­ной рефор­мы. При этом из тре­бо­ва­ний будет исклю­че­но при­ня­тие земель­ной рефор­мы. Об этом сооб­ща­ет Интер­факс-Укра­и­на со ссыл­кой на источ­ник, близ­кий к пере­го­во­рам.

По сло­вам собе­сед­ни­ка агент­ства, в МВФ при­ня­ли такое реше­ние вви­ду того, что меж­ду Фон­дом и Каби­не­том мини­стров нет согла­сия по неко­то­рым важ­ным пози­ци­ям буду­щей земель­ной рефор­мы, а соот­вет­ству­ю­щий про­ект еще не раз­ра­бо­тан.

Вме­сте с тем, отме­тил он, про­ект пен­си­он­ной рефор­мы уже вне­сен в Вер­хов­ную Раду после пред­ва­ри­тель­но­го согла­со­ва­ния с МВФ.

В то же вре­мя дру­гой источ­ник агент­ства в пра­ви­тель­стве уточ­нил, что на сего­дняш­ний день МВФ офи­ци­аль­но не под­твер­дил готов­ность обну­лить в про­ек­те мемо­ран­ду­ма маяк, каса­ю­щий­ся про­ве­де­ния земель­ной рефор­мы в Укра­ине.

“Что­бы гово­рить о том, что какой-либо маяк снят, нуж­но полу­чить офи­ци­аль­ные пись­мен­ные под­твер­жде­ния Фон­да, одна­ко тако­вых, насколь­ко извест­но, пока не посту­па­ло”, – ска­зал он.

По его сло­вам, земель­ная рефор­ма наря­ду с пен­си­он­ной, меди­цин­ской, судеб­ной и рефор­мой пред­при­я­тий гос­сек­то­ра оста­ет­ся одной из наи­бо­лее при­о­ри­тет­ных в Укра­ине и нахо­дит­ся в фоку­се вни­ма­ния меж­ду­на­род­ных парт­не­ров. Одна­ко их фор­мат не явля­ет­ся пред­ме­том меж­ду­на­род­ных реко­мен­да­ций и, как и рань­ше, пол­но­стью оста­ет­ся на усмот­ре­нии укра­ин­ской сто­ро­ны.

Собе­сед­ник агент­ства доба­вил, что кон­суль­та­ции на уровне пра­ви­тель­ства и дис­кус­сии с участ­ни­ка­ми рын­ка и аграр­ны­ми ассо­ци­а­ци­я­ми про­дол­жа­ют­ся в ранее взя­том тем­пе, а согла­со­ван­ная пози­ция будет отра­же­на в зако­но­про­ек­те об обо­ро­те земель, кото­рый будет вне­сен в пар­ла­мент.

Как сооб­щал Корреспондент.net, нака­нуне агент­ство Bloomberg про­ин­фор­ми­ро­ва­ло, что МВФ отло­жил выде­ле­ние пято­го тран­ша Укра­ине на конец теку­ще­го года. При­чи­на тако­го реше­ния – укра­ин­ский пар­ла­мент не успе­ет до лет­них кани­кул про­го­ло­со­вать за необ­хо­ди­мые рефор­мы. При­чем глав­ной про­бле­мой ука­зы­ва­лась земель­ная рефор­ма.

Напом­ним, изна­чаль­но Укра­и­на рас­счи­ты­ва­ла полу­чить пятый транш в раз­ме­ре $1,9 млрд еще в мае это­го года. Но для это­го нуж­но было выпол­нить несколь­ко важ­ных усло­вий МВФ.

Кре­ди­ты МВФ для Укра­и­ны

МВФ не одоб­рил пен­си­он­ную рефор­му Грой­сма­на — СМИ

Боль­шин­ство укра­ин­цев не под­дер­жи­ва­ют кре­ди­ты МВФ

В Укра­ине не повы­сят пен­си­он­ный воз­раст до 63 лет

Мемо­ран­дум Укра­и­ны и МВФ: пол­ный текст

Грой­сман: Рефор­ма поз­во­лит куп­лю-про­да­жу зем­ли толь­ко укра­ин­цам
Источ­ник