Главная > финуслуги > РФ перебрасывает газ из Украины в Германию — СМИ

РФ перебрасывает газ из Украины в Германию — СМИ

Фото: Reuters Газ­пром ищет обход­ные пути 

Поте­ри Наф­то­га­за могут соста­вить поряд­ка 400 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, пишет газе­та.

Рос­сий­ская кор­по­ра­ция Газ­пром сни­зи­ла заяв­ку на тран­зит рос­сий­ско­го газа через Укра­и­ну в Сло­ва­кию и уве­ли­чи­ла через тру­бо­про­вод OPAL, кото­рый в Гер­ма­нии при­ни­ма­ет газ из Север­но­го пото­ка, пишет газе­та Ведо­мо­сти.

2 авгу­ста Газ­пром полу­чил доступ еще к 40 про­цен­там мощ­но­стей газо­про­во­да OPAL и задей­ство­вал око­ло 44,3 про­цен­та от них. Его загруз­ка уве­ли­чи­лась более чем на чет­верть — с 56 мил­ли­о­нов до 71,5 мил­ли­о­на кубо­мет­ров газа в сут­ки.

Раз­бло­ки­ро­ван­ные мощ­но­сти Газ­пром поку­па­ет на еже­днев­ных аук­ци­о­нах. Газе­та под­счи­та­ла, что, если Газ­пром выку­пит их пол­но­стью, через OPAL допол­ни­тель­но мож­но будет про­ка­чи­вать 33,3 мил­ли­о­на кубо­мет­ров газа в сут­ки или более 12 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров в год.

Газ­пром — совла­де­лец OPAL, рань­ше ком­па­ния мог­ла исполь­зо­вать лишь поло­ви­ну про­пуск­ной спо­соб­но­сти тру­бо­про­во­да. В октяб­ре 2016 года реше­ни­ем Евро­ко­мис­сии газо­про­вод был выве­ден из-под огра­ни­че­ний и кво­та рос­сий­ской ком­па­нии вырос­ла до 90 про­цен­тов.

Но в фев­ра­ле Евро­ко­мис­сия нало­жи­ла обес­пе­чи­тель­ные меры на 40 про­цен­тов кво­ты Газ­про­ма по тре­бо­ва­нию поль­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­нии PGNiG, кото­рая подо­зре­ва­ла рос­сий­скую кор­по­ра­цию в доми­ни­ро­ва­нии на внут­рен­нем рын­ке Евро­со­ю­за.

В ито­ге толь­ко 21 июля Евро­пей­ский суд юсти­ции отме­нил запрет на про­ве­де­ние новых аук­ци­о­нов Газ­про­ма на тран­зит газа через OPAL.

По дан­ным сло­вац­ко­го опе­ра­то­ра Eustream, заяв­ка на тран­зит рос­сий­ско­го газа через газо­из­ме­ри­тель­ную сло­вац­кую стан­цию Вель­ке-Капу­ша­ны на 3 авгу­ста сокра­ти­лась с 161 мил­ли­о­на до 147,6 мил­ли­на кубо­мет­ров. Одна­ко вече­ром опе­ра­тор скор­рек­ти­ро­вал заяв­ку до 155,1 ммил­ли­о­на.

“Часть газа для немец­кой тру­бы, судя по все­му, Газ­пром пере­ки­нул с укра­ин­ско­го направ­ле­ния”, — дела­ет вывод газе­та.

Газо­про­во­ды NEL и OPAL при­ни­ма­ют газ от газо­про­во­да Север­ный поток, про­ло­жен­но­го по дну Бал­тий­ско­го моря, и соеди­ня­ют тру­бо­про­вод с евро­пей­ской газо­транс­порт­ной систе­мой.

Дирек­тор отде­ла кор­по­ра­ций Fitch Ratings Дмит­рий Марин­чен­ко в бесе­де с газе­той пред­по­ло­жил, что Газ­пром будет исполь­зо­вать недо­за­гру­жен­ные мощ­но­сти OPAL “по мак­си­му­му”.

12 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров тран­зит­ной мощ­но­сти OPAL — это поряд­ка 20 про­цен­тов годо­во­го тран­зи­та газа через Укра­и­ну в 2016 году, напом­нил ана­ли­тик.

“При дохо­дах от тран­зи­та газа на уровне чуть более двух мил­ли­ар­дов, о кото­рых сооб­ща­лось по ито­гам про­шло­го года, поте­ри Наф­то­га­за могут соста­вить поряд­ка 400 мил­ли­о­нов дол­ла­ров”, — цити­ру­ет газе­та Марин­чен­ко.

1 авгу­ста Укр­транс­газ сооб­щал, что тран­зит рос­сий­ско­го газа по тер­ри­то­рии Укра­и­ны за пер­вые семь меся­цев вырос почти на 23 про­цен­та по срав­не­нию с про­шлым годом.

За этот года Рос­сия пере­пра­ви­ла по укра­ин­ской газо­транс­порт­ной систе­ме 52,3 мил­ли­ар­да кубо­мет­ров, что ста­ло самым боль­шим пока­за­те­лем за послед­ние шесть лет.

Напом­ним, что Рос­сия хочет про­ло­жить газо­про­вод в Евро­со­юз в обход Укра­и­ны. Север­ный поток-2 стро­ит Газ­пром сов­мест­но с евро­пей­ски­ми ком­па­ни­я­ми. 

 

Про­тив ново­го газо­про­во­да актив­но высту­па­ет Поль­ша, а Гер­ма­ния наобо­рот под­дер­жи­ва­ет.

 

Недав­но ста­ло извест­но, что Гер­ма­ния исклю­чи­ла пять про­ек­тов из пла­на рас­ши­ре­ния Север­но­го пото­ка- 2 в свя­зи с их “нена­деж­но­стью”.

Укра­и­на-Рос­сия: газо­вый вопрос 

Наф­то­газ: Обход­ные газо­про­во­ды РФ загру­же­ны почти на 100%

Поро­шен­ко заве­рил в надеж­но­сти тран­зи­та газа в ЕС

Поро­шен­ко: Теперь не Кремль опре­де­ля­ет цену на газ

Наф­то­газ: Киев не направ­лял заяв­ку в РФ на газ

В Газ­про­ме заяви­ли о рекорд­ном экс­пор­те газа
Источ­ник