Главная > Финансы > Первую белорусскую криптовалюту собираются вывести на биржи

Первую белорусскую криптовалюту собираются вывести на биржи

Фото: taler.site Талер — пер­вая крип­то­ва­лю­та в Бела­ру­си

Бело­рус­ский талер может появить­ся на меж­ду­на­род­ных бир­жах в янва­ре 2018 года. 

Созда­те­ли пер­вой бело­рус­ской крип­то­ва­лю­ты — тале­ра — в янва­ре 2018 года пла­ни­ру­ют выве­сти ее на меж­ду­на­род­ные бир­жи. Об это сооб­щил один из созда­те­лей тале­ра Сер­гей Лаври­нен­ко на пресс-кон­фе­рен­ции в Мин­ске в пят­ни­цу, пере­да­ет Интер­факс-Укра­и­на.

“В янва­ре мы вый­дем на пер­вые меж­ду­на­род­ные бир­жи”, — сооб­щил Лаври­нен­ко.

По его сло­вам, листинг тале­ра пла­ни­ру­ет­ся и на бело­рус­ских бир­жах, кото­рые вско­ре появят­ся. “Более того, мы с нашей коман­дой сами при­ни­ма­ем уча­стие в созда­нии одной из серьез­ных бирж”, — отме­тил Лаври­нен­ко.

Еще один созда­тель тале­ра Денис Лав­ни­ке­вич сооб­щил, что пер­вые тран­зак­ции с тале­ром были про­ве­де­ны в сере­дине сен­тяб­ря теку­ще­го года. По его инфор­ма­ции, общая капи­та­ли­за­ция уже намай­не­ных тале­ров (это око­ло 3 млн) на дан­ный момент пре­вы­си­ла $1 млн. За послед­ние несколь­ко недель курс тале­ра коле­бал­ся со счи­тан­ных цен­тов до дол­ла­ра. “И даль­ше он будет толь­ко доро­жать, это необ­ра­ти­мый про­цесс”, — счи­та­ет он.

В то же вре­мя созда­те­ли бело­рус­кой крип­то­ва­лю­ты под­черк­ну­ли, что дан­ный про­ект не ком­мер­че­ский.

По сло­вам Лав­ни­ке­ви­ча, глав­ная цель заклю­ча­лась в том, что­бы “дать стране совре­мен­ный финан­со­вый инстру­мент, кото­рый поз­во­лит ей оста­вать­ся в рус­ле совре­мен­ных тен­ден­ций”, создать сооб­ще­ство энту­зи­а­стов, а так­же про­ве­рить и под­твер­дить соб­ствен­ные ком­пе­тен­ции в сфе­ре блок­чей­на. Кро­ме того, они хоте­ли “создать некий эко­но­ми­че­ский инстру­мент, кото­рый может быть задей­ство­ван в раз­лич­ных биз­не­сах”, напри­мер, в раз­ных про­грам­мах лояль­но­сти.

Пер­вые про­ек­ты по про­грам­мам лояль­но­сти с парт­не­ра­ми, по сло­вам Лаври­нен­ко, пла­ни­ру­ет­ся запу­стить в фев­ра­ле. При этом он отме­тил, что этот про­гноз опти­ми­стич­ный вви­ду отсут­ствия на дан­ный момент соот­вет­ству­ю­щей нор­ма­тив­ной базы под декрет. “Но мы ожи­да­ем, что регу­ля­тор какую-то свою пози­цию по зако­но­да­тель­ству уже к тому вре­ме­ни сфор­ми­ру­ет и в какой-то фор­ме ее выра­зит, что­бы мы пони­ма­ли, что оста­ем­ся в пра­во­вом поле”, — ска­зал он.

Напом­ним, пре­зи­дент Бела­ру­си Алек­сандр Лука­шен­ко под­пи­сал декрет О раз­ви­тии циф­ро­вой эко­но­ми­ки, кото­рый раз­ре­ша­ет крип­то­ва­лют­ную дея­тель­ность на тер­ри­то­рии стра­ны. 

Источ­ник