Главная > Финансы > Порошенко — в лидерах по компаниям в собственности

Порошенко — в лидерах по компаниям в собственности

Фото: 24 Канал У Поро­шен­ко насчи­та­ли 76 ком­па­ний

Боль­ше все­го ком­па­ний — у биз­не­сме­на Ахме­то­ва.

В Укра­ине — 2 млн 662 тыс 353 вла­дель­цев на 1,5 млн ком­па­ний. Об этом сооб­ща­ет плат­фор­ма для рабо­ты с откры­ты­ми дан­ны­ми Opendatabot.

Сре­ди вла­дель­цев наи­боль­ше­го чис­ла ком­па­ний — Ринат Ахме­тов (303 ком­па­нии), Петр Поро­шен­ко (76), Дмит­рий Фир­таш (72) и Игорь Коло­мой­ский (45).

“Дан­ные о вла­дель­цах ком­па­ний теперь доступ­ны в Opendatabot. Ранее такой поиск был воз­мо­жен толь­ко на сай­те ЕГР, и сто­ил он 60 гри­вен. У нас эта функ­ция — бес­плат­ная”, — рас­ска­зы­ва­ет осно­ва­тель про­ек­та Opendatabot Алек­сей Иван­кин.

“Дан­ные о вла­дель­цах ком­па­нии помо­га­ют сни­зить рис­ки при рабо­те с контр­аген­та­ми. С помо­щью этой инфор­ма­ции мож­но най­ти, каки­ми еще ком­па­ни­я­ми вла­дел этот чело­век, и, соот­вет­ствен­но, сде­лать выво­ды о репу­та­ции его ком­па­ний”, — рас­ска­зы­ва­ет юрист Ники­та Под­гай­ный.

Напом­ним, что Укра­и­на откры­ла дан­ные о бене­фи­ци­а­рах ком­па­ний и ста­ла пер­вой стра­ной в мире, кото­рая при­со­еди­ни­лась к Гло­баль­но­му реест­ра бене­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев — ини­ци­а­ти­вы Transparency International по содей­ствию про­зрач­но­сти и предот­вра­ще­ния кор­руп­ции.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что НАПК про­ве­ря­ет 225 е-декла­ра­ций топ-чинов­ни­ков.

СМИ: Яце­нюк купил Эспрес­со за день до Май­да­на

 

 
Источ­ник