Главная > финуслуги > Siemens запретил поставить турбины из Ирана в РФ

Siemens запретил поставить турбины из Ирана в РФ

Фото: Getty В Рос­сии пыта­лись под­стра­хо­вать­ся тур­би­на­ми из Ира­на

В Иране газо­вые тур­би­ны немец­ко­го кон­цер­на выпус­ка­ют­ся по лицен­зии.

Немец­кий кон­церн Siemens не раз­ре­шил иран­ской ком­па­нии Mapna постав­лять газо­вые тур­би­ны в Рос­сию, сооб­ща­ет Радио Сво­бо­да в поне­дель­ник, 31 июля.  В ком­па­нии опа­са­ют­ся, что эти тур­би­ны будут уста­нов­ле­ны на ТЭС в Кры­му.

Ранее агент­ство РБК сооб­щи­ло, что кор­по­ра­ция Ростех наме­ре­на заку­пить тур­би­ны, кото­рые иран­ская ком­па­ния про­из­во­дит по лицен­зии Siemens.

В част­но­сти, сооб­ща­лось, что в фев­ра­ле 2017 года гла­ва Росте­ха Сер­гей Чеме­зов заявил, что кор­по­ра­ция нахо­дит­ся в завер­ша­ю­щей ста­дии пере­го­во­ров о покуп­ке тур­бин у Mapna. Кон­тракт, одна­ко, не заклю­чи­ли, – по офи­ци­аль­ной вер­сии, из-за того, что сто­ро­ны не достиг­ли вза­и­мо­по­ни­ма­ния. По вер­сии РБК, Siemens пре­ду­пре­ди­ла Mapna об ухуд­ше­нии отно­ше­ний меж­ду ними, если те поста­вят тур­би­ны в Рос­сию.

В резуль­та­те дочер­няя ком­па­ния Росте­ха, Тех­но­пром­экс­порт, при­об­ре­ла тур­би­ны у сов­мест­но­го пред­при­я­тия Siemens и петер­бург­ских Сило­вых машин.

Скан­дал вокруг Siemens раз­го­рел­ся в нача­ле июля, когда Reuters сооб­щил о немец­ких тур­би­нах, кото­рые изна­чаль­но стро­и­лись для Тама­ни, но попа­ли на аннек­си­ро­ван­ный полу­ост­ров.

Немец­кий кон­церн обви­нил Рос­сию в несо­блю­де­нии усло­вий дого­во­ра и пода­ла иск в Арбит­раж­ный суд Моск­вы. Кремль наста­и­ва­ет, что в Крым при­бы­ло “рос­сий­ское обо­ру­до­ва­ние, собран­ное из рос­сий­ских ком­плек­ту­ю­щих”.

Поми­мо раз­ры­ва лицен­зи­он­но­го согла­ше­ния с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми, Siemens заявил о выхо­де из чис­ла акци­о­не­ров ком­па­нии Инте­рав­то­ма­ти­ка, в кото­рой немец­кой ком­па­нии при­над­ле­жит око­ло 46 про­цен­тов.

В Евро­со­ю­зе под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние Гер­ма­нии уси­лить санк­ции про­тив Рос­сии в свя­зи с постав­кой в окку­пи­ро­ван­ный Крым тур­бин Siemens.

Источ­ник