Главная > Финансы > Пузырь или золото? Биткоин-лихорадка в Украине

Пузырь или золото? Биткоин-лихорадка в Украине

Фото: Getty Images Курс бит­ко­и­на никем не регу­ли­ру­ет­ся

Укра­ин­цы ску­па­ют видео­кар­ты для созда­ния май­нинг-ферм, что­бы зара­бо­тать на крип­то­ва­лю­тах.

В июне укра­ин­цы заин­те­ре­со­ва­лись крип­то­ва­лю­та­ми, но не толь­ко в свя­зи с кибе­р­ата­кой виру­са Petya, тре­бу­ю­ще­го бит­ко­и­ны.

Весь про­шлый месяц в Укра­ине, да и по все­му миру, фик­си­ро­ва­ли зна­чи­тель­ный дефи­цит видео­карт, кото­рые исполь­зу­ют для май­нин­га крип­то­ва­лют — полу­че­ния воз­на­граж­де­ния от сто­рон сдел­ки за пре­до­тав­ле­ние сво­их мощ­но­стей.

В мас­сме­диа бит­ко­и­ны появ­ля­ют­ся все чаще, но у боль­шин­ства вир­ту­аль­ные валю­ты ассо­ци­и­ру­ют­ся с финан­со­вы­ми пира­ми­да­ми и неза­кон­ны­ми сдел­ка­ми на про­сто­рах дарк­не­та. Одна­ко в Япо­нии бит­ко­ин явля­ет­ся офи­ци­аль­ным пла­теж­ным сред­ством.

Корреспондент.net решил разо­брать­ся, что такое крип­то­ва­лю­та, от чего зави­сит ее курс и зачем она нуж­на.

 

Крип­то­ва­лю­та и как ее май­нить

Суще­ству­ют уже око­ло тыся­чи крип­то­ва­лют, а бит­ко­ин (Bitcoin) — самая попу­ляр­ная сре­ди них. Капи­та­ли­за­ция бит­ко­и­на зани­ма­ет 40 про­цен­тов все­го рын­ка и состов­ля­ет 42 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. При этом в про­шлом году этот пока­за­тель состав­лял 90 про­цен­тов.

Попу­ляр­ность бит­ко­и­на мож­но объ­яс­нить тем, что это пер­вая подоб­ная валю­та в сво­ем роде.  Он спро­во­ци­ро­ва­ла появ­ле­ние огром­но­го коли­че­ства ана­ло­гов, кото­рые суще­ству­ют на дан­ный момент.


Рей­тинг крип­то­ва­лют: десять самых попу­ляр­нх

В осно­ве бит­ко­и­на лежит прин­цип децен­тра­ли­за­ции — кон­цеп­ция, когда валю­та не при­над­ле­жит и не кон­тро­ли­ру­ет­ся ни одним финан­со­вым или каким-либо дру­гим инсти­ту­том. Имен­но за децен­тра­ли­за­цию назы­ва­ет­ся клю­че­вой воз­мож­но­стью бит­ко­и­на.

Крип­то­ва­лю­ты рабо­та­ют на систе­ме блок­чейн (Blockchain) — цепоч­ке бло­ков тран­зак­ций, когда вся инфор­ма­ция хра­нит­ся на мно­же­стве ком­пью­те­ров, соеди­нен­ных интер­не­том.

Вся исто­рия тран­зак­ций в блок­чейне откры­та всем участ­ни­кам систе­мы и неиз­ме­ня­е­ма. Ее поль­зо­ва­те­ли оста­ют­ся ано­ним­ны­ми и име­ют рав­ные ста­ту­сы.

Блок­чейн мож­но пред­ста­вить в виде учет­ной кни­ги запи­сей о собы­ти­ях в циф­ро­вом мире, един­ствен­ным спо­со­бом изме­нить состо­я­ние реест­ра в кото­рой — это совер­шить тран­зак­цию.

При этом запи­си в жур­нал тран­зак­ций могут вно­сить­ся толь­ко с согла­сия боль­шин­ства участ­ни­ков сети.

Важ­ной осо­бен­но­стью жур­на­ла тран­зак­ций в блок­чейне явля­ет­ся его неиз­мен­ность. Это свой­ство озна­ча­ет, что нель­зя неза­мет­но уда­лить тран­зак­цию из жур­на­ла или доба­вить новую в его сере­ди­ну.

