Главная > Финансы > Проблемными кредитами Укрсоцбанка будут управлять коллекторы

Проблемными кредитами Укрсоцбанка будут управлять коллекторы

Укр­соц­банк пере­дал свой порт­фель про­блем­ной задол­жен­но­сти кол­лек­тор­ским ком­па­ни­ям Укр­Борг, Вер­дикт и Дель­та М. 

Как ста­ло извест­но, дого­вор о пере­да­че порт­фе­ля про­блем­ных дол­гов ком­па­ни­ям был под­пи­сан в июле 2017 года. Как сооб­щи­ли участ­ни­ки сдел­ки, сум­мар­ный объ­ем порт­фе­ля соста­вил сум­му, экви­ва­лент­ную 211 млн дол­ла­ров США.

При­мер­но на 97% пере­дан­ный порт­фель состо­ит из дол­гов физ­лиц, осталь­ное – дол­ги юрлиц. При этом боль­шая часть пере­уступ­лен­ных кре­ди­тов была выда­на в свое вре­мя на покуп­ку недви­жи­мо­сти. То есть они обес­пе­че­ны зало­га­ми, и рабо­та с таки­ми заем­щи­ка­ми тре­бу­ет высо­кой ква­ли­фи­ка­ции и силь­ной юри­ди­че­ской коман­ды. Подоб­ные про­ек­ты успеш­но реа­ли­зу­ют­ся кол­лек­тор­ски­ми ком­па­ни­я­ми, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся имен­но на рабо­те по зало­го­во­му взыс­ка­нию с физи­че­ских лиц. На рын­ке кол­лек­тор­ских услуг уже сфор­ми­ро­ва­лась груп­па таких спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных участ­ни­ков, и в ней ком­па­ния “Укр­борг” сохра­ня­ет пер­вен­ство.

До сдел­ки с Укр­соц­бан­ком “Укр­Борг” уже полу­чал порт­фе­ли про­блем­ных кре­ди­тов от При­ват­Бан­ка, Кре­до­бан­ка, Пра­вэкс-бан­ка и ряда дру­гих круп­ных укра­ин­ских бан­ков. По состо­я­нию на конец авгу­ста 2017 года порт­фель про­блем­ных дол­гов, кото­рый нахо­дил­ся в управ­ле­нии ком­па­нии состав­лял око­ло 27,744 млрд гри­вен, а доля ком­па­нии “Укр­Борг” на оте­че­ствен­ном рын­ке про­блем­ной задол­жен­но­сти состав­ля­ет око­ло 35%.

“Дель­та-М”, как ука­за­но на ее офи­ци­аль­ном сай­те, рабо­та­ет с порт­фе­ля­ми про­блем­ных кре­ди­тов Кре­до Бан­ка, Аль­фа-бан­ка, а так­же с порт­фе­ля­ми про­блем­ных дол­гов теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ком­па­ний, пред­при­я­тий ЖКХ и ряда дру­гих сек­то­ров эко­но­ми­ки.

“Вер­дикт” име­ет под управ­ле­ни­ем порт­фель более 6 млрд грн.  По состо­я­нию на вто­рое полу­го­дие 2016 года ком­па­нии при­над­ле­жа­ло более 21% рын­ка кол­лек­тор­ских услуг Укра­и­ны, сооб­ща­ет ком­па­ния на сво­ем сай­те.

Пере­да­ча боль­шой части порт­фе­ля про­блем­ных кре­ди­тов Укр­соц­бан­ка имен­но ком­па­нии “Укр­Борг” не слу­чай­на. Нака­нуне ком­па­ния полу­чи­ла реко­мен­да­тель­ное пись­мо от Аль­фа-бан­ка за пер­вое место в рей­тин­ге по рабо­те спро­блем­ны­ми акти­ва­ми. “Да, мы часто жерт­ву­ем сво­ей чистой при­бы­лью для дости­же­ния подоб­ных резуль­та­тов (это к вопро­су о пер­вом месте в рей­тин­гах), но мы бла­го­дар­ны Аль­фа-бан­ку за хоро­шие усло­вия для лиде­ров”, — сооб­щи­ли в ком­па­нии “Укр­Борг”, выра­зив надеж­ду на даль­ней­шее сотруд­ни­че­ство с Аль­фа-бан­ком.

“Рас­ши­ре­ние сфе­ры дея­тель­но­сти потре­бу­ет от нас рас­ши­рить свой опе­ра­ци­он­ный ресурс на 30%. В наших бли­жай­ших пла­нах — откры­тие реги­о­наль­ных пред­ста­ви­тельств в южных и цен­траль­ных обла­стях Укра­и­ны”, — заяви­ли в “Укр­Бор­ге”.

