Главная > Валюта > СБУ установила слежку за майнерами криптовалют в институте Патона – СМИ

СБУ установила слежку за майнерами криптовалют в институте Патона – СМИ

Фото: скрин­шот Сило­ви­ки круг­ло­су­точ­но сле­дят за май­не­ра­ми

Жур­на­ли­сты пред­по­ла­га­ют, что пред­при­ни­ма­те­лей про­сто хотят обло­жить “данью”.

Сило­ви­ки выста­ви­ли круг­ло­су­точ­ный пост наблю­де­ния за поме­ще­ни­ем нера­бо­та­ю­ще­го лечеб­но-оздо­ро­ви­тель­но­го про­фи­лак­то­рия инсти­ту­та элек­тро­свар­ки им.Патона, где арен­ду­ют поме­ще­ние май­не­ры крип­то­ва­лю­ты. Об этом изда­нию Стра­на рас­ска­зал адво­кат Вла­ди­мир Раков, пред­став­ля­ю­щий инте­ре­сы арен­да­то­ров.

При этом, по мне­нию адво­ка­та, про­ве­де­ние подоб­ных неглас­ных след­ствен­но-розыск­ных дей­ствий явля­ет­ся абсо­лют­но неза­кон­ным, посколь­ку май­не­рам инкри­ми­ру­ет­ся стать­ся, не под­па­да­ю­щая под тяж­кие (ч.2 ст.200 УК Укра­и­ны — неза­кон­ные дей­ствия с доку­мен­та­ми на пере­вод, пла­теж­ны­ми кар­точ­ка­ми и дру­ги­ми сред­ства­ми досту­па к бан­ков­ским сче­там, обо­ру­до­ва­ни­ем для их изго­тов­ле­ния, совер­шен­ные повтор­но или груп­пой лиц).

“Про­ве­де­ние таких опе­ра­тив­ных меро­при­я­тий явля­ет­ся гру­бым нару­ше­ни­ем кон­сти­ту­ци­он­ных прав пред­при­ни­ма­те­ля. Более того, подоб­ное про­ти­во­прав­ное пове­де­ние “без­опас­ни­ков” лишь под­чер­ки­ва­ет их лич­ную заин­те­ре­со­ван­ность”, — ска­зал Раков.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что фаб­ри­ку по гене­ра­ции бит­ко­и­нов обна­ру­жи­ли на тер­ри­то­рии Инсти­ту­та элек­тро­свар­ки им.Патона. В поста­нов­ле­нии суда, кото­рым предо­став­ля­лось раз­ре­ше­ние сле­до­ва­те­лям на про­ве­де­ние обыс­ков на ука­зан­ном пред­при­я­тии, было ука­за­но: “в ходе досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния уста­нов­ле­но, что несколь­ко лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру, пре­сле­дуя лич­ную корыст­ную заин­те­ре­со­ван­ность, реши­ли осу­ще­ствить под­дел­ку бан­ков­ских доку­мен­тов”.

Тогда у май­не­ров аре­сто­ва­ли на две неде­ли почти 200 еди­ниц доро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния. На дан­ный момент назна­че­на его экс­пер­ти­за, а пра­во­охра­ни­те­лям и вла­дель­цам запре­ще­но выво­зить или изы­мать его из поме­ще­ния лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го цен­тра.

По мне­нию укра­ин­ских сило­ви­ков, кото­рые ини­ци­и­ро­ва­ли уго­лов­ное дело в отно­ше­нии айти-ком­мер­сан­тов, выпуск и обо­рот крип­то­ва­лю­ты на тер­ри­то­рии Укра­и­ны запре­щен. В свою оче­редь, изда­ние Стра­на со ссыл­кой на участ­ни­ков IT-рын­ка пред­по­ла­га­ет, что конеч­ной целью сило­вой опе­ра­ции про­тив май­не­ров явлет­ся обло­же­ние их данью. Назы­ва­ет­ся даже сум­ма “откуп­ных” – от пяти до пяти­де­ся­ти тысяч дол­ла­ров.

Напом­ним, нака­нуне СМИ сооб­щи­ли, что в элек­трон­ных декла­ра­ци­ях трех народ­ных депу­та­тов от Бло­ка Пет­ра Поро­шен­ко обна­ру­жи­ли сбе­ре­же­ния в бит­ко­и­нах на сот­ни мил­ли­о­нов

В Кро­пив­ниц­ком накры­ли оче­ред­ную фер­му бит­ко­и­нов

Источ­ник