Главная > Валюта > Польша оштрафует Россию за некачественный газ

Польша оштрафует Россию за некачественный газ

Огра­ни­че­ния на постав­ки рос­сий­ско­го газа в Поль­шу могут быть про­дол­же­ны

Гла­ва поль­ской ком­па­нии PGNiG заявил, что постав­ки газа с восто­ка все­гда явля­ют­ся “рис­ко­ван­ным делом”. 

Поль­ша оштра­фу­ет Рос­сию за постав­ки нека­че­ствен­но­го газа, кото­рый Вар­ша­ва пре­кра­ти­ла отби­рать из Ямаль­ско­го газо­про­во­да с 21 июня. Об этом заявил гла­ва поль­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­нии PGNiG Петр Воз­няк, пере­да­ет Укрин­форм.

“В этой свя­зи PGNiG вынуж­де­на будет нало­жить на Газ­пром штраф в соот­вет­ствии с кон­трак­том”, – ска­зал Воз­няк.

По его сло­вам, если снаб­же­ние газа для потреб­но­стей Поль­ши будет воз­об­нов­ле­но с 23 июня, то это не повли­я­ет на ото­пи­тель­ный сезон 2017–2018 годов. Одна­ко если Рос­сия и в даль­ней­шем будет транс­пор­ти­ро­вать нека­че­ствен­ный газ, то  PGNiG вынуж­де­на будет брать газ для обес­пе­че­ния потреб­но­стей стра­ны из соб­ствен­ных хра­ни­лищ на юге стра­ны.

Сей­час недо­ста­ток газа покры­ва­ет­ся за счет исполь­зо­ва­ния запа­сов из резер­ву­а­ра Могиль­ный в цен­тре стра­ны, а так­же при­оста­нов­ки напол­не­ния резер­ву­а­ров на юге Поль­ши.

“Если пере­рыв про­длит­ся доль­ше, ты мы вынуж­де­ны будем изме­нить режим напол­не­ния южных резер­ву­а­ров”, – кон­ста­ти­ро­вал Воз­няк.

Он под­черк­нул, что рос­сий­ская сто­ро­на не про­ин­фор­ми­ро­ва­ла поль­ских парт­не­ров о при­чине транс­пор­ти­ров­ки нека­че­ствен­но­го газа. По его сло­вам, они могут быть “раз­ны­ми”, преж­де все­го тех­ни­че­ски­ми.

Гла­ва  PGNiG так­же отме­тил, что сей­час рос­сий­ский газ из Ямаль­ско­го газо­про­во­да и даль­ше без пре­пят­ствий транс­пор­ти­ру­ет­ся в Евро­пу и посту­па­ет на рын­ки. Он под­черк­нул, что в Гер­ма­нии функ­ци­о­ни­ру­ет осу­ши­тель­ная стан­ция, газ там очи­ща­ет­ся от при­ме­сей. Но у Поль­ши нет такой стан­ции, посколь­ку рос­сий­ская сто­ро­на высту­пи­ла про­тив это­го на эта­пе стро­и­тель­ства Ямаль­ско­го газо­про­во­да.

Воз­няк заме­тил, что постав­ки газа с восто­ка все­гда явля­ют­ся “рис­ко­ван­ным делом”, посколь­ку могут воз­ник­нуть ситу­а­ции напо­до­бие нынеш­ней, или же Рос­сия может закрыть с 2019 года газо­про­вод, кото­рый про­хо­дит через Укра­и­ну.

Поль­ский экс­перт по энер­ге­ти­че­ским вопро­сам Петр Мацьон­жек отме­тил, что газ умыш­лен­но раз­бав­ля­ли на тер­ри­то­рии Рос­сии или Бела­ру­си. По его убеж­де­нию, это – “поли­ти­че­ский сиг­нал” Вар­ша­ве со сто­ро­ны Моск­вы перед визи­том пре­зи­ден­та США Дональ­да Трам­па в Поль­шу 6 июля на сам­мит Трех морей (Бал­ти­ка – Адри­а­ти­ка – Чер­ное море), а так­же сиг­нал для США, что­бы они не захо­ди­ли слиш­ком дале­ко в рос­сий­скую сфе­ру вли­я­ний.

Как сооб­щал Корреспондент.net, нака­нуне Поль­ша вре­мен­но отка­за­лась от рос­сий­ско­го газа, кото­рый посту­па­ет из Гер­ма­нии через реверс тру­бо­про­во­да Ямал-Евро­па. При­чи­ной отка­за от закач­ки рос­сий­ско­го газа назы­ва­лось его низ­кое каче­ство.

Источ­ник