Главная > экономика > Шесть стран намерены хранить газ в ПХГ Украины

Шесть стран намерены хранить газ в ПХГ Украины

Фото: Reuters В под­зем­ных хра­ни­ли­щах Укра­и­ны могут хра­нить газ сра­зу шесть стран 

В Минэнер­го заяви­ли о жела­нии несколь­ких стран хра­нить свои запа­сы газа. 

Сра­зу четы­ре стра­ны Выше­град­ской чет­вер­ки (Поль­ша, Сло­ва­кия, Чехия, Вен­грия), а так­же Ита­лия и Тур­ция заин­те­ре­со­ва­ны в хра­не­нии сво­их запа­сов газа в под­зем­ных хра­ни­ли­щах Укра­и­ны (ПХГ). Об этом заяви­ла началь­ник управ­ле­ния меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства и евро­пей­ской инте­гра­ции Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки Алек­сандра Коз­лов­ская, сооб­ща­ет Укрин­форм.

“Инте­рес есть в рам­ках Выше­град­ской груп­пы. Мемо­ран­дум был под­пи­сан с Ита­ли­ей, со Сло­ва­ки­ей отно­си­тель­но воз­мож­но­стей сов­мест­но­го менедж­мен­та нашей ГТС”, — рас­ска­за­ла Коз­лов­ская.

По ее сло­вам, вопрос воз­мож­но­стей хра­не­ния газа в укра­ин­ских хра­ни­ли­щах так­же обсуж­дал­ся с турец­кой сто­ро­ной.

“Воз­мож­ность хра­не­ния газа в ГТС — это шаг к энер­ге­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти. Когда у вас есть тран­зит и про­кач­ка, вы опре­де­лен­ным обра­зом зави­си­мы от тран­зи­те­ра и постав­щи­ка. А зака­чав газ в хра­ни­ли­ща, вы полу­ча­е­те уве­рен­ность в про­хож­де­нии ото­пи­тель­но­го сезо­на — это инте­рес­но и евро­пей­ским стра­нам, и Тур­ции”, — доба­ви­ла пред­ста­ви­тель Минэнер­го.

Отме­тим, что Укра­и­на име­ет круп­ней­шие под­зем­ные газо­вые хра­ни­ли­ща в Евро­пе, сум­мар­ная актив­ная емкость кото­рых состав­ля­ет 31 млрд кубо­мет­ров.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что Укра­и­на в мае нарас­ти­ла запа­сы газа.

Наф­то­газ сни­зил цены на газ для пред­при­я­тий
Источ­ник