Главная > финуслуги > Пенсионный фонд Швеции продал долю в Газпроме

Пенсионный фонд Швеции продал долю в Газпроме

По мне­нию фон­да, ком­па­ния нару­ша­ет Париж­ское согла­ше­ние о защи­те кли­ма­та.

Круп­ней­ший в Шве­ции пен­си­он­ный фонд АР7 про­дал свои доли в шести ком­па­ни­ях, вклю­чая рос­сий­ский Газ­пром, обви­нив их в нару­ше­нии Париж­ско­го согла­ше­ния о защи­те кли­ма­та. В сооб­ще­нии фон­да, обна­ро­до­ван­ном в пят­ни­цу, 16 июня, гово­рит­ся, что AP7 так­же изба­вил­ся от сво­их акций в канад­ской TransCanada и аме­ри­кан­ских ExxonMobil, Entergy, Southern Corp. и Westar.

В доку­мен­те пояс­ня­ет­ся, что аме­ри­кан­ские ком­па­нии боро­лись про­тив вве­де­ния зако­но­да­тель­ства о защи­те кли­ма­та в США, а канад­ская — стро­и­ла круп­ные тру­бо­про­во­ды в Север­ной Аме­ри­ке. Что каса­ет­ся “Газ­про­ма”, то пре­тен­зии к нему свя­за­ны с раз­вед­кой неф­ти в Арк­ти­ке.

АР7 — един­ствен­ный госу­дар­ствен­ный участ­ник рын­ка фор­ми­ро­ва­ния нако­пи­тель­ной пен­сии в Шве­ции. По дан­ным на апрель 2016 года, ему при­над­ле­жа­ло 0,07 акций в Газ­про­ме.

В то же вре­мя ExxonMobil заявил, что ком­па­ния не соглас­на с дей­стви­я­ми АР7, кото­рый не сооб­щил ей о сво­их кри­те­ри­ях оцен­ки дея­тель­но­сти. В ком­па­нии Entergy выра­зи­ли сожа­ле­ние в свя­зи с реше­ни­ем швед­ско­го пен­си­он­но­го фон­да, отме­тив, что при­чи­ны это­го шага выгля­дят необос­но­ван­ны­ми.

Напом­ним, недав­но суд раз­ре­шил Кие­ву полу­чить при­быль Газ­про­ма.

По мате­ри­а­лам:

Reuters
Источ­ник