Главная > экономика > Переплачиваем всем. Как Украина покупает уголь

Переплачиваем всем. Как Украина покупает уголь

Из-за поли­ти­че­ских дого­во­рен­но­стей стра­на пере­пла­чи­ва­ет за уголь 

Отка­зав­шись из-за бло­ка­ды Дон­бас­са от соб­ствен­но­го угля Укра­и­на про­дол­жа­ет поку­пать его по завы­шен­ной цене. 

Укра­ин­ские поли­ти­ки послед­нее вре­мя часто заяв­ля­ют о пре­кра­ще­нии энер­ге­ти­че­ской зави­си­мо­сти от Рос­сии, и о том, как мно­го они для это­го дела­ют.

В рам­ках такой поли­ти­ки появи­лись и сооб­ще­ния о том, что Укра­и­на будет заку­пать газ в США.

Пре­зи­дент Петр Поро­шен­ко лич­но дого­во­рил­ся об этом с Дональ­дом Трам­пом. При­чем пре­зи­дент аргу­мен­ти­ро­вал реше­ние вести уголь из Шта­тов тем, что это поз­во­лит обес­пе­чить “про­зрач­ность” энер­ге­ти­че­ско­го рын­ка и энер­ге­ти­че­скую без­опас­ность.

Одна­ко, ока­за­лось, что Укра­и­на серьез­но пере­пла­тит за аме­ри­кан­ский уголь. Что это за про­зрач­ность такая полу­ча­ет­ся?

Доро­гой уголь

Укра­и­на будет заку­пать уголь-антра­цит в Соеди­нен­ных Шта­тах за 113 дол­ла­ров за тон­ну. Речь идет толь­ко о цене пер­вой пар­тии – 85 тысяч тонн, а все­го долж­но быть закуп­ле­но до кон­ца года 700 тысяч тонн, и цена каж­дой пар­тии, по заяв­ле­нию руко­вод­ства “Цен­тро­энер­го”, будет менять­ся.

Цена в 113 дол­ла­ров суще­ствен­но пре­вы­ша­ет все пред­ло­же­ния.

По состо­я­нию на 1 авгу­ста сто­и­мость уголь­ных фью­черсов в Рот­тер­да­ме состав­ля­ла 81–83 долл/т, в зави­си­мо­сти от меся­ца постав­ки.

Цена в 113 дол­ла­ров на 16 дол­ла­ров пре­вы­ша­ет ту, по кото­рой в “Цен­тр­энер­го” долж­на была постав­лять уголь гру­зин­ская ком­па­ния Сак­нахши­ри — 96,9 дол­ла­ра за тон­ну.

Напри­мер, энер­го­хол­динг “ДТЭК” биз­не­сме­на Рина­та Ахме­то­ва заку­па­ет уголь из сво­е­го шах­то­управ­ле­ния “Обу­хов­ская” в Рос­сии по цене 95 дол­ла­ров за тон­ну с уче­том достав­ки на ТЭС Укра­и­ны.

При этом сто­и­мость импорт­но­го угля из Южно-Афри­кан­ской Рес­пуб­ли­ки для ДТЭК соста­ви­ла око­ло 100 дол­ла­ров за тон­ну.

Сто­ит отме­тить, что ника­ких дан­ных о каче­стве угля, кото­рый Цен­тр­энер­го заку­пит в США нет.

Поте­рян­ный из-за бло­ка­ды уголь из “ДНР/ЛНР” сто­ил поряд­ка 50 дол­ла­ров за тон­ну.

Непо­нят­ная ком­па­ния

Цен­тр­энер­го под­пи­са­ло согла­ше­ние на постав­ку угля с аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей Xcoal.

Одна­ко, послед­ние ново­сти на сай­те Xcoal дати­ру­ют­ся 2012 годом – так вооб­ще непо­нят­но, чем эта ком­па­ния сего­дня зани­ма­ет­ся.

Финан­со­вый ана­ли­тик Алек­сандр Пара­щий назы­ва­ет аме­ри­кан­скую ком­па­нию – неиз­вест­ной кон­то­рой, кото­рая ранее не зани­ма­лась уголь­ны­ми постав­ка­ми.

Все для люби­мых аме­ри­кан­цев

Адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та Дональ­да Трам­па объ­яви­ла согла­ше­ние с Укра­и­ной важ­ным инстру­мен­том для под­ры­ва вли­я­ния Рос­сии над сво­и­ми евро­пей­ски­ми сосе­дя­ми.

Вот что об этой сдел­ке в сво­ем пресс рели­зе ска­зал министр ком­мер­ции Уил­бур Росс: “Как было обе­ща­но во вре­мя изби­ра­тель­ной кам­па­нии, пре­зи­дент Трамп высво­бож­да­ет из оков аме­ри­кан­скую энер­ге­ти­ку каж­дый день на сво­ей долж­но­сти. Это при­но­сит огром­ную выго­ду уголь­ным общи­нам нашей стра­ны…”.

“Полу­ча­ет­ся, этим согла­ше­ни­ем наша власть все­го лишь выпол­ня­ет пред­вы­бор­ные обе­ща­ния пре­зи­ден­та Трам­па – дела­ет луч­ши­ми жиз­ни аме­ри­кан­ских шах­те­ров. Как буд­то укра­ин­ские шах­те­ры на жизнь не жалу­ют­ся, а наш пре­зи­дент в пол­ном объ­е­ме выпол­нил свои пред­вы­бор­ные обе­ща­ния”, — ком­мен­ти­ру­ет Пара­щий.

В ком­па­нии Xcoal отме­ти­ли, что постав­ки энер­ге­ти­че­ско­го угля в Укра­и­ну под­дер­жат и созда­дут сот­ни рабо­чих мест для шах­те­ров Пен­силь­ва­нии. Прав­да, за нас счет.

Новое подо­ро­жа­ние элек­три­че­ства?

Экс­пер­ты уве­ре­ны, из-за доро­го­го угля укра­ин­цам сле­ду­ет ожи­дать уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти элек­тро­энер­гии.

“Аме­ри­кан­ский уголь будет сжи­гать­ся на Три­поль­ской ТЭС Цен­тр­энер­го, и при такой цене толь­ко топ­лив­ные рас­хо­ды стан­ции потя­нут где-то 175 копе­ек за кВтч. Это боль­ше, чем ранее анон­си­ро­ван­ный сред­ний тариф наших ТЭС на 2017 год – 130 копе­ек. Более того, при­ме­ру Цен­тр­энер­го может сле­до­вать ДТЭК, вполне спра­вед­ли­во тре­буя высо­ких тари­фов для сво­их антра­ци­то­вых стан­ций. Таким обра­зом, с фор­му­лы “Рот­тер­дам+” мы можем перей­ти на более затрат­ную фор­му­лу “Аппа­ла­чи+”, с соот­вет­ству­ю­щим ростом сче­тов за элек­тро­энер­гию”, — пола­га­ет Пара­щий.

С 1 мар­та пер­вые 100 кило­ватт элек­тро­энер­гии сто­ят для укра­ин­цев 90 гри­вен, каж­дый после­ду­ю­щий кило­ватт – 1,68 грн. Это цены после пято­го повы­ше­ния тари­фов, кото­рое, как обе­ща­ли, будет послед­ним. Одна­ко эти тари­фы уста­нав­ли­ва­лись, когда антра­цит обхо­дил­ся в сред­нем по 60 дол­ла­ров за тон­ну. Каки­ми могут быть новые тари­фы – вопрос откры­тый.

Источ­ник