Главная > Валюта > Основные коррупционные схемы в сфере госземель перекрыты — Минагрополитики

Основные коррупционные схемы в сфере госземель перекрыты — Минагрополитики

Фото: ukranews.com Мак­сим Мар­ты­нюк

В мини­стер­стве рас­ска­за­ли о пер­вых резуль­та­тах Стра­те­гии раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния гос­зе­мель.

Пра­ви­тель­ству уда­лось пере­крыть наи­бо­лее мас­штаб­ные кор­руп­ци­он­ные схе­мы в сфе­ре управ­ле­ния госу­дар­ствен­ны­ми зем­ля­ми. Об этом в интер­вью агент­ству Интер­факс-Укра­и­на заявил пер­вый заме­сти­тель мини­стра аграр­ной поли­ти­ки и про­до­воль­ствия Мак­сим Мар­ты­нюк.

По сло­вам чинов­ни­ка, это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря внед­ре­нию Стра­те­гии раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния и охра­ны госу­дар­ствен­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных земель. 

“Я уве­рен­но могу ска­зать, что стра­те­гия не поро­дит кор­руп­цию, и не может это­го сде­лать, так как мак­си­маль­но сужа­ет все воз­мож­но­сти для манев­ра у чинов­ни­ка”, — ска­зал он, под­черк­нув, что имен­но эффек­тив­но­стью при­ня­тых анти­кор­руп­ци­он­ных мер обу­слов­ле­на ​​зна­чи­тель­ная часть кри­ти­ки доку­мен­та.

В каче­стве при­ме­ра Мар­ты­нюк при­вел Дне­про­пет­ров­скую область, где с нача­ла года на аук­ци­о­нах по про­да­же пра­ва арен­ды госу­дар­ствен­ной зем­ли не было реа­ли­зо­ва­но ни одно­го гек­та­ра, в то вре­мя как на момент при­ня­тия Стра­те­гии было пода­но заяв­ле­ний на бес­плат­ное выде­ле­ние зем­ли на 52 тысяч гек­та­ров.

Кро­ме того, зам­ми­ни­стра отме­тил, что отдель­ный аспект реа­ли­за­ции Стра­те­гии — став­ки арен­ды, по кото­рым гос­зем­ли пере­да­ют­ся в поль­зо­ва­ние. Доку­мент уста­нав­ли­ва­ет уни­фи­ци­ро­ван­ные пра­ви­ла рас­по­ря­же­ния зем­ля­ми — срок арен­ды 7 лет и став­ка арен­ды — не ниже 8% от нор­ма­тив­ной денеж­ной оцен­ки. В то же вре­мя, по зна­чи­тель­ной части заклю­чен­ных ранее дого­во­ров арен­ды гос­зе­мель став­ка арен­ды состав­ля­ет мини­маль­ные 3%.

“Мы мони­то­рим такие дого­во­ра и либо ини­ци­и­ру­ем повы­ше­ния став­ки, либо не про­дле­ва­ем их. Таким обра­зом, осво­бож­да­ют­ся участ­ки для про­да­жи прав арен­ды на аук­ци­оне. Я уве­рен, что кор­руп­ци­он­ные сдел­ки, бла­го­да­ря Стра­те­гии, оста­нут­ся в про­шлом. А зем­ли хва­тит и участ­ни­кам АТО, и жите­лям тех сел, где эти зем­ли нахо­дят­ся”, — под­черк­нул он.

Стра­те­гия усо­вер­шен­ство­ва­ния управ­ле­ния в сфе­ре исполь­зо­ва­ния и охра­ны земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти и рас­по­ря­же­ния ими была при­ня­та 7 июня 2017 года. Доку­мент вво­дит уни­фи­ци­ро­ван­ные пра­ви­ла при рас­по­ря­же­нии зем­ля­ми.

Так, пере­да­ча госу­дар­ствен­ных земель в арен­ду осу­ществ­ля­ет­ся исклю­чи­тель­но на аук­ци­о­нах по еди­ным стар­то­вым усло­ви­ям — на срок 7 лет при став­ке не ниже 8% от нор­ма­тив­ной денеж­ной сто­и­мо­сти этой зем­ли, что соот­вет­ству­ет сред­не­му уров­ню арен­ды по отрас­ли.

Так­же вве­ден рас­чет­ный нор­ма­тив пло­ща­ди зем­ли, кото­рая может быть пере­да­на на мест­ном уровне безоплат­но не более 25% от пло­ща­ди земель, кото­рые были пере­да­ны в арен­ду на кон­курс­ной осно­ве за преды­ду­щий отчет­ный пери­од (квар­тал).

СМИ: МВФ готов закрыть гла­за на земель­ную рефор­му

Источ­ник