Главная > финуслуги > С Газпрома суд взыскал 80 млн гривен дивидендов

С Газпрома суд взыскал 80 млн гривен дивидендов

Суд под­твер­дил закон­ность взыс­ка­ния с Газ­про­ма диви­ден­дов

О реше­нии суда рас­ска­зал гла­ва Миню­ста Павел Пет­рен­ко.

Хозяй­ствен­ный суд Кие­ва под­твер­дил закон­ность взыс­ка­ния с Газ­про­ма 79,8 млн гри­вен. Такое реше­ние суд при­нял в сре­ду, 27 сен­тяб­ря, сооб­щил министр юсти­ции Павел Пет­рен­ко у себя в Facebook.

“Это диви­ден­ды рос­сий­ско­го газо­во­го моно­по­ли­ста в АО Газтран­зит, кото­рые были взыс­ка­ны в бюд­жет Укра­и­ны”, — пояс­нил Пет­рен­ко.

Таким обра­зом, по его сло­вам, про­дол­жат испол­нять судеб­ное реше­ние по взыс­ка­нию с рос­сий­ско­го газо­во­го моно­по­ли­ста в бюд­жет Укра­и­ны 171 мил­ли­ар­да гри­вен.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в янва­ре 2016 года АМКУ оштра­фо­вал Газ­пром на 85 млрд гри­вен за зло­упо­треб­ле­ние моно­поль­ным поло­же­ни­ем на рын­ке тран­зи­та при­род­но­го газа Укра­и­ны.

Газ­пром обжа­ло­вал реше­ние коми­те­та, одна­ко суд вер­нул иско­вое заяв­ле­ние без рас­смот­ре­ния. Суды всех инстан­ций, в том чис­ле Вер­хов­ный суд Укра­и­ны, отка­за­ли Газ­про­му в удо­вле­тво­ре­нии жало­бы о при­зна­нии воз­вра­ще­ния неза­кон­ным.

А 31 октяб­ря ста­ло извест­но, что АМКУ в два раза уве­ли­чил сум­му штра­фа, нало­жен­но­го на Газ­пром – до 172 млрд гри­вен, потре­бо­вав еще и пеню за несвое­вре­мен­ную упла­ту штра­фа.

Источ­ник