Главная > финуслуги > РФ назвала сроки строительства Северного потока-2

РФ назвала сроки строительства Северного потока-2

Стро­и­тель­ство Север­но­го пото­ка-2

Газ­пром сооб­ща­ет о “потря­са­ю­щем” спро­се на рос­сий­ский газ в ЕС. 

Реа­ли­за­ция про­ек­та газо­про­во­да Север­ный поток-2 идет по пла­ну и завер­шит­ся до кон­ца 2019 года. Об этом заявил гла­ва Газ­про­ма Алек­сей Мил­лер в рам­ках пере­го­во­ров с гла­вой OMV Рай­не­ром Зеле, пере­да­ет РИА Ново­сти.

Гла­ва Газ­про­ма про­гно­зи­ру­ет, что объ­ем экс­пор­та газа ком­па­нии по ито­гам 2016 года ста­нет рекорд­ным.

“Уже плюс 9,9 про­цен­та рост. Мы ожи­да­ем, что будет рекорд­ный объ­ем, во вся­ком слу­чае, в насто­я­щее вре­мя дина­ми­ка наших тра­ди­ци­он­ных рын­ков поло­жи­тель­ная. Самое глав­ное, что мы видим зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние роста стран, кото­рые совсем недав­но были нет­то-экс­пор­те­ра­ми — это Вели­ко­бри­та­ния, Нидер­лан­ды”, — ска­зал Мил­лер.

По его сло­вам, рост спро­са на рос­сий­ский газ в Евро­пе под­твер­жда­ет эко­но­ми­че­скую вос­тре­бо­ван­ность про­ек­та Север­ный поток-2.

“Дина­ми­ка спро­са на рос­сий­ский газ про­сто потря­са­ю­щая… В Австрию постав­ки вырос­ли на 34,3 про­цен­та. Эти циф­ры под­твер­жда­ют, что про­ект явля­ет­ся эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ным и вос­тре­бо­ван­ным газо­вым рын­ком Евро­пы”, — ска­зал гла­ва рос­сий­ско­го хол­дин­га.

16 мар­та сооб­ща­лось, что пред­ста­ви­те­ли вось­ми стран-чле­нов Евро­со­ю­за (Чехия, Эсто­ния, Вен­грия, Лат­вия, Поль­ша, Сло­ва­кия, Румы­ния и Лит­ва) под­пи­са­ли пись­мо пред­се­да­те­лю Евро­ко­мис­сии Жан-Кло­ду Юнке­ру, в кото­ром выра­зи­ли несо­гла­сие с про­ек­том Север­ный поток-2.

По их мне­нию, он может нести рис­ки для энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти в Цен­траль­ной и Восточ­ной Евро­пе.

Про­ект Север­ный поток-2 преду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство и экс­плу­а­та­цию газо­про­вод­ной систе­мы мощ­но­стью 55 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров газа в год из Рос­сии в Гер­ма­нию по дну Бал­тий­ско­го моря.

Недав­но Феде­раль­ное сете­вое агент­ство, зани­ма­ю­щий­ся раз­ви­ти­ем газо­транс­порт­ной сети Гер­ма­нии, исклю­чил пять про­ек­тов из пла­на рас­ши­ре­ния Север­но­го пото­ка- 2 в свя­зи с их “нена­деж­но­стью”.

13 июля сооб­ща­лось, что Укра­и­на пред­ла­га­ет Евро­со­ю­зу создать меж­ду­на­род­ный кон­сор­ци­ум на базе укра­ин­ской газо­транс­порт­ной систе­мы, как аль­тер­на­ти­ву Север­но­му пото­ку-2.

Энер­ге­ти­ка под угро­зой. Евро­па про­тив санк­ций США

Источ­ник