Поэто­му опе­ра­ции на блок­чейне отли­ча­ют­ся про­зрач­но­стью, ско­ро­стью и низ­кой сто­и­мо­стью.

Май­нить крип­то­ва­лю­ты — зна­чит, под­твер­ждать тран­зак­ции в блок­чейне и полу­чать за это воз­на­граж­де­ние от систе­мы и сто­рон сдел­ки.

Что­бы этим зани­мать­ся, потре­бу­ет­ся мощ­ное вычис­ли­тель­ное обо­ру­до­ва­ние. Для бит­ко­и­нов исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные чипы, для дру­гих крип­то­ва­лют — видео­кар­ты.


Видео­кар­ты для май­нинг-фер­мы

Что­бы собрать свою май­нинг-фер­му, нуж­но купить несколь­ко видео­карт (чем боль­ше, тем луч­ше) ​свя­зать их в еди­ную вычис­ли­тель­ную систе­му и под­клю­чить ее к рабо­те блок­чей­на, на кото­ром рабо­та­ет крип­то­ва­лю­та.

В каче­стве награ­ды за предо­став­ле­ние сво­их мощ­но­стей для рас­че­тов май­нер полу­ча­ет неко­то­рое коли­че­ство крип­то­ва­лю­ты. К при­ме­ру, фер­ма из четы­рех хоро­ших видео­карт может при­но­сить в день 0,01 бит­ко­и­на.

 

Заме­нит золо­то? От чего зави­сит курс бит­ко­и­на

Коти­ров­ка бит­ко­и­на зави­сит исклю­чи­тель­но от балан­са спро­са и пред­ло­же­ния, она никем не регу­ли­ру­ет­ся.

С 2009 по апрель 2010 года бит­ко­и­ны лишь накап­ли­ва­лись. 25 апре­ля 2010 года состо­я­лась пер­вая офи­ци­аль­ная про­да­жа одной тыся­чи бит­ко­и­нов по 0,3 цен­та. Толь­ко в фев­ра­ле 2011 года за бит­ко­ин нача­ли давать око­ло дол­ла­ра. К кон­цу июня 2011 года цена достиг­ла 29,57 дол­ла­ра.

С тех пор сто­и­мость бит­ко­и­на рас­тет, пери­о­ди­че­ки пере­жи­вая пери­о­ды паде­ния. 12 июня 2017 года курс бит­ко­и­на достиг пика в три тыся­чи дол­ла­ров, а на про­шлой неде­ле упал до двух тысяч.

Всю про­шлую неде­лю боль­шин­ство крип­то­ва­лют пада­ли в цене. С этой неде­ли наме­ча­ет­ся тен­ден­ция к росту.

Инвест­банк Goldman Sachs недав­но выпу­стил отчет, в кото­ром гово­рит­ся, что курс бит­ко­и­на в бли­жай­шее вре­мя может опу­стить­ся на 25 про­цен­тов — при­мер­но до 1850 дол­ла­ров, одна­ко к кон­цу года подо­ро­жать до четы­рех тысяч дол­ла­ров.

Неко­то­рые ана­ли­ти­ки пола­га­ют, что бит­ко­ин может обо­гнать золо­то по зна­чи­мо­сти на рын­ке. К при­ме­ру, управ­ля­ю­щий парт­нер и руко­во­ди­тель иссле­до­ва­ний Fundstrat Global Advisors Том Ли ска­зал Bloomberg, что крип­то­ва­лю­та может заме­нить золо­то, кото­рое счи­та­ет­ся “тихой гава­нью” для инве­сто­ров.

Цен­ность золо­та отно­си­тель­но ста­тич­на про­тив роста бит­ко­и­на, счи­та­ет он.

“На наш взгляд, это изме­нит пра­ви­ла игры, повы­ше­ние леги­тим­но­сти валю­ты и, веро­ят­но, уско­ре­ние заме­ще­ния золо­та”, — доба­вил Ли.

У бит­ко­и­на есть глав­ные каче­ства золо­та — их коли­че­ство огра­ни­чен­но (око­ло 21 мил­ли­о­нов). Бит­ко­и­ны выпол­ня­ют тран­зак­ции быст­рее и дешев­ле, чем бан­ки, кото­рые берут комис­сию, огра­ни­чи­ва­ют сум­му и так далее.

