Главная > Валюта > Порошенко: Деньги Януковича укрепят гривну

Порошенко: Деньги Януковича укрепят гривну

Фото: Адміністра­ція пре­зи­ден­та Украї­ни Пре­зи­дент про­вел сове­ща­ние с мини­стром финан­сов и гла­вой Наци­о­наль­но­го бан­ка

Гла­ва госу­дар­ства под­черк­нул, что не объ­явил­ся ни один из “вла­дель­цев” кон­фис­ко­ван­ных средств вре­мен Яну­ко­ви­ча.

Кон­фис­ко­ван­ные судом 1,5 млрд дол­ла­ров у окру­же­ния бег­ло­го пре­зи­ден­та Укра­и­ны Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча при­да­дут ста­биль­но­сти наци­о­наль­ной валю­те. Об этом заявил пре­зи­дент Укра­и­ны Петр Поро­шен­ко на сове­ща­нии с мини­стром финан­сов Алек­сан­дром Дани­лю­ком и гла­вой Наци­о­наль­но­го бан­ка Вале­ри­ей Гон­та­ре­вой. По сло­вам Поро­шен­ко, на дан­ный момент в гос­бюд­жет пере­чис­ле­ны уже 1,1 млрд дол­ла­ров, что укре­пит финан­со­во-бан­ков­скую систе­му, доба­вит ста­биль­но­сти гривне и создаст инве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность укра­ин­ской эко­но­ми­ки.

“На дан­ный момент ни одной жало­бы на это реше­ние (суда, – ред.) не посту­пи­ло. И так назы­ва­е­мые соб­ствен­ни­ки, кото­рые бы предъ­яви­ли свои пре­тен­зии на эти день­ги, так и не появи­лось”, – отме­тил он.

Пре­зи­дент под­черк­нул, что кро­ме зачис­лен­ных на сче­та Госказ­на­чей­ства 1,1 млрд дол­ла­ров, допол­ни­тель­но еще 200 млн дол­ла­ров в цен­ных бума­гах будут пере­да­ны Мини­стер­ству финан­сов, и на эту сум­му будет умень­шен внут­рен­ний долг госу­дар­ства. После зачис­ле­ния этих средств золо­то­ва­лют­ные резер­вы госу­дар­ства соста­вят 18,4 млрд дол­ла­ров США. Он напом­нил, что в 2015 году эта сум­ма была мень­ше 5 млрд дол­ла­ров.

“Это укреп­ля­ет финан­со­во-бан­ков­скую систе­му, добав­ля­ет ста­биль­но­сти наци­о­наль­ной денеж­ной еди­ни­це. Это будет спо­соб­ство­вать инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти укра­ин­ской эко­но­ми­ки”, – под­черк­нул гла­ва госу­дар­ства.

По сло­вам Дани­лю­ка, допол­ни­тель­но к 1,1 млрд дол­ла­ров, кото­рые уже посту­пи­ли на сче­та Госу­дар­ствен­но­го каз­на­чей­ства, добав­ля­ют­ся еще 199 млн дол­ла­ров в цен­ных бума­гах, и на эту сум­му будет сокра­щен госу­дар­ствен­ный долг.

Гон­та­ре­ва в свою оче­редь отме­ти­ла, что уве­ли­че­ние резер­вов на 1,1 млрд дол­ла­ров очень важ­но для обес­пе­че­ния мак­ро­фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти наше­го госу­дар­ства.

Напом­ним, 28 апре­ля было завер­ше­но пере­чис­ле­ние денег, кон­фис­ко­ван­ных Ген­про­ку­ра­ту­рой у окру­же­ния Яну­ко­ви­ча.

Источ­ник