Что каса­ет­ся вза­и­мо­дей­ствия с заем­щи­ка­ми, то, как сооб­щи­ли в ком­па­нии, для них в свя­зи с пере­да­чей порт­фе­ля про­блем­ных кре­ди­тов ника­ких усло­вий к худ­ше­му менять­ся не будет. Будут дей­ство­вать те же усло­вия, что и до это­го в бан­ке. Более того, в “Укр­Борг” сооб­щи­ли, что долж­ник может рас­счи­ты­вать на дис­конт отно­си­тель­но задол­жен­но­сти до 15 %, но при этом эта ито­го­вая сум­ма пла­те­жа не долж­на быть ниже 20 % отно­си­тель­но тела кре­ди­та.

Сама про­це­ду­ра взыс­ка­ния кол­лек­тор­ской ком­па­ни­ей обыч­но вклю­ча­ет судеб­ный и вне­су­деб­ный поря­док — в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Укра­и­ны. В част­но­сти, на эта­пе судеб­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния кол­лек­то­ры полу­ча­ют реше­ние об обра­ще­нии взыс­ка­ния на иму­ще­ство, высе­ле­ние и устра­не­нии пре­пят­ствий в поль­зо­ва­нии иму­ще­ством. Напри­мер, сред­ний про­цент реше­ний в поль­зу ком­па­ний, кото­рые явля­ют­ся кли­ен­та­ми “Укр­Борг”, состав­ля­ет по таким про­це­ду­рам 90–95%.

2017 год, похо­же, ста­но­вит­ся пере­лом­ным момен­том в раз­ви­тии рын­ка кол­лек­тор­ских услуг в Укра­ине, кото­рый еще очень молод. Этот рынок начал раз­ви­вать­ся толь­ко с 2005 года и за про­шед­шие годы он серьез­но пре­об­ра­зил­ся. Наря­ду с ростом объ­е­мов рын­ка меня­ет­ся и его струк­ту­ра, а так­же при­ме­ня­е­мые под­хо­ды. Посте­пен­но ухо­дит в про­шлое нега­тив­ный сте­рео­тип о кол­лек­то­рах. Но посколь­ку в Укра­ине все еще отсут­ству­ет база спе­ци­аль­ных нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов, кото­рые бы осу­ществ­ля­ли регу­ли­ро­ва­ние кол­лек­тор­ской дея­тель­но­сти, то пред­взя­тое отно­ше­ние может касать­ся всех без исклю­че­ния участ­ни­ков рын­ка взыс­ка­ния задол­жен­но­сти.

Два финан­со­вых кри­зи­са (2008–2009 и 2014–2015 годов) пре­вра­ти­ли кол­лек­тор­ские ком­па­нии в зна­чи­мый эле­мент финан­со­вой инфра­струк­ту­ры. Когда по мак­ро­эко­но­ми­че­ским при­чи­нам рас­тет объ­ем про­блем­ных кре­ди­тов, при­ми­тив­ные под­хо­ды нача­ла 2000-х пере­ста­ют рабо­тать. На пер­вый план выхо­дят тре­бо­ва­ния к ква­ли­фи­ка­ции кол­лек­тор­ских ком­па­ний. Тогда их клю­че­вая мис­сия в том, что­бы спо­соб­ство­вать оздо­ров­ле­нию финан­со­вой систе­мы.

Бан­ки при­бе­га­ют к помо­щи кол­лек­то­ров, что­бы очи­стить свои акти­вы от про­блем­ных кре­ди­тов и что­бы вос­ста­но­вить лик­вид­но­сти. Для бан­ков взыс­ка­ние про­блем­ной задол­жен­но­сти – не про­филь­ный вид дея­тель­но­сти. Их отно­ше­ния с кол­лек­то­ра­ми оформ­ля­ют­ся в виде дого­во­ров фак­то­рин­га (пере­уступ­ка пра­ва тре­бо­ва­ния). Так, кол­лек­тор­ские фир­мы при­ни­ма­ют на себя функ­ции взыс­ка­ния, путём пере­го­во­ров пред­ла­га­ют долж­ни­ку на вза­и­мо­вы­год­ных усло­ви­ях пога­сить задол­жен­ность. Как след­ствие, бан­ки очи­ща­ют балан­сы, улуч­ша­ют свои пока­за­те­ли и полу­ча­ют воз­мож­ность вос­ста­но­вить кре­ди­то­ва­ние эко­но­ми­ки.

Эффек­тив­ная рабо­та кол­лек­то­ров, поми­мо все­го про­че­го, помо­га­ет в пер­спек­ти­ве сни­зить став­ки по кре­ди­там и сде­лать их более доступ­ны­ми. Ведь поче­му в Укра­ине такие высо­кие про­цен­ты по кре­ди­там? Чуть ли не поло­ви­на кре­дит­ной став­ки в Укра­ине – это пла­та за высо­кий про­цент невоз­вра­тов. Напри­мер, в Евро­пе про­цент­ная став­ка варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 4–7%. Имен­но таков и уро­вень про­блем­ных задол­жен­но­стей. Тогда как в Укра­ине доля про­блем­ных кре­ди­тов в неко­то­рых бан­ках изме­ря­ет­ся десят­ка­ми про­цен­тов. Соот­вет­ствен­но, высок и уро­вень “пла­ты за риск”, зало­жен­ной в став­ках по кре­ди­там.

 

Источ­ник