Одна­ко дале­ко не все верят в крип­то­ва­лю­ту. Напри­мер, мил­ли­ар­дер Марк Кубан счи­та­ет ее эко­но­ми­че­ским пузы­рем.

“Я думаю, это пузырь. Я про­сто не знаю, когда и насколь­ко силь­но он скор­рек­ти­ру­ет­ся. Но когда все хва­ста­ют­ся тем, как лег­ко им уда­ет­ся делать день­ги, — это пузырь”, — напи­сал мил­ли­ар­дер в сво­ем Twitter.

 

Крип­то­ва­лю­та в Укра­ине

По все­му миру нача­лась насто­я­щая золо­тая лихо­рад­ка, кото­рая заде­ла и Укра­и­ну. Люди ску­па­ют видео­кар­ты и созда­вать спе­ци­аль­ные фер­мы, как опи­сы­ва­лось выше.

В июне СМИ писа­ли о дефи­ци­те видео­карт на укра­ин­ских при­лав­ках из-за роста попляр­но­сти май­нинг-ферм. На круп­ной тор­го­вой онлайн-пощад­ке мож­но най­ти мас­су пред­ло­же­ний на такие устрой­ства.


В интер­не­те пред­ла­га­ют купить май­нинг-фер­мы для зара­бот­ка крип­то­ва­лют

Если потра­тить на фер­му, око­ло мил­ли­о­на гри­вен, то она может при­но­сить вла­дель­цу до 150 дол­ла­ров в день, если курс крип­то­ва­лю­ты не будет падать.

Одно из самых попу­ляр­ных при­ме­не­ний крип­то­ва­лют — ​тор­гов­ля в дарк­не­те. Ано­ним­ные пло­щад­ки, доступ­ные через бра­у­зер Tor, поз­во­ля­ют поку­пать и про­да­вать за крип­то­ва­лю­ты неза­кон­ные това­ры и услу­ги — ​нар­ко­ти­ки, ору­жие, под­дель­ные доку­мен­ты.

Боль­шин­ство укра­ин­ских нар­ко­тор­гов­цев, по сооб­ще­ни­ям СМИ, в дарк­не­те при­ни­ма­ют пла­те­жи в бит­ко­и­нах. Прав­да, эта валю­та не под­хо­дит для мел­ких поку­пок — ​к при­ме­ру, при покуп­ке на сум­му в шесть дол­ла­ров комис­сия соста­вит не менее одно­го дол­ла­ра.

В кон­це апре­ля в Укра­ине уста­но­ви­ли пер­вый бан­ко­мат по обме­ну крип­то­ва­лю­ты. Тер­мин в Одес­се при­ни­ма­ет 100, 200 и 500 гри­вен при покуп­ке бит­ко­и­нов. При обрат­ной опе­ра­ции про­да­жи сум­ма выда­ет­ся крат­ная 500 грив­нам.

Пла­ни­ру­ет­ся появ­ле­ние еще деся­ти крип­то­ма­тов в Кие­ве в июле это­го года.

 

Туман­ное буду­щее

Буду­щее бит­ко­и­на не опре­де­ле­но — ​раз­де­ле­ние валю­ты на две неза­ви­си­мые систе­мы запла­ни­ро­ва­но на 1 авгу­ста, лишь тогда ста­нет ясно, какая часть бит­ко­ин-сооб­ще­ства его под­дер­жит.

Неко­то­рые май­не­ры пере­смот­ре­ли свои биз­нес-пла­ны и нача­ли про­да­вать фер­мы, куп­лен­ные на пике кур­са.

Одна­ко бит­ко­ин-сооб­ще­ство настро­е­но опти­ми­стич­но. Несмот­ря на про­бле­мы бит­ко­и­на, идея гло­баль­ной децен­тра­ли­зи­ро­ван­ной валю­ты выгля­дит очень при­вле­ка­тель­но. Сей­час бир­жи крип­то­ва­лют при­влек­ли тыся­чи спе­ку­лян­тов, и это вре­дит ими­джу тех­но­ло­гии.

Одни участ­ни­ки рын­ка уве­ре­ны — ​рано или позд­но пузырь крип­то­ва­лют лоп­нет. Дру­гие про­гно­зи­ру­ют, что к 2020 году один бит­ко­ин будет сто­ить более 30 тысяч дол­ла­ров.

Источ­ник