Главная > экономика > Россия и Саудовская Аравия готовы продлить заморозку нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия готовы продлить заморозку нефтедобычи

Фото: Getty Images ОПЕК пыта­ет­ся сокра­тить миро­вые запа­сы топ­ли­ва

Сдел­ку пред­ла­га­ет­ся оста­вить в силе до кон­ца мар­та 2018 года. 

Рос­сия и Сау­дов­ская Ара­вия гото­вы про­длить согла­ше­ние стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокра­ще­нии добы­чи неф­ти еще на девять меся­цев до кон­ца мар­та 2018 года. Об этом гово­рит­ся в сов­мест­ном заяв­ле­нии мини­стра энер­ге­ти­ки РФ Алек­сандра Нова­ка и мини­стра энер­ге­ти­ки Сау­дов­ской Ара­вии Хали­да аль-Фалиха,сообщает Интер­факс.

“Мини­стры при­шли к пони­ма­нию о том, что для дости­же­ния основ­ной цели уси­лий по ста­би­ли­за­ции рын­ка – дове­де­ние объ­е­мов миро­вых запа­сов неф­ти до сред­них за пять лет зна­че­ний, а так­же для под­твер­жде­ния реши­тель­но­сти про­из­во­ди­те­лей обес­пе­чить ста­биль­ность, пред­ска­зу­е­мость и посту­па­тель­ное раз­ви­тие рын­ка – необ­хо­ди­мо про­дле­ние сов­мест­ных доб­ро­воль­ных дей­ствий веду­щих про­из­во­ди­те­лей неф­ти на девять меся­цев до 31 мар­та 2018 года”, – гово­рит­ся в заяв­ле­нии.

Новак и Фалих под­черк­ну­ли, что согла­ше­ние о сокра­ще­нии добы­чи неф­ти при­ве­ло к посте­пен­но­му сокра­ще­нию миро­вых запа­сов неф­ти и росту спро­са на это сырье в мире.

“Мини­стры так­же выра­зи­ли опти­мизм, что более широ­кий круг стран оце­нит пози­тив­ный эффект от ста­би­ли­за­ции неф­тя­ных рын­ков и при­со­еди­нит­ся к уси­ли­ям”, – гово­рит­ся в заяв­ле­нии.

Как сооб­щал Корреспондент.net, 25 мая ОПЕК будет обсуж­дать вопрос про­дле­ния согла­ше­ния о сокра­ще­нии неф­те­до­бы­чи на оче­ред­ном засе­да­нии в Вене.

Напом­ним, 30 нояб­ря про­шло­го года в ОПЕК дого­во­ри­лись сокра­тить добы­чу неф­ти на 1,2 млн бар­ре­лей в сут­ки. Согла­ше­ние было заклю­че­но на пер­вое полу­го­дие 2017 года с воз­мож­но­стью про­дле­ния.

Это согла­ше­ние под­пи­са­ли все стра­ны, вхо­дя­щие в ОПЕК, а так­же 11 стран вне кар­те­ля – Рос­сия, Азер­бай­джан, Бах­рейн, Бру­ней, Эква­то­ри­аль­ная Гви­нея, Казах­стан, Мек­си­ка, Оман, Судан, Южный Судан, Малай­зия.

Напом­ним, Рос­сия выпол­ни­ла согла­ше­ние с ОПЕК лишь на 40%.

Коле­ба­ния цены на нефть 

Fitch назвал ста­биль­ным состо­я­ние эко­но­ми­ки Рос­сии

Рос­сия вышла из 20-лет­ней рецес­сии — Bloomberg

Рос­сия вдвое уве­ли­чит объ­ем сокра­ще­ния добы­чи неф­ти

Путин про­гно­зи­ру­ет рост спро­са на нефть и газ в мире

В Мек­си­ке тыся­чи про­те­сту­ют из-за подо­ро­жа­ния бен­зи­на
Источ­ник