Главная > финуслуги > Шлапак: На экс-руководство ПриватБанка завели дело

Шлапак: На экс-руководство ПриватБанка завели дело

Экс-руко­вод­ство При­ват­Бан­ка подо­зре­ва­ют в нару­ше­ни­ях

Гла­ва прав­ле­ния бан­ка рас­ска­зал о нару­ше­ни­ях на 133 млрд грн. 

В При­ват­Бан­ке с помо­щью ауди­то­ра нашли систем­ные нару­ше­ния со сто­ро­ны быв­ше­го менедж­мен­та при выда­че зай­мов на 133 млрд грн и напра­вил эти мате­ри­а­лы в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру, заявил гла­ва прав­ле­ния фин­учре­жде­ния Алек­сандр Шла­пак. Об этом сооб­ща­ет Зер­ка­ло неде­ли.

“Ген­про­ку­ра­ту­ра сего­дня впер­вые откры­ла уго­лов­ные дела по ст. 218 и 220 — дове­де­ние бан­ка до непла­те­же­спо­соб­но­сти”, – ска­зал он.

Шла­пак уточ­нил, что речь идет о кре­ди­тах 36 ком­па­ни­ям на 133 млрд грн, кото­рые были выда­ны в октяб­ре-нояб­ре 2016 года и за счет кото­рых были пога­ше­ны кре­ди­ты 193 дру­гих заем­щи­ков бан­ка, боль­ше поло­ви­ны кото­рых име­ли став­ку 12–12,5% годо­вых с при­вяз­кой к кур­су дол­ла­ра и реаль­ные зало­ги.

Гла­ва прав­ле­ния доба­вил, что став­ка по новым кре­ди­там соста­ви­ла 10,5% годо­вых, тогда как кре­дит­ный коми­тет бан­ка утвер­дил став­ку 34% годо­вых, а банк при­вле­кал сред­ства Нац­бан­ка под 22%, у физ­лиц – под 19%, у юрлиц – под 14,2%.

“Это вер­ши­на финан­со­вой пира­ми­ды При­ват­бан­ка”, – отме­тил Шла­пак.

По его сло­вам, прак­ти­че­ски все новые заем­щи­ки не вели хозяй­ствен­ную дея­тель­ность, были созда­ны менее года назад и име­ли нега­тив­ное финан­со­вое поло­же­ние.

Гла­ва прав­ле­ния уточ­нил, что все 36 кре­ди­тов были под­пи­са­ны быв­шим гла­вой прав­ле­ния (Алек­сан­дром Дуби­ле­том). Нац­бан­ку предо­став­ля­лись недо­сто­вер­ные дан­ные по непо­кры­то­му кре­дит­но­му рис­ку и нес­фор­ми­ро­ван­ным резер­вам, а заем­щи­ки не про­ве­ря­лись на свя­зан­ность, их финан­со­вое поло­же­ние искус­ствен­но завы­ша­лось.

Напом­ним, ранее Грой­сман заявил, что экс-вла­дель­цы При­ва­та отве­тят по зако­ну.

НБУ: Экс-вла­дель­цы При­ва­та не выпол­ни­ли свои обя­за­тель­ства
Источ­ник