Главная > финуслуги > По делу Укрспирта арестованы счета газового трейдера Трафигура Юкрейн

По делу Укрспирта арестованы счета газового трейдера Трафигура Юкрейн

Фото: Цензор.НЕТ Сче­та трей­де­ра аре­сто­ва­ны судом 

Арест нало­жи­ли по хода­тай­ству Ген­про­ку­ра­ту­ры.

Сче­та газо­во­го трей­де­ра Тра­фи­гу­ра Юкрейн, откры­тые в Аль­фа-Бан­ке были аре­сто­ва­ны Печер­ским судом Кие­ва. Об этом гово­рит­ся в еди­ном реест­ре судеб­ных реше­ний опре­де­ле­нию суда от 19 сен­тяб­ря 2017 года.

Отме­ча­ет­ся, что арест нало­жи­ли по хода­тай­ству Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры в рам­ках рас­сле­до­ва­ния по фак­ту хище­ния средств долж­ност­ны­ми лица­ми Укр­спир­та при закуп­ках при­род­но­го газа.

Под арест по это­му делу попа­ли так­же бан­ков­ские сче­та фигу­ран­та рас­сле­до­ва­ния Ске­лы Тер­ци­ум, управ­ля­ю­щей ком­па­нии Смарт Энер­джи (объ­еди­ня­ет 3 газо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии), Крафт Энер­джи (импор­тер, тор­гу­ю­щий на бир­же при­род­ным газом) и еще поряд­ка 20 ком­па­ний.

Из обна­ро­до­ван­ных в систе­ме ProZorro дан­ных о тен­де­рах Укр­спир­та на постав­ку при­род­но­го газа за этот пери­од сле­ду­ет, что ни Тра­фи­гу­ра Укра­и­на, ни Смарт Энер­джи, ни Крафт Энер­джи не участ­во­ва­ли и не побеж­да­ли в тен­де­рах гос­пред­при­я­тия.

Как извест­но, “доч­ка” меж­ду­на­род­но­го трей­де­ра Trafigura — Тра­фи­гу­ра Юкрейн — полу­чи­ла лицен­зию на постав­ку при­род­но­го газа в стране 15 июня 2017 года.

Trafigura осно­ва­на в 1993 году груп­пой трей­де­ров, ушед­ших из ком­па­нии Marc Rich Co, кото­рая позд­нее транс­фор­ми­ро­ва­лась в Glencore. В апре­ле 2017-го Trafigura выиг­ра­ла лот ПАО “Укр­транс­газ” на постав­ку в апре­ле-декаб­ре 2017 года 218 млн куб. м газа за 1,35 млрд грн. Выруч­ка ком­па­нии за 2016 год соста­ви­ла $98,1 млрд.

Напом­ним, ГФС про­во­ди­ла мас­со­вые обыс­ки на спирт­за­во­дах, при­над­ле­жа­щих Укр­спир­ту, в резуль­та­те кото­рых была изъ­ята про­дук­ция на сот­ни мил­ли­о­нов гри­вен.

Наци­о­наль­ная поли­ция воз­бу­ди­ла уго­лов­ное про­из­вод­ство в отно­ше­нии вре­мен­но испол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти дирек­то­ра Укр­спир­та Оле­га Дрож­жи­на.

Источ